Туризм

Как в Севастополе «купались» 33 богатыря: пляж Солнечный в парке им. Ахматовой

«КП»-Севастополь» побывала на одном из лучших пляжей города-героя, который при СССР был съемочной площадкой, а сейчас стал излюбленным местом отдыха
На пляже Солнечный всегда много людей, но особенно любят приходить на него по утрам пенсионеры.

На пляже Солнечный всегда много людей, но особенно любят приходить на него по утрам пенсионеры.

Фото: Лидия Коробкова

Ни кабинок, ни киосков. Только редкие люди в море и руины Херсонеса. Так в 60-70-е годы выглядел пляж Солнечный, который считается сейчас одним из лучших в Севастополе. Примечателен он и тем, что на нем снимали фильм «Сказка о царе Салтане».

ИЗ ДОМА – В ПЛАВКАХ НА МОРЕ

«Только море маков». Таким помнят пляж Солнечный коренные жители Севастополя, которые в детстве бегали на него в плавках и купальниках. Хотя в 60-е он еще и пляжем не был, так, пустырь рядом с руинами Херсонеса. Зато этот берег приглянулся кинематографистам. Именно здесь снимали сцену с 33 богатырями для фильма «Сказка о царе Салтане» в 1966 году.

- Я был совсем маленький, меня бабушка отводила посмотреть на съемки. Помню, как ждал, что богатыри сейчас уйдут в воду, что исчезнут и все. Они же из сказки! А они так в воду и не ушли. Вот такое было детское забавное разочарование, - рассказывает Виктор Ефимов, житель Севастополя.

Так выглядел пляж при СССР.

Так выглядел пляж при СССР.

После того как появился пляж с кабинками и киосками, жители окрестных домов стали ходить на него в купальниках и плавках. Все, у кого были квартиры на улице Надежды Островской, пешком спускались к морю, совершенно не заботясь о том, как и вот что переодеться. От дома – 5-10 минут пешком, зачем таскать вещи?

При СССР и после его развала пляж выглядел примерно одинаково. Разве что постепенно становился все запущеннее. К 2014 году это скорее был пустырь с редкими аттракционами и без удобств для комфортного отдыха. Много бетона, водорослей и страшненькие навесы – такие удобства встречали любителей моря.

До реконструкции это место было похоже на запущенный пустырь.

До реконструкции это место было похоже на запущенный пустырь.

В 2017 году началась реконструкция и пляжа, и парка им. Ахматовой, расположенного тут же. Севастопольцам обещали один из лучших парков в городе с благоустроенным пляжем. Весной 2018 года парк был открыт для посещения. И вот уже который год севастопольцы и гости города-героя могут посещать действительно один из лучших пляжей.

ДОБРЫЙ СОВЕТСКИЙ СЕВАСТОПОЛЬ

Приходить на пляж Солнечный лучше пораньше – к 10 утра здесь довольно много людей, найти удобное место довольно сложно. Даже в 8 утра мест почти нет, но большая их часть занята пенсионерами с внуками.

- Егор, ты сначала книжку дочитай, а потом уже в море беги. Я вот еще главу не дочитал, так что видишь, загораю и умнею, - обращается пожилой мужчина с военной выправкой к своему внуку. И мальчик лет 8 слушается, кивает и дальше читает книжку. В этот момент кажется, что ты не в XXI веке с вездесущими смартфонами, а в старом добром советском Севастополе.

Рядом две милые бабушки прогуливаются вдвоем, беседуя о чем-то своем. Они идут к бесплатным зеленым шезлонгам. Такие тут с самого утра стоят рядом с пляжем. Взять их может любой – главное не выносить к морю на гальку – колеса портятся.

- Я хожу сюда на пляж лет 20 уже, живу рядом. Мне он всем нравится, а вот в последнее время вообще такой красивый стал! Мы где-то слышали, что его признали одним из лучших в городе, это точно так! А что идти пешком до него надо – нам только нравится, пока ноги ходят, надо ими двигать, - уверяет Анна Ивановна, жительница Севастополя.

Проход на пляж – через парк им. Ахматовой. В нем более чем достаточно скамеек, урн, мест для отдыха. Один минус – мало тени, но зато можно утром или вечером посидеть, отдохнуть, посмотреть на руины Херсонеса, которые находятся совсем рядом. Кстати, парк открыт круглосуточно, так что и на море можно попасть в любое время.

Молодым тут тоже интересно - можно прыгать с пирса.

Молодым тут тоже интересно - можно прыгать с пирса.

Фото: Лидия Коробкова

- Люди ведут себя прилично, корты тут открыты, многие в теннис играют допоздна. Детский площадок много, так что и с детьми приходят, как жара спадет. Два охранника у нас постоянно дежурят, - объясняет Сергей, работающий на пляже.

Видно, что на пляже строго следят за порядком: водоросли убирают, мусора нет, здесь поразительно чисто при таком количестве людей. Белые шезлонги стоят 150 рублей за штуку на весь день. Зеленые можно получить бесплатно, но и тех, и других к 10 утра обычно уже нет. Разве что караулить, когда кто-нибудь пойдет домой.

Если вы захотите поесть или попить, то сможете сделать это только в одном заведении – других на пляже нет. Столики, как правило, заняты, но можно взять с собой на пляж еду. Есть чебуреки 70-80 рублей за штуку, другие блюда по цене от 200 до 300 рублей. Однако многие приходят со своим набором для пропитания.

Отдельно стоит отметить отдых для детей. В парке Ахматовой и на пляже Солнечный есть все и для всех возрастов. Малыши могут копаться в огромной песочнице, которая, к сожалению, без тени. Для детей постарше – детские площадки с качелями и горками. Подростки оценят шахматы под открытым небом, возможность игры в волейбол или большой теннис.

Заход в море на Солнечном более чем удобный. Мелкая галька и деревянные дорожки спасут ступни даже самых чувствительных неженок. Но желательно брать с собой зонт от солнца. Тени тут почти нет.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Вам нужно оказаться в самом конце улицы Надежды Островской. Ближайшая к парку остановка — «Кинотеатр «Россия». От нее по ул. Надежды Островской — примерно 1 км пешком. До этой же остановки следуют маршрутные такси № 2, 3, 44 и 400. Троллейбус № 1 также довезет посетителей до парка Анны Ахматовой от автовокзала и железнодорожного вокзала Севастополя.

Если вы поедете на своей машине, сразу подумайте, где ее оставить. К 9 утра свободных мест ни вдоль улицы, ни во дворах. Разъезд может быть затруднен. Оптимально – пройтись пешком от начала улицы Надежды Островской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шашлычный рай на берегу моря: Солдатский пляж с отличной инфраструктурой манит любителей мяса

«КП»-Севастополь» побывала на пляже «Адмиральская лагуна», который всего год назад был Солдатским. Изменилось не только название, но и наполнение пляжа [видео] (подробности)

Пляжный отдых с комфортом: почему в Орловку едут на море туристы и местные жители

Мы продолжаем рассказывать о пляжах в Севастополе, на этот раз – о самом популярном на Северной стороне города-героя [видео] (подробности)

Авиашоу и море с риском для жизни: почему популярен дикий пляж в Немецкой балке

Неофициальный пляж между поселками Кача и Андреевка опасен обвалами, здесь над головой с ревом летают самолеты, а за парковку у моря могут оштрафовать [видео] (подробности)

Пляжи парка Победы в Севастополе: минимум раздевалок, спасателей и удобств

«КП»-Севастополь» в разгар летнего сезона начинает тестировать местные пляжи. Мы проверили, кто и как может отдохнуть на одном из самых популярных пляжей города-героя [видео] (подробности)

Главный «пивной» пляж Севастополя: почему в «Омегу» ходят за развлечениями

Мы продолжаем рассказывать об условиях на разных пляжах города-героя. На этот раз «КП»-Севастополь» побывала на самом мелком и, как считается, детском пляже – на «Омеге» (подробности)

Смертельно опасные «пляжи» Казачьей бухты: почему люди купаются с риском для жизни

Мы продолжаем рассказывать о пляжах Севастополя. На этот раз – о «диких» зонах отдыха в Казачьей бухте [видео] (подробности)

Самый душевный и самый севастопольский: «пляж» у памятника Затопленным кораблям

Кто, почему и когда купается в центре города-героя. Мы побывали на условном «пляже» у главного символа Севастополя и поняли – это изюминка города-героя [видео] (подробности)