2020-05-14T07:02:24+03:00

Кормят на убой, сухой закон и полная изоляция: как проходит карантин в обсерваторе Севастополя

Вынужденный отдых за счет государства или работодателя… Так отзываются о 14 днях карантина те, кому довелось бесплатно провести две недели в обсерваторе. Корреспондент «КП»-Севастополь» пообщался с вынужденно изолированными людьми.
Жители обсерватора, несмотря на отличное питание, просят иногда привезти что-то особенное и вкусное, например, клубнику для детей. Фото: страница Facebook волонтера Севастополя Анастасии МакеевойЖители обсерватора, несмотря на отличное питание, просят иногда привезти что-то особенное и вкусное, например, клубнику для детей. Фото: страница Facebook волонтера Севастополя Анастасии Макеевой
Изменить размер текста:

В конце апреля врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев дал поручение – всех, кто приезжает в городе-герой из других регионов обязательно направлять в обсерватор. Есть у вас севастопольская прописка или нет – неважно. Изолировать и точка. Тут же начали множиться слухи и домыслы. В соцсетях появились страшилки о том, что всех чуть ли не под конвоем отправят в холодные номера базы отдыха «Изумруд.

Страхи оказались беспочвенными. Мы связались с семьей, вернувшейся в Севастополь из Индонезии и жителем Москвы, который приехал в город.

В апреле в сети появилась запись одной из жительниц Севастополя о плохих условиях в обсерваторе. Однако после этого автор поста не выходила на связь и не отвечала на вопросы СМИ.

В апреле в сети появилась запись одной из жительниц Севастополя о плохих условиях в обсерваторе. Однако после этого автор поста не выходила на связь и не отвечала на вопросы СМИ.

«ДУМАЛИ БУДЕТ КОНЦЛАГЕРЬ, А ПОПАЛИ В РАЙ»

Елена и Игорь Петровы (фамилия изменена по просьбе семьи – прим. ред.) из Севастополя провели несколько месяцев в Индонезии вместе с дочкой Софией. Отдохнули, уже собирались домой. Рейс был запланирован на 12 апреля, но неожиданно все изменилось. Вмешалась пандемия коронавируса – самолет отменили. 2,5 недели семья прожила в Индонезии в ожидании – пока самолет увезет их на Родину.

Эвакуационный рейс был организован до Сочи, вылетать нужно было срочно. Елена и Игорь к этому были готовы – жили на чемоданах. Им сообщили – рейс будет с пересадкой в Самаре, затем вы долетите до Сочи, а оттуда вас на автобусе доставят в Севастополь.

- Считается, что это был эвакуационный рейс. Нам казалось, что он должен быть бесплатным… Но потом выяснилось, что он платный. Нам пришлось заплатить даже больше, чем мы должны были платить за первый рейс, который отменили 12 апреля. Но хоть хорошо, что все трансферы в итоге вошли в стоимость этого якобы эвакуационного рейса за наш счет. Мы очень хотели домой, поэтому вопрос денег не стоял. Кроме того, мы не были уверены, что будет еще рейс в Севастополь, - вспоминает Елена.

Поездка была не из спокойных. Долетели хорошо, автобус комфортабельный, но куда их везут и насколько? Вопросов было много, ответов – ни одного.

- Мы еще в аэропорту подписали документы, что мы даем согласие на свое нахождение обсерваторе. Но никто ничего до последнего не знал. В автобусе провели всю ночь и только с рассветом увидели за окном любимый город. Мы подписали документы, в которых дали согласие на пребывание в обсервации, но куда именно нас везут, стало известно только утром. Местом обсервации оказался пансионат «Изумруд» в Ласпи, - говорит Елена.

В итоге семью привезли в обсерватор «Изумруд» под Севастополем. До коронавирусной пандемии это был пансионат, в котором можно было остановиться за умеренную плату отдохнуть в курортный сезон. Теперь сюда приезжают только те, кто должен 14 дней провести в изоляции.

- Нам выделили двухкомнатный номер со всеми удобствами. У нас был свой санузел, два холодильника, четыре кровати, два телевизора. Было очень чисто! К тому же нам выдали постельное белье и полотенца. Вполне уютная двухкомнатная квартирка, - рассказывает Елена.

И тут же добавляет, что отдых был райским. Вид из окна – на море, горы и кипарисовую аллею. На открытом балкончике можно было смотреть на закат и дышать свежим воздухом. Кормили как на убой – порции были такие, что их невозможно было съесть.

Вид с балкончика Елены, Игоря и Софии. Фото: личный архив семьи.

Вид с балкончика Елены, Игоря и Софии. Фото: личный архив семьи.

- После Индонезии мы соскучились по нашей домашней кухне. А тут первое, второе, компот, пирожки. Нас кормили огромными порциями, очень вкусно. Большое спасибо за это! Мы сразу почувствовали атмосферу доброго советского прошлого. Омлет, творожная запеканка, кисель - вкус нашего детства. И хочу подчеркнуть, что каждый раз было что-то разное. На завтрак были каши: например, рисовая, гречневая, пшенная. Потом омлет или творожная запеканка, оладушки или сосиски. Завтрак был огромный, мы не съедали такие порции. Дочка ела с удовольствием, реально было вкусно. Мы в санатории получили удовольствие! – с ностальгией вспоминает Елена.

НЕДОВОЛЬНЫЕ БЫЛИ, НО В ЧАТЕ

Елена говорит, что за две недели отдыха в обсерваторе у них не было ощущения, что они на каторге или в заключении. В Индонезии они жили довольно долго, поэтому у дочки Софии были игрушки, которые и пригодились в двухкомнатном изолированном номере. Кроме того, можно было посмотреть телевизор, по которому соскучились. Почти полгода семья провела в Индонезии без наших телеканалов.

Однако муж Елены, Игорь, вступил в чат в телеграмме, в котором общались другие жители обсерватора. И иногда читал жене сообщения недовольных. Одни жаловались, что кормят плохо, другим вид из окна не нравился. Елена допускает, что и такое могло быть, но опять же уверена, что персонал делал все для того, чтобы люди в «Изумруде» чувствовали себя хорошо.

- Какой-то мужчина был недоволен, писал, что ему мало еды, но это индивидуально, мы едва съедали порции. Может быть, кому-то не повезло с видом. С другой стороны обсерватора комнаты выходили окнами не на море. Но я считаю, что все было отлично. К нам очень хорошо относился персонал. Еду приносили в полиэтиленовых пакетах, все было упаковано и стерильно. Температуру измеряли 2 раза в день. Все санитарные номера соблюдали. Нас спрашивали, все ли хорошо, всем ли мы довольны, есть ли у нас пожелания, - говорит Елена.

На десятый день отдыха у всех членов семьи взяли мазок из носа и горла, обследовали и выпустили. Сам мазок, кстати, абсолютно легко берется, никаких неприятных ощущений нет, по словам Елены, ребенок совершенно спокойно его перенес, даже скорее не заметил.

- На 13-й день нам сказали, что мы можем ехать домой. Что будет трансфер – нас довезут на автобусе до условной точки, откуда заберут родственники и друзья. Мы так соскучились по родителям! Были очень рады, хотели 9 мая отметить с ними, - подытоживает Елена.

ХОТЕЛОСЬ ЧИПСОВ И ДРУГОЙ ГАДОСТИ

Алексей Гамзов приехал в Севастополь из Москвы. Цель одна – работать. Однако «с места в карьер» его не пустили, так как нужно пройти двухнедельный карантин. Но Алексей об этом знал и был готов к такому повороту. Как доехал до Севастополя – отправился в «Изумруд». За «отдых» платит работодатель, так что гостю из Москвы тоже повезло – платить не пришлось.

- Согласно распоряжению врио губернатора Севастополя от 30 апреля всех прибывших из Москвы должны были отправлять в обсерватор. Так что я спокойно отправился в обсерватор «Изумруд». Неделя прошла уже, еще неделя мне тут осталась. Я живу пока в отдельном номере, точнее у нас блок на две комнаты, я из него не выхожу, - объясняет Алексей.

И добавляет, что такой неожиданный отдых ему особо не требовался. С начала апреля в России действует режим самоизоляции, так что времени на восстановление сил у Алексея было предостаточно. Он приехал в Севастополь работать, но неожиданно оказался снова на отдыхе.

- Я приехал работать и был настроен на активную деятельность. Но раз пришлось ее отложить, что поделаешь. Стараюсь время проводить с пользой, могу дистанционно выполнять некоторые задачи, - поясняет мужчина.

Питанием он тоже доволен – оно по калориям, разнообразное, постоянно кормят чем-то разным. Все ранжировано по белкам, жирам и углеводам, чтобы всем подходило. С одной стороны полезно и питательно, с другой – хочется чего-то эдакого.

Продуктовый набор жителя обсерватора из серии - немного побаловать себя и чуть-чуть для здоровья. Фото: страница Facebook волонтера Севастополя Анастасии Макеевой

Продуктовый набор жителя обсерватора из серии - немного побаловать себя и чуть-чуть для здоровья. Фото: страница Facebook волонтера Севастополя Анастасии Макеевой

- У нас тут абсолютно сухой закон, кстати. Кроме того, я попросил товарищей из Севастополя организовать мне передачу, мне привезли чипсы, шоколадки, острый соус. Как только я получил эту передачу, сразу легче стало, - добавляет Алексей.

Алексей говорит, что у него была попытка покинуть обсерватор – но неудачно, его развернули на блок-посту.

- Город на замке, и не надо тратить время и рисковать, все равно развернут обратно,- говорит Алексей.

Мы выяснили, что стоимость пребывания в обсерваторе за сутки составляет 1750 рублей, то есть, 24500 за 14 дней. Стоянку автомобиля придется оплачивать дополнительно – это еще 200 рублей в сутки. В целом, вполне себе доступные курортные цены. Единственный минус – вам никуда нельзя будет выйти из номера. Так что если за вас не будет платить государство, как в случае с эвакуированной из Индонезии семьей, или работодатель, то лучше остаться дома и сберечь деньги.

СПРАВКА «КП»-СЕВАСТОПОЛЬ»

Обсерватор – это специальное учреждение, которое создано для изоляции и медицинского наблюдения за теми, кто прибыл из эпидемически неблагополучных регионов и стран. В нем могут находиться только люди, у которых не подтверждено заболевание. Срок пребывания – 14 дней. Выписка возможна только при двух отрицательных результатах исследования на коронавирус COVID-19. Любое перемещение вне палат строго запрещено. Покидать обсерватор также нельзя, это нарушение закона.

В Севастополе действуют два обсерватора. Пансионат «Изумруд» под Ласпи появился первым. Затем была открыта база отдыха «Солнышко», которая находится под управлением ГУП «Пансионаты Севастополя». База располагается на берегу моря в поселке Кача. Стоимость проживания в номере – около 25 тысяч рублей за 14 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пропускная система в Севастополе в режиме самоизоляции: определены форма и порядок выдачи электронных разрешений на передвижение по городу

Прием заявок на изготовление бумажных документов такого рода прекращен (подробности)

Закрытие Севастополя на въезд и выезд из-за коронавируса: ужесточены меры, действующие в период режима самоизоляции

Принято решение тщательнее проверять всех, кто посещает город-герой, а также выезжает в Крым (подробности)

ЧП в севастопольском обсерваторе: медработник, узнав о смерти сына, разбила стеклянную дверь и пыталась сбежать

Полиция проводит проверку, родственники и знакомые разводят руками (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также