Туризм

В море под роспись в журнале: как купаются отдыхающие на пляже в Андреевке

Мы продолжаем рассказывать о местах отдыха у моря, на этот раз в поле зрения «КП»-Севастополь» песчаный пляж
В Андреевке есть все необходимое для отдыха. И даже небольшая прогулочная зона вдоль пляжа, жаль только, что без навесов.

В Андреевке есть все необходимое для отдыха. И даже небольшая прогулочная зона вдоль пляжа, жаль только, что без навесов.

Фото: Лидия Коробкова

Пляж в поселка Андреевка находится сравнительно далеко от Севастополя – на машине нужно ехать минут 40. По сути, вы оказываетесь рядом с границей двух субъектов – еще пять минут за рулем, и вы уже в Бахчисарайском районе Крыма. Однако несмотря на отдаленность от города-героя, отдыхающих тут довольно много.

СПАСАТЕЛИ КАК КОРШУНЫ

Попасть на пляж в Андреевке можно на машине – парковка тут есть, правда, очень условная. Она грунтовая, не слишком удобная для «пузотерок», то есть автомобилей с маленьким клиренсом. Зато до моря остаются считанные метры – спустились вниз и оказались на пляже.

Рядом с импровизированной парковкой, кстати, есть и мусорные контейнеры. Так что все отдыхающие могут спокойно убрать за собой. Для таких отдаленных пляжей оборудованная площадка для мусора – это скорее редкость, чем правило.

У входа на пляж вас сразу встречают два спасателя: парень и девушка. Выглядят они более чем дружелюбно, улыбаются и с радостью отвечают на любые вопросы. Подчеркивают, что с отдыхающими им везет – утопших не было в прошлом году, нет их и в этом.

- Спасатели ведь бдят за порядком. Был шторм на днях, мы всех предупреждали, чтобы в море не забирались. Однако приезжих сложно остановить, в шторм вода теплее, вот и пытаются забраться в море. Мы за всеми наблюдаем, моментально реагируем. Можно сказать, что коршунами стали уже, такими, знаете ли, морскими, - со смехом объясняет Ольга, работающая спасателем в Андреевке.

Она добавляет, что особо упорных пловцов в море все же пускают. Спасатели – это не полиция, задержать и остановить человека они не могут, нет таких полномочий. Поэтому дают журнал, в котором активный мореплаватель расписывается и указывает, что несет ответственность за свою жизнь.

- Я хочу обратить внимание, что если волнение на море от трех баллов, то мы не обязаны спасать людей. Поэтому будьте благоразумны! Не лезьте в волны купаться! – призывает Ольга.

МЧС В ПОМОЩЬ

По наблюдениям спасателей, в этом году туристов пока меньше, чем в прошлом. Связывает она это с тем, что только с 1 июля были открыты въезды в Севастополь. Курортный сезон начался поздно. Но отмечает, что стало больше семей с детьми. Причем мальчишки и девчонки обычно оказываются сознательнее родителей.

- За ними так любопытно наблюдать! Мы объясняем детям, как нужно себя вести на море, а они потом идут к родителям и учат их, ругают даже, мол, правила нарушаете, - улыбается Ольга.

Кстати, из-за детей была битва с рыбаками на пляже. Любители рыбной ловли категорически отказывались убирать свои лодки из той части пляжа, которую выделили для маленьких туристов. Помог только вызов сотрудников МЧС. После нескольких штрафов рыбаки тут же исчезли.

- К сожалению, мы вынуждены и с туристами воевать… Тут рядом над пляжем они ставят палатки и жгут костры. Хотя это официально заповедная зона, да и водоохранная к тому же. Подходили к людям, объясняли – реакция нулевая, - вздыхает Ольга.

И объясняет, что снова вызывали сотрудников МЧС. В пожароопасный период разведение костров строго запрещено. Туристы на время успокоились, но потом снова принялись за старое. Спасателям пришлось вызывать сотрудников полиции, только это помогло. Угроза пожара над головами отдыхающих любителей природы не смущает.

А ведь могут загореться и деревянные навесы, и удобные бунгало, которых тут в избытке. За 1 000 рублей в день можно занять такую конструкцию, в которой для вас положат удобные матрасы. На половину дня бунгало стоит 500 рублей – вполне гуманная цена, с учетом того, что 1 топчан просят 150 рублей.

Бунгало здесь не очень много, но и они были свободны в будний день. Возможно, в выходные тут все занято.

Бунгало здесь не очень много, но и они были свободны в будний день. Возможно, в выходные тут все занято.

Фото: Лидия Коробкова

Есть в Андреевке и туалет, так что в море бегать или в соседние кусты для определенной нужды нет необходимости. Пляж галечно-песочный, заход в море удобный. Один недостаток – холодные течения. Если в один день вода в море может быть 22 градусов тепла, то на другой – уже 17. Предугадать такие изменения довольно сложно.

Зато вокруг пляжа есть различные заведения общепита, что тоже для поселковых пляжей скорее редкость. И самое приятное – цены. В кафе рядом с пляжем можно пообедать за 400-500 рублей на двоих. Например, мясная солянка стоит 140 рублей, салаты – от 150 до 230 рублей, мидии с луком – 250, свиная отбивная – 200, жаркое по-домашнему – 250 рублей. Порция вареников – от 95 до 180 рублей.

КАК ДОЕХАТЬ

Необходимо добраться до поселка Андреевка. Сделать это можно на своем автомобиле, от центра Севастополя – около 40 км, время в пути – 40-50 минут. Можно доехать и на автобусе от площади Захарова на Северной стороне. Маршрут №42 в будние дни ходит с 6.40 до 20.40 примерно каждые 30-40 минут. В выходные дни – с 8.00 до 20.40 каждый час.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пляжи парка Победы в Севастополе: минимум раздевалок, спасателей и удобств

«КП»-Севастополь» в разгар летнего сезона начинает тестировать местные пляжи. Мы проверили, кто и как может отдохнуть на одном из самых популярных пляжей города-героя [видео] (подробности)

Главный «пивной» пляж Севастополя: почему в «Омегу» ходят за развлечениями

Мы продолжаем рассказывать об условиях на разных пляжах города-героя. На этот раз «КП»-Севастополь» побывала на самом мелком и, как считается, детском пляже – на «Омеге» (подробности)

Смертельно опасные «пляжи» Казачьей бухты: почему люди купаются с риском для жизни

Мы продолжаем рассказывать о пляжах Севастополя. На этот раз – о «диких» зонах отдыха в Казачьей бухте [видео] (подробности)

Самый душевный и самый севастопольский: «пляж» у памятника Затопленным кораблям

Кто, почему и когда купается в центре города-героя. Мы побывали на условном «пляже» у главного символа Севастополя и поняли – это изюминка города-героя [видео] (подробности)