Туризм

Рыбу не ешьте, вино пейте и скорее в море: как отдыхают в Балаклаве

Мы прошлись по набережной и поняли, что туристы в Севастополе все же изменились. В этом году к нам поехали те, кто раньше выбирал Европу. Коронавирус всех вернул в Крым
На набережной даже в жару днем можно увидеть гуляющих туристов.

На набережной даже в жару днем можно увидеть гуляющих туристов.

Фото: Лидия Коробкова

Набережная Балаклавы летом – одна из главных прогулочных зон Севастополя. На машине сюда добраться почти невозможно – на подъездах к набережной пробки. И также сложно устоять от искушений – отказаться от копченой рыбы или прогулки на кораблике. Первое при этом опасно для здоровья, а второе даже полезно.

В ОЧЕРЕДЬ НА ЛОДКУ

Главное правило летней поездки в Балаклаву – забыть о личном транспорте. Припарковаться тут очень сложно, велик риск, что вашу машину повредят, пытаясь разъехаться на узких улочках. Оптимальный вариант – автобус. Да, не модно, но зато спокойно. Тем более что в общественном транспорте Севастополя работают кондиционеры.

Если вы хотите испытать судьбу и поехать на своей машине, то запомните, что бесплатная перехватывающая парковка организована на улице Крестовского напротив заведения с чебуреками. Координаты: 44.517214, 33.608131. Вы можете оставить тут машину под палящими лучами солнца, до центра пройти пешком около 15-20 минут или проехать на том же автобусе.

На набережной вас ждут многочисленные искушения: экскурсии по Крыму, прогулки на лодочках, копченая рыба и не только. Устоять почти невозможно. Туристов здесь замечают сразу и приглашают отдохнуть по-севастопольски.

Часть яликов занимается подвозом туристов на пляжи Васили и Яшмовый.

Часть яликов занимается подвозом туристов на пляжи Васили и Яшмовый.

Фото: Лидия Коробкова

- Честно скажу, мы 1 июля ждали как манну небесную. С коронавирусом этим убытки были в мае и июне приличные… а сейчас даже туристов зазывать не надо – они сами носятся по пирсам в поисках ялика или яхты. Почти все заняты! Движение в Балаклавской бухте как на автостраде, - рассказывает Евгений Пешков, капитан одной из яхт.

Стоимость часа прогулки – от 1 200 до 3 500 тысяч рублей. Если вам нужен обычный ялик, его можно арендовать недорого. Если хотите со столиком, навесом и даже санузлом – придётся платить больше. Для очень обеспеченных туристов есть и варианты от 30 до 60 тысяч рублей в час. Однако, как рассказывают местные капитаны, такие яхты обычно арендуют топ-менеджеры компаний вроде «Газпрома». Хотят отдохнуть красиво и со всеми удобствами.

БЕРЕГИТЕ ЖЕЛУДКИ

Особенность Балаклавы – торговля рыбой. В конце причалов, между полуразвалившимся кинотеатром «Родина» и работавшей когда-то «Академией шпионажа» стоят машины торговцев. Здесь вам предложит копченую и вяленую рыбу. Важный нюанс – торгуют ею с самого утра на солнцепеке. Холодильного оборудования у продавцов нет. Чек, естественно, вам тоже никто не даст. Хотите рискнуть здоровьем – берите.

Кстати, рыбу активно покупают даже при 35-градусной жаре. Кажется, что наших туристов ничего не останавливает – так и хочется местной рыбы. Но точно ли она местная?

- Каждый рыбак знает, что свежий улов можно купить с ялика или лодки рано утром. Смотрите, кто с рыбой пришел, подходите и спрашиваете стоимость. Все, чем торгуют с машин, это привозной товар. Местные его не считают за нормальный улов, - объясняет Геннадий, торговец рыбой на одном из севастопольских рынков.

И подчеркивает – даже если покупаете в Балаклаве улов у настоящего рыбака, уточните, где он стоял. В бухте тоже водится рыба, но лучше ее не есть – в воду тут попадает все, что угодно, в том числе и то, что должно уходить в канализацию. Поэтому рисковать не стоит. Да и заведений на набережной хватает. Лучше потратить 500-1000 рублей на человека и наесться в заведении. Если что и случится, будет кому претензии предъявить.

ТУРИСТ ПОШЕЛ … С ДЕНЬГАМИ

Мы разговариваем с продавцами экскурсий пока мимо снуют парочки и группы людей в белых одеждах и шляпах. Туристы выходят на набережную так, будто собираются на свадьбу.

- По сравнению с прошлым годом стало больше людей с деньгами. Как у всех они отдых не хотят, просят персональные экскурсии, чтобы маршруты были необычные. Толпами слоняться по горам и кататься на лодках они не хотят. У нас все чаще заказывают обзорные морские экскурсии, но на семью. То есть на лодке, на которой и 15 человек могут поместиться, идут в море максимум 4-6, - объясняет Анна Степикова, продавец экскурсий.

Ее слова подтверждают и другие работники на набережной. На катере, который отправляется на пляж Васили один из матросов рассказывает, как беседовал с парой с материка, раньше отдыхавшей только в Европе.

- Видно, что люди обеспеченные, да и говор такой… как сказать, европейский. Поделились, что приехали в этом году в Крым, хотя с 90-х тут не были. Границы закрыты, вот решили хоть так отдохнуть. В целом довольны, но говорят, что СССР у нас тут жив. Хотя им это и понравилось. Как в молодость вернулись, сказали, - объясняет улыбчивый матрос и, не называя своего имени, запрыгивает на борт катера.

Много ли туристов сейчас в Балаклаве? На набережной примерно столько же, сколько и в прошлые годы. Но… почти все пирсы пустые. Катера и лодки не успевают причаливать, как в них запрыгивают новые любители морских прогулок. Совершенно точно можно сказать – сезон в Севастополе удался!

На причалах многолюдно для июля. В прошлом году такого ажиотажа не было.

На причалах многолюдно для июля. В прошлом году такого ажиотажа не было.

Фото: Лидия Коробкова

ПОДСЧЕТ

Отдых в Балаклаве – удовольствие для туристов недешевое. Доехать сюда – минимум расходов, автобус стоит около 20 рублей, на бензин от Севастополя потратите не более 150-200, на такси – до 300-400. Поесть в ресторане, обязательно попробовав местные морепродукты, можно за 600-1000 рублей с человека. Мидии и устрицы, купленные тут же у рыбаков на яликах – от 150 рублей за 1 кг мидий и от 1000 рублей за 1 кг устриц. Вино – обязательное условие, в гастрономах от 300 рублей за бутылку, в зависимости от производителя. В ресторане – от 200 рублей за 100 гр. Катание на яликах и лодках – от 1200 до 60 тысяч рублей в час.

КАК ДОЕХАТЬ

Вы можете из любого уголка Севастополя доехать до остановки 5-й км Балаклавского шоссе на автобусе 17 или выбрать маршрутки 12, 14, 17, 20, 25, 23, 26, 120, 400. Затем на 5 км Балаклавского шоссе пересесть на автобус 119, 33, 9 или маршрутку 9, 94 и доехать до набережной Балаклавы. На автомобиле нужно ориентироваться на координаты 44.501214, 33.599857.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пляжный отдых с комфортом: почему в Орловку едут на море туристы и местные жители

Мы продолжаем рассказывать о пляжах в Севастополе, на этот раз – о самом популярном на Северной стороне города-героя [видео] (подробности)

Авиашоу и море с риском для жизни: почему популярен дикий пляж в Немецкой балке

Неофициальный пляж между поселками Кача и Андреевка опасен обвалами, здесь над головой с ревом летают самолеты, а за парковку у моря могут оштрафовать [видео] (подробности)

Пляжи парка Победы в Севастополе: минимум раздевалок, спасателей и удобств

«КП»-Севастополь» в разгар летнего сезона начинает тестировать местные пляжи. Мы проверили, кто и как может отдохнуть на одном из самых популярных пляжей города-героя [видео] (подробности)

Главный «пивной» пляж Севастополя: почему в «Омегу» ходят за развлечениями

Мы продолжаем рассказывать об условиях на разных пляжах города-героя. На этот раз «КП»-Севастополь» побывала на самом мелком и, как считается, детском пляже – на «Омеге» (подробности)

Смертельно опасные «пляжи» Казачьей бухты: почему люди купаются с риском для жизни

Мы продолжаем рассказывать о пляжах Севастополя. На этот раз – о «диких» зонах отдыха в Казачьей бухте [видео] (подробности)

Самый душевный и самый севастопольский: «пляж» у памятника Затопленным кораблям

Кто, почему и когда купается в центре города-героя. Мы побывали на условном «пляже» у главного символа Севастополя и поняли – это изюминка города-героя [видео] (подробности)