Туризм

Смертельно опасные «пляжи» Казачьей бухты: почему люди купаются с риском для жизни

Мы продолжаем рассказывать о пляжах Севастополя. На этот раз – о «диких» зонах отдыха в Казачьей бухте
Обрывы в Севастополе считаются местом отдыха для экстремалов.

Обрывы в Севастополе считаются местом отдыха для экстремалов.

Фото: Лидия Коробкова

У сотрудников МЧС есть «любимые» территории, на которых всегда есть работа. Одна из таких – Казачья бухта. Летом сюда едут местные жители и приезжие с одной целью – покупаться на камнях. Казалось бы, все пляжи «дикие», тут одни камни, нет удобного спуска в море, но именно эта неустроенность, кажется, и манит людей.

СТАТИСТИКУ ПОПОЛНЯТЬ БУДЕТЕ?

Сергей Куртуков, начальник Центра управления в кризисных ситуациях полковник внутренней служб, заявил, что с начала года в Севастополе на водных объектах погибли два человека. Последний случай произошел летом около бухты Казачья на необорудованном для купания месте. И это пока только начало, ведь курортный сезон стартовал 1 июля.

Пляжи Казачьей бухты можно назвать таковыми лишь условно. По сути, это каменные обрывы, на которых нет ничего для комфортного отдыха. Туалеты тут вы не найдете. Их попросту нет. Это не благоустроенная территория, за ней никто не следит. Парковок тоже нет – машины ставят на обрывах, тем самым рискуя оказаться в море вместе с железным конем. Весной этого года в Казачьей бухте слетела с обрыва машина, причины до сих пор не установлены.

Навесы, шезлонги, тень – все это на других пляжах. В Казачьей бухте нет ничего, что могло бы скрасить отдых туриста или местного жителя. Единственный варианты – принести с собой зонт, подстилку поплотнее. Лучше, конечно, и вовсе матрас, но дотащить его сюда будет крайне сложно.

Все условные пляжи в Казачьей бухте – это камни. Вы будете лежать на камнях, сидеть на камнях, плавать в камнях. О песке и мелкой гальке можете забыть – это для неженок. Тут все сурово, только для тех, кто готов купаться, загорать и невыносимо страдать.

- Мы живем неподалеку, на улице Блюхера. Садимся в машину и едем сюда, вся дорога занимает минут 10 от силы. В парк Победы или на Солдатский пляж не хотим ездить – там людей очень много. А тут вроде и море открытое, и народу мало – не все хотят купаться в таких спартанских условиях, - рассказывает Мария Шахарева, жительница Севастополя.

КРАБЫ И НУДИСТЫ

Пляжей в Казачьей бухте несколько – это все участки, где с обрыва можно спуститься к морю. Одним из самых популярных считается тот, что расположен рядом с улицей Военных строителей. Найти его легко по небольшому кафе, находящемуся рядом у дороги. Возле него есть небольшая грунтовая парковка без тени и каких-либо удобств. Однако близость кафе многих манит сюда – можно после моря выпить кофе или поесть.

Здесь же спуск условно оборудован. На камнях налиты из бетона небольшие ступеньки, по ним можно сойти на камни. Удобно, что здесь расположен и небольшой пирс, с двумя металлическими лестницами по бокам. По ним хотя бы можно попасть в воду без риска разбить ноги о камни или упасть на них, пытаясь зайти в воду.

По вечерам тут тоже хватает людей, но приезжают они сюда скорее за зрелищами, а не водными процедурами. Между камней постоянно бегают крабы, можно понаблюдать за ними и даже попробовать поймать. В любом случае, дети в восторге от этого места для купания.

Рядом иногда заметны и нудисты. Они спускаются по лестнице, как и все, а затем вдоль обрывов отходят в стороны. Там уже оголяют свои тела и бросаются в воду. Говорят, что мужчины любят занимать такие места на пляже, чтобы было хорошо видно все вокруг. Тогда не только искупаться можно, но и на красоту посмотреть.

Отдыхающие на таких неофициальных пляжах чувствуют себя вольготно.

Отдыхающие на таких неофициальных пляжах чувствуют себя вольготно.

Фото: Лидия Коробкова

Неподалеку, примерно в 1-1,5 км от этого места, есть другой условный пляж – «под маяком». Расположен он ближе к мысу Херсонес. Тут можно увидеть особые рисунки на камнях – петроглифы. Местные жители часто травят байки, что это следы древних обитателей мыса. Однако все петроглифы нанесены в наши дни, периодически тут видно любителей наскальной живописи, которые делают очередные рисунки.

А ВЫ УВЕРЕНЫ?..

Несмотря на красивые обрывы, крабов и нудистов, лучше не ехать на пляжи Казачьей бухты. В конце июня как раз возле «пляжа у маяка» сошел оползень. Обрушилось порядка 500 тонн грунта. К счастью, никто не пострадал. Сотрудники ГБУ «Экоцентр» и Севприроднадзора осмотрели место схода грунта. Они пришли к выводу, что спровоцировал его ливень. Камни обвалились там, где ранее была замечена трещина.

- Ничего такого сверхъестественного здесь не произошло. Это было, есть и будет на всем этом побережье, - пояснил Алексей Федоров, ведущий геолог ГБУ «Экоцентр».

Однако купаться тут все равно нельзя. Об опасности предупреждают ограждающая лента и таблички с сообщениями об угрозе обвалов. Только это мало кого останавливает. В любое время дня на камнях сидят туристы и местные жители. И это при том, что мобильная связь тут почти не ловит. Если с вами что-то случится, вы банально не сможете вызвать помощь.

На пирсе здесь нужно быть очень осторожным. Он зарос водорослями, ноги нещадно скользят, то и дело возникает риск шлепнуться носом о бетон.

На пирсе здесь нужно быть очень осторожным. Он зарос водорослями, ноги нещадно скользят, то и дело возникает риск шлепнуться носом о бетон.

Фото: Лидия Коробкова

КАК ДОБРАТЬСЯ

Пляжи Казачьей бухте расположены вдоль Казачинского шоссе и улицы Военных строителей. Если вы хотите рискнуть здоровьем и искупаться, то можете просто смотреть, где на обрывах стоят машины. Увидите большое скопление транспорта – вам туда.

Примерные координаты: 44.572202, 33.411366. С собой обязательно нужно взять воду, зонт от солнца, подстилку. Ни в коем случае не отправляйтесь сюда в шлепках и любой другой пляжной обуви. Спуск по камням тоже опасен для неподготовленного человека. И редакция «КП»-Севастополь» настаивает – лучше откажитесь от посещения таких опасных пляжей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Официальные пляжи Севастополя обозначили на карте

Онлайн-визуализацию данных объектов осуществил Департамент городского хозяйства (подробности)

Горы мусора на пляжах и по нужде – в море: на что жалуются жители Севастополя

Жители города-героя пишут в соцсетях, что не на всех пляжах наведен порядок, условий для отдыха нет. Так ли это на самом деле? (подробности)

Развожаев: За неделю покончить с бардаком на пляжах Севастополя!

На совещании регионального Кабмина 6 июля, врио губернатор отчитал подчиненных за огрехи при подготовке к купальному сезону (подробности)

Чудесное спасение в парке Победы в Севастополе: Как на наших глазах тонул человек, а все делали селфи

На одном из самых популярных пляжей города-героя в шторм, с большей долей вероятности, мог погибнуть мужчина [видео] (подробности)