Туризм

Авиашоу и море с риском для жизни: почему популярен дикий пляж в Немецкой балке

Неофициальный пляж между поселками Кача и Андреевка опасен обвалами, здесь над головой с ревом летают самолеты, а за парковку у моря могут оштрафовать
В Немецкой балке даже в будние дни много отдыхающих.

В Немецкой балке даже в будние дни много отдыхающих.

Фото: Лидия Коробкова

«КП»-Севастополь» разбиралась, почему на неофициальный пляж в Немецкой балке толпами ездят и местные жители, и туристы. В будний день мы насчитали не менее 15 машин у моря. В выходные тут яблоку негде упасть. И это при том, что пляжем это место можно назвать лишь условно.

ПРИЕХАЛИ? ПЛАТИТЕ ШТРАФ

Немецкая балка еще при Украине считалась одним из самых популярных мест отдыха у севастопольцев. Сюда приезжали на автомобилях, спускались на них почти к воде. Тогда балка выглядела иначе, чем сейчас – между двумя склонами проходила грунтовая дорога, можно было спуститься вниз даже на обычной легковушке.

Так выглядела Немецкая балка, до того как ее разделили на террасы.

Так выглядела Немецкая балка, до того как ее разделили на террасы.

В феврале 2018 года здесь начали строить «лучший в городе пляж», как тогда заявляли некоторые чиновники. Однако местные жители быстро сообразили – ковши экскаваторов вовсю гребут грунт для трассы «Таврида». На месте Немецкой балки, по сути, образовался карьер. В октябре 2019 года Севприроднадзор проверил работы и выявил нарушения законодательства. Компании «Листригоны» и «ТехноЮг», занимающиеся работами на этом участке, привлекли к административной ответственности, выписав штраф на 880 тысяч рублей.

Теперь спуска к морю нет, зато есть огромные террасы, на которых прекрасно чувствуют себя чайки. Те, кто хочет искупаться в море, оставляют машины на нижней или верхней террасах, в зависимости от своей смелости – близко к морю приходится спускаться по не самой удобной дороге.

Все машины стоят, по сути, в водоохранной зоне. 15 июля работники Севприроднадзора как раз в Немецкой балке оштрафовали водителей. Они зафиксировали несколько автомашин, стоящих в водоохранной зоне Черного моря. При том, что специальные парковочные места с твердым покрытием тут отсутствуют. То есть машину можно оставить нигде. Парковок вокруг нет – на асфальтированной дороге над балкой парковаться тоже нельзя.

За такую парковку штрафы выписывают на сумму от 3 до 4,5 тысяч рублей для физических лиц, должностные лица заплатят от 8 до 12 тысяч, юрлица - от 200 до 400 тысяч рублей. Так что поездка на море может обойтись довольно дорого.

- Тогда штрафуйте все машины, проезжающие рядом с бухтой Омега (500 м до моря не соблюдены), всех на пляже Хрустальный, там тоже прямо за пляжем подъезжают машины. Голубая Бухта - там парковка метрах в 300 до моря. Да и в Артбухте тоже машины проезжают рядом с водой, - возмутился один из пользователей соцсетей в Севастополе.

ГЛАВНОЕ – МОРЕ

Если вы не побоитесь получить штраф, то можете спокойно отправиться в Немецкую балку. Но желательно взять с собой полный багажник необходимых вещей и продуктов. На этом неофициальном пляже нет ничего – туалеты, навесы, душевые, общепит, магазины отсутствуют.

Тень на пляже периодически появляется, но только рано утром или поздним вечером. Днем придется скрываться под зонтом. Подстилку тоже нужно брать с собой. Любые плавсредства для забав на воде – также. И, конечно, еду и воду. Причем помните, что все это будет стоять на жаре.

Зато у вас над головой будет настоящее авиашоу. Рядом расположен аэропорт «Бельбек». С него почти каждый день взлетают самолеты и отрабатывают фигуры высшего пилотажа. Можно загорать, дышать свежим воздухом и смотреть, как самолеты делают мертвые петли у вас над головой. Один минус – шум от двигателей. С очень маленькими детьми сюда лучше не ехать.

Главное, не ехать сюда с палаткой, которую вы, конечно, захотите поставить в тени, то есть под обрывом. В любой момент склон может обсыпаться и похоронить под собой людей. Только безрассудные смельчаки могут спокойно ходить под внушительными по размерам песочными горами.

Под обрывами стоять с палаткой смертельно опасно. Однако это не всех останавливает.

Под обрывами стоять с палаткой смертельно опасно. Однако это не всех останавливает.

Фото: Лидия Коробкова

Зато в Немецкой балке чистый песчаный пляж и красивое море. Здесь не так мутно как в Орловке или Андреевке, поэтому можно спокойно нырять, разглядывать дно, собирать ракушки. Детям тут очень нравится.

КАК ДОЕХАТЬ

На своем автомобиле нужно выехать из Севастополя в сторону села Фруктовое и повернуть на Качинское шоссе. Затем проехать поселок Орловка, после подъема в гору свернуть налево через проселок. Примерные координаты: 44.751539, 33.541975.

Также можно добраться из Севастополя на пароме. В Артиллерийской бухте переправиться на Северную сторону, по улице Челюскинцев проехать 5 км до поворота на Качинское шоссе, оставить позади Орловку и после повернуть на проселочную дорогу.

На общественном транспорте ехать в Немецкую балку – затея не из лучших. Еду, воду, купальные принадлежности придется нести на себе. Также нужно добраться до Северной стороны и площади Захарова, затем сесть на автобус №36 и попросить сделать остановку у Немецкой балки. Дальше – под палящим солнцем 15-20 минут пешком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пляжи парка Победы в Севастополе: минимум раздевалок, спасателей и удобств

«КП»-Севастополь» в разгар летнего сезона начинает тестировать местные пляжи. Мы проверили, кто и как может отдохнуть на одном из самых популярных пляжей города-героя [видео] (подробности)

Главный «пивной» пляж Севастополя: почему в «Омегу» ходят за развлечениями

Мы продолжаем рассказывать об условиях на разных пляжах города-героя. На этот раз «КП»-Севастополь» побывала на самом мелком и, как считается, детском пляже – на «Омеге» (подробности)

Самый душевный и самый севастопольский: «пляж» у памятника Затопленным кораблям

Кто, почему и когда купается в центре города-героя. Мы побывали на условном «пляже» у главного символа Севастополя и поняли – это изюминка города-героя [видео] (подробности)

В море под роспись в журнале: как купаются отдыхающие на пляже в Андреевке

Мы продолжаем рассказывать о местах отдыха у моря, на этот раз в поле зрения «КП»-Севастополь» песчаный пляж (подробности)

Смертельно опасные «пляжи» Казачьей бухты: почему люди купаются с риском для жизни

Мы продолжаем рассказывать о пляжах Севастополя. На этот раз – о «диких» зонах отдыха в Казачьей бухте [видео] (подробности)