Туризм

Главный «пивной» пляж Севастополя: почему в «Омегу» ходят за развлечениями

Мы продолжаем рассказывать об условиях на разных пляжах города-героя. На этот раз «КП»-Севастополь» побывала на самом мелком и, как считается, детском пляже – на «Омеге»
Даже в плохую погоду на пляже есть люди - купаться тут относительно безопасно.

Даже в плохую погоду на пляже есть люди - купаться тут относительно безопасно.

Фото: Лидия Коробкова

Мы побывали на втором по популярности пляже в Гагаринском районе Севастополя – в «Омеге». И поняли, что проблемы здесь типичные для всего города-героя: туалетов нет, парковка маленькая, зато много заведений общепита – гулять можно сутки напролет.

ГЛАВНОЕ - МЕЛКО

Пляж бухты «Омега» - это исключительно севастопольское название. Правильно называть эту территорию – бухта Круглая, хотя местные также называют ее «Песчаная». Пляжи здесь создала сама природа, при этом сделала это словно для всех любителей мелководья – в «Омеге» песок, достаточно мелко. Сюда не заходят суда, дно очень комфортное. Отчасти поэтому пляж особенно популярен у семей с детьми, это место называют «лягушатником».

Тем не менее, в 40-е года прошлого века здесь купаться было нельзя. На территории бухты работал военный гидроаэродром. Почему он был закрыт – загадка. Однако это оказалось не так плохо. Теперь около километра пляжа – одна из любимых территорий отдыха туристов. Местные жители «Омегу» не слишком жалуют – говорят, что это болото, в котором купаются только приезжие. Хотя все равно сюда ходят.

- Я прихожу в «Омегу» с внуками, они у меня маленькие, 5 и 7 лет. В парке Победы мне не нравится – там глубоко для них. Ездить куда-то по такой жаре не хочется. Мы живем на Античном проспекте, так что нам как раз. Очень нравится песок, удобно, что мелко. А на разговоры местных не обращайте внимание! В Севастополе все прекрасно! – поделилась мнением Анна Пашкова из города-героя.

В целом, на пляже есть необходимые удобства. Раздевалки установлены, навесы тоже, можно встретить душевые. При желании вам выдадут лежак за 150 рублей, так что комфортные условия обеспечены. Кроме одного… мы прошлись вдоль всех пляжей в «Омеге» и не нашли туалет. Ни один. И даже намека на старый сарай с дыркой не было. Зато попадались кусты, в которые явно справляют нужду отдыхающие, об этом свидетельствовали разбросанные салфетки.

- Туалетов тут нет, мы не видели ни одного. Так можно попроситься в заведения, в них пускают. Берут по 20-25 рублей и все. Только не каждый знает об этом, поэтому, конечно, и дети, и взрослые посматривают на кусты, - рассказал Иван, продавец мороженого.

Вещи тут оставить тоже негде. Ушли купаться - а у вас могут утащить все, что угодно.

Вещи тут оставить тоже негде. Ушли купаться - а у вас могут утащить все, что угодно.

Фото: Лидия Коробкова

ПИТЬ МОЖНО СКОЛЬКО УГОДНО!

Отличительная черта пляжа «Омега» - большое количество так называемых «наливаек». Алкоголь тут можно купить через каждые сто метров, работают заведения с чебуреками и более изысканной кухней. Стоимость гастрономических удовольствий – средняя по Севастополю с поправкой на море.

Так, можно попробовать шурпу или лагман за 230 рублей. Манты стоят 225 рублей, чебуреки – от 80 до 120 рублей. Разное недорогое пиво – от 65 до 80 рублей за пол-литра. Можно заказать и пиццу, в зависимости от размера и ингридиентов она будет стоить от 280 до 690 рублей.

Днем в кафе сидят, в основном, семейные пары с детьми. Заказывают супы и вторые блюда, лимонады и кофе. Но ближе к вечеру в «Омеге» начинается другая жизнь. Молодежь активно заполняет многочисленные кафе с единственной целью – кутить. После того, как на грудь приняты разные дозы алкоголя, начинаются соревнования в смелости и дурости. Каждый летний вечер можно увидеть, как парни и девушки прыгают с пирсов или идут купаться в море в свете звезд.

- Днем туристов не так много видно, они все на пляжах загорают и купаются. После обеда тут на прогулочной зоне оживление начинается. Многие подходят к нам, спрашивают об экскурсиях. Но в основном спросом пользуются сейчас поездки на природу. Во дворцы и музеи пускают группы из пяти человек, а не из 30 как раньше. Представьте, приедете «Икарус» с 45 отдыхающими – сколько они ждать будут? – объясняет Марина Свешникова, экскурсовод.

Детская площадка выглядит так, будто ее строили при Сталине. Она расположена у самого входа на пляж.

Детская площадка выглядит так, будто ее строили при Сталине. Она расположена у самого входа на пляж.

Фото: Лидия Коробкова

И если для взрослых тут хватает заведений, то для детей явно нет. Детские площадки встречаются периодически, но состояние некоторых из них весьма условно можно назвать нормальным. Старая краска, страшные металлические конструкции, отсутствие лавочек рядом для родителей.

«Омега» - это самый необычный пляж Севастополя, потому что сюда приходят на мелководье с детьми, но при этом по вечерам это злачное место манит всех, кто хочет кутить. Можно ли сделать его только детским? Навряд ли. Владельцы заведений будут возмущены. Оставить его таким, какой он есть? Тогда по вечерам семьи с малышами могут в режиме реального времени изучать последствия употребления спиртного.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На своей машине доехать сюда легко - нужно направляться в сторону пляжа, любой навигатор укажет, где он. Машину можно оставить на парковке у остановки. Но учтите, мест на ней не так много. В выходной тут в прямом смысле слова яблоку негде упасть. Кроме того, от парковки еще нужно пройти пешком. Также можно проехать по Античному проспекту до детского лагеря с таким же названием как и пляж. Возле въезда на него тоже есть небольшая парковка.

Автобус

№4, 10, 10б, 10к, 14, 34а, 76 до остановки «Пляж «Омега»

Маршрутное такси

№4, 14, 16, 23, 77, 79, 95, 105, 107, 109, 110, 112 до остановки «Пляж «Омега»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Горы мусора на пляжах и по нужде – в море: на что жалуются жители Севастополя

Жители города-героя пишут в соцсетях, что не на всех пляжах наведен порядок, условий для отдыха нет. Так ли это на самом деле? (подробности)

Рекомендуемые