Туризм

Шашлычный рай на берегу моря: Солдатский пляж с отличной инфраструктурой манит любителей мяса

«КП»-Севастополь» побывала на пляже «Адмиральская лагуна», который всего год назад был Солдатским. Изменилось не только название, но и наполнение пляжа
На дикой части пляжа можно увидеть не только шашлычников, но и философов.

На дикой части пляжа можно увидеть не только шашлычников, но и философов.

Фото: Лидия Коробкова

1 июня 2019 года в Севастополе произошло чудесное преображение: Солдатский пляж между бухтами Омега и Камышовой внезапно стал «Адмиральской лагуной». Резкое повышение в звании объяснялось просто – у моря выросли апартаменты одного из ведущих застройщиков города-героя. Местные жители боялись, что бывший Солдатский пляж закроют, но, к счастью, этого не случилось.

ИЗ ТРУЩОБ – В МОДНОЕ МЕСТО ОТДЫХА

Местные жители хорошо знают Солдатский пляж. Долгие годы это была полузаброшенная территория с сомнительными удобствами. Около 3000 кв. м были рассчитаны примерно на 200-250 человек. При Украине тут находилась военная часть, но люди преодолевали все препятствия и неслись к морю.

Так Солдатский пляж выглядел до того, как на нем начались работы.

Так Солдатский пляж выглядел до того, как на нем начались работы.

На камнях под палящими лучами солнца жители Севастополя пытались загорать и жарили шашлыки. Десятилетиями тут жгли костры и звенели шампурами о кастрюли с маринованным мясом. Приезжим говорили так: «Если комфорт не важен, тут хорошо, вода чистая».

В 2019 году пляж ждали существенные изменения. На территории рядом было дано разрешение построить жилой комплекс «Адмиральская лагуна». Руководство строительной компании получило эту землю при одном условии – пляж должен измениться кардинально и в лучшую сторону. Десятки миллионов рублей, 9 тысяч тонн гальки, увеличение территории пляжа до 9624 кв. м – вот результат договоренности частного бизнеса с правительством Севастополя.

Небольшой клочок побережья, заросший сорняками, с валунами и мусором, превратился в современный пляж с медпунктом, бесплатными туалетами и душевыми, навесами, игровыми зонами для детей и взрослых. Опасения местных жителей также не подтвердились – пляж открыт для всех желающих, он не стал частной территорией построенных рядом домов.

«У нас здесь заключён договор, и организация, которая выполнила эти работы, она обязалась не только выполнить это благоустройство, которое мы сегодня видим, но и поддерживать состояние пляжа в чистом, благоустроенном виде», – сообщил в 2019 году бывший замгубернатора Илья Пономарев.

И компания обязательства выполняет до сих пор. На Солдатском пляже (все же так его зовут севастопольцы) чисто, по-своему уютно и очень комфортно.

ИНФРАСТРУКТУРА НА «ОТЛИЧНО»

У Солдатского пляжа почти нет недостатков. Здесь на видном месте расположены помещение администратора, медпункт, точка проката шезлонгов. Туалеты и выглядят современно, и внутри чистые до блеска. Поначалу даже не верится, что ты на городском пляже – слишком все современно и удобно.

Один минус – дорога и парковка. Добраться до пляжа можно только на автомобиле, автобусы сюда не ходят. Но припарковать машину вы сможете только на грунтовке, проехав по ней до этого метров 600-700. Пыль и солнцепек обеспечены. Владельцы черных машин проклянут все на свете – тени тут нет. Если вы недавно помыли автомобиль, слой пыли точно вас не порадует. Хотя, справедливости ради, такие парковки у 80% городских пляжей.

Зато здесь точно понравится детям. Современная игровая площадка, надувной батут, небольшая площадка с лестницами – что еще нужно ребенку? Взрослые оценят поле для волейбола с покрытием из песка. Играют тут чуть ли не сутки напролет, так как попасть на Солдатский пляж можно в любое время суток.

Игра в волейбол на пляже - любимое занятия сильной половины человечества.

Игра в волейбол на пляже - любимое занятия сильной половины человечества.

Фото: Лидия Коробкова

Душевые бесплатные, работают с утра и до вечера. Есть спуск к морю для людей с ограниченными способностями. Поесть и попить тут тоже можно – несколько заведений и павильонов утолят и голод, и жажду. Мороженое здесь стоит около 80 рублей, что на 15-25 рублей дороже, чем в обычном гастрономе под домом. Хот-дог – 150 рублей, картофель фри – 80 рублей, бутылка газировки – от 70 до 150 рублей. Чебуреки – от 65 до 95 рублей за штуку. Порция мороженого «для взрослых» (как указано в рекламе павильона) – 100 рублей.

ДВЕ ЛОЖКИ ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЕДА

Однако есть у Солдатского пляжа два существенных минуса. Первый – сам пляж. На подходах к морю – галька, причем довольно мелкая и удобная. По ней местные спокойно ходят босиком, а приезжие – в специальных мягких тапочках из резины.

Но заход в море может доставить небольшой дискомфорт. Дно усеяно средними по размеру камнями, напоминает дно бухты Казачья. Малышам выделен небольшой участок пляжа, там камней почти нет. Взрослым нужно еще добраться до глубины. Проще всего это делать вплавь – плюхнулись и поплыли. Так нет риска поскользнуться или больно ударить пальцы ног.

Но если вы заплывете чуть дальше, то смело начинайте нырять – подводный мир порадует. Тут снуют разные рыбешки, попадаются и крабы. Так что если скучные песчаные пляжи не для вас, тут вам точно понравится.

Вторая ложка – шашлычники. На условно дикой части пляжа полно автомобилей, группы людей готовят шашлыки, пьют алкогольные напитки и иногда громко поют песни. В выходные эта часть пляжа особенно многолюдна. Несмотря на таблички о том, что купаться тут запрещено, народ все равно лезет в воду.

Отдыхающие на обустроенной части Солдатского пляжа при должном направлении ветра купаются в море под аромат свинины и говядины, запеченной на шампурах на костре. Такое соседство, возможно, понравится не всем жителям и гостям Севастополя.

На дикой части пляжа купаться запрещено, но туристы и местные жители игнорируют запрет и, более того, даже паркуют машины у самой воды.

На дикой части пляжа купаться запрещено, но туристы и местные жители игнорируют запрет и, более того, даже паркуют машины у самой воды.

Фото: Лидия Коробкова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пляжный отдых с комфортом: почему в Орловку едут на море туристы и местные жители

Мы продолжаем рассказывать о пляжах в Севастополе, на этот раз – о самом популярном на Северной стороне города-героя [видео] (подробности)

Авиашоу и море с риском для жизни: почему популярен дикий пляж в Немецкой балке

Неофициальный пляж между поселками Кача и Андреевка опасен обвалами, здесь над головой с ревом летают самолеты, а за парковку у моря могут оштрафовать [видео] (подробности)

Пляжи парка Победы в Севастополе: минимум раздевалок, спасателей и удобств

«КП»-Севастополь» в разгар летнего сезона начинает тестировать местные пляжи. Мы проверили, кто и как может отдохнуть на одном из самых популярных пляжей города-героя [видео] (подробности)

Главный «пивной» пляж Севастополя: почему в «Омегу» ходят за развлечениями

Мы продолжаем рассказывать об условиях на разных пляжах города-героя. На этот раз «КП»-Севастополь» побывала на самом мелком и, как считается, детском пляже – на «Омеге» (подробности)

Смертельно опасные «пляжи» Казачьей бухты: почему люди купаются с риском для жизни

Мы продолжаем рассказывать о пляжах Севастополя. На этот раз – о «диких» зонах отдыха в Казачьей бухте [видео] (подробности)

Самый душевный и самый севастопольский: «пляж» у памятника Затопленным кораблям

Кто, почему и когда купается в центре города-героя. Мы побывали на условном «пляже» у главного символа Севастополя и поняли – это изюминка города-героя [видео] (подробности)