Туризм

Самый душевный и самый севастопольский: «пляж» у памятника Затопленным кораблям

Кто, почему и когда купается в центре города-героя. Мы побывали на условном «пляже» у главного символа Севастополя и поняли – это изюминка города-героя
Пляжа у памятника Затопленным кораблям нет. Но это теоретически. Фактически здесь по утрам всегда есть люди в купальниках.

Пляжа у памятника Затопленным кораблям нет. Но это теоретически. Фактически здесь по утрам всегда есть люди в купальниках.

Фото: Лидия Коробкова

Мы продолжаем рассказывать об условиях отдыха на пляжах города-героя. На этот раз «КП»-Севастополь» побывала на не официальном пляже, который при этом существует десятки лет. И все попытки выгнать отсюда пенсионеров заканчиваются провалом.

«ПРИЕЗЖАЙ, СОНЕЧКО!»

С 6 до 9 утра в Севастополе особое время. В эти ранние летние часы центр города-героя предоставлен тем, кому за 70. Именно так, исключительно тем, кому за 70. По одному и парами пожилые севастопольцы идут от остановки троллейбуса на площади Нахимова до памятника Затопленным кораблям. В руках у них пакеты с купальными принадлежностями. Невольно теряешься и не можешь понять, что происходит? Вокруг – только пенсионеры. Молодежь не видно, лишь две дамы с мальчиком лет 11 робко проходят через бабушек и дедушек.

- Мы сейчас сделаем зарядку по Норбекову, это для суставов нам полезно. Занимаемся постоянно, даже зимой. Мы не моржи, в воду не забираемся, когда холодно, но зарядка – это дело обязательное. Как ее закончим – искупаемся и потом снова зарядку сделаем, - рассказывает улыбающаяся дама в купальнике давно уж не бальзаковского возраста по имени Валентина.

Утренняя зарядка и купание в море - вот секрет долголетия по-севастопольски.

Утренняя зарядка и купание в море - вот секрет долголетия по-севастопольски.

Фото: Лидия Коробкова

Пока она объясняет, как проходит утренний ритуал, в воде то и дело сменяются люди. То пенсионерка с палочкой аккуратно забирается в воду и с зажмуренными глазами делает шаг с лестницы в ласковые волны. То другая дама с великолепной прической, которой бы в 60-е позавидовала и Клаудиа Кардинале.

- Тут купаются только такие дрова как я. И все местные, хочу подчеркнуть. Я хожу сюда лет десять, раньше на Балаклаву ездила, а сейчас сюда. Выхожу в 6 утра из дома на Фиоленте, иду пешком лесом тихонько, ноги после операции болят. И потом еду на 5 км на 24-м, а оттуда до центра уже, мне бесплатно на общественном транспорте. Получается, что в 7 утра уже здесь. Плаваю, пока не устаю, а потом домой и на рынок на 5 км забегаю, там дешевле все, - рассказывает чудесная пенсионерка Любовь Павловна.

Ей «всего» 75 лет. Приезжает сюда, как есть силы и настроение. Зарядку не делает – у нее дома 8 соток с огурцами и помидорами, там такой фитнесс, что в спортзалах и не снилось. Когда спрашиваю ее, откуда она берет силы, ведь многие и в 50 лет не могут встать с дивана, она со смехом отвечает:

- Та Боже сохрани! То идиоты! Я с утра встаю и думаю, как бы все успеть! У нас и киви растет, и виноград, 26 кустов роз! Я люблю, чтобы красиво было. Я тружусь и не замечаю, сколько мне лет. Только по детям вижу, какая я старая уже. Ты приезжай ко мне, сонечко! Я тебе покажу свой огород, чаю попьем.

ЛУЧШЕГО МЕСТА НЕТ!

Среди прекрасных пожилых дам есть и солидные джентльмены. Василий Григорьевич стоит рядом, посматривает, пока беседую с купальщицами. А потом охотно отвечает на любые вопросы. Ему тоже «всего»… 76 лет. И сюда он приезжает за бодростью и адреналином.

- У меня сын участок взял, недострой там у него был. Говорит, давай вместе делать. Я и рад помочь, но условие поставил – будем с утра на море ходить, к памятнику. Так мы пришли, плывем, а он мне: «Не успеваю, давай медленнее!» Я ему потом сказал, что если бы на море не ходили – ничего бы не сделали. Тут такой заряд бодрости! – объясняет Василий Григорьевич.

Его слова подтверждает Анна Егоровна. Она ничего не говорит, она просто выходит из воды и подходит к нам. Ей… 87 лет!

- Я сюда приезжают, потому что близко от троллейбуса, лучшего места нет! Нам тут так хорошо! Вместо вешалок у нас палочки, мы между камнями вставляем, вешаем одежду на них. Под обувь кладем газетки. И попробуй только не убери за собой! Свои же пристыдят, у нас тут строго с этим, - объясняет Анна Егоровна.

Импровизированные вешалки заменяют пенсионерам раздевалки.

Импровизированные вешалки заменяют пенсионерам раздевалки.

Фото: Лидия Коробкова

И добавляет, что при Украине купаться пытались запретить. Гоняли пенсионеров, чуть ли не штрафы писали. Но они отстояли свое место. И довод у них простой – в Севастополе каждый сантиметр земли полит кровью героев, только на этой земле и ларьки стоят, и другие заведения. А пенсионеры у памятника купаются давно уже – традиция это местная.

- Ой, девочка, я все помню! 60 лет уж тут купаюсь! Раньше был рядом детский пляж, потом вот убрали его. Но традиция здесь плавать осталась. И ничего в этом такого нет! Вот все говорят – у памятника нельзя купаться. Да тут всю жизнь был пляж. Мы живем на земле для людей, а не для машин или еще чего-то. Пусть все будет для людей! – вторит подруге Галина Ивановна.

Ей чуть меньше – 82 года. Она стоит, опираясь на палочку, но будто и нет ее лет. Брови подведены, губы накрашены, купальник красивый. К нам вновь подходит Василий Григорьевич и добавляет:

- Писали как-то при Украине, почему мы купаемся у памятника, мол, не хорошо это. Но мы, наоборот, за порядком следим, вот как-то пришла молодежь в состоянии алкогольного опьянения. Стали забираться на памятник, мы их прогнали.

Так выглядел пляж у памятника Затопленным кораблям в 70-е года прошлого века. Фото: Facebook, группа Старый Севастополь

Так выглядел пляж у памятника Затопленным кораблям в 70-е года прошлого века. Фото: Facebook, группа Старый Севастополь

«ГУБЕРНАТОР – ХОРОШИЙ МУЖИК!»

На этом условном «пляже» нет раздевалок. Вместо них – широкие полотенца и веточки между камнями для одежды, да газетки под обувь. Нет тут и туалета, было бы странно увидеть его сразу у памятника Затопленным кораблям. Зато туалет стоит чуть выше – при желании можно за 5 минут добраться. Хотя и это не принципиально, официально пляжа у памятника Затопленным кораблям нет. Он есть в сердцах и душах севастопольцев, которые 50-60 лет назад бегали тут с легких платьях и ждали барышень.

- Девочка, ты напиши, пожалуйста, что мы одно только просим – ступеньку сделать. Отвалилась она… Я хотела к губернатору пойти, он молодец, он хороший мужик! Я знаю, мы с ним фотографировались! Вы ему скажите, чтобы ступеньку сделал нам, было три ступеньки, самая нижняя отломалась, тяжело нам ноги подымать. Это в молодости мы на танцы ходили, а сейчас уже не такие прыткие, - добавляет Галина Ивановна.

Уходить с импровизированного пляжа не хочется. Сюда нужно приходить и молодым, чтобы смотреть, восхищаться и заряжаться позитивом. Где настоящий Севастополь? Добрый, душевный, оптимистичный. Где вера в людей и счастье? Где уверенность в том, что все будет хорошо, даже если живешь на 10 тысяч рублей в месяц? Все это – здесь. С 6 до 9 утра каждый летний день абсолютно бесплатно. И не зря после купания бабушки садятся в тени на лавочках и болтают ногами так, будто они маленькие девочки, им 10 лет, и вся их сложная, но такая интересная жизнь еще впереди…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный «пивной» пляж Севастополя: почему в «Омегу» ходят за развлечениями

Мы продолжаем рассказывать об условиях на разных пляжах города-героя. На этот раз «КП»-Севастополь» побывала на самом мелком и, как считается, детском пляже – на «Омеге» (подробности)

Пляжи парка Победы в Севастополе: минимум раздевалок, спасателей и удобств

«КП»-Севастополь» в разгар летнего сезона начинает тестировать местные пляжи. Мы проверили, кто и как может отдохнуть на одном из самых популярных пляжей города-героя [видео] (подробности)

Рекомендуемые