Общество

Развожаев: «Благоустройство Херсонеса - это общемировая практика»

Губернатор Севастополя прокомментировал споры вокруг новой смотровой площадки в музее
Музей-заповедник "Херсонес-Таврический

Музей-заповедник "Херсонес-Таврический

Смотровая площадка и новые дорожки, которые устанавливают на территории музея «Херсонес-Таврический» не дают покоя ни общественникам, ни журналистам. Раздутую вокруг конструкции историю прокомментировал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

— Я уважаю мнения всех экспертов, которые высказывались по данному поводу, но стоит понимать, что благоустройство, которое происходит в Херсонесе - это общемировая практика на культурных объектах. К тому же в 2013 году на 37 сессии ЮНЕСКО специалисты организации отметили, что Херсонес нужно защитить от антропогенных нагрузок, которые создаются при посещении его большим количеством людей. Речь шла о нагрузке именно на тропы, по которым мы все с вами ходим, — рассказал губернатор в прямом эфире на телеканале НТС.

Развожаев отметил, что за последние несколько лет количество туристов, которые приезжают в Севастополь посмотреть на древний город, выросло многократно.

— Только в прошлом году количество посетителей Херсонеса составило около миллиона человек. В этом году, в условиях пандемии и того, что весной музей был закрыт – 600 тысяч человек. Такого массового паломничества никогда не было, и чтобы сохранить музей, нам нужны эти новые дорожки, которые распределят нагрузку на тропы и защитят их, — подчеркнул губернатор.

Также Михаил Развожаев привел данные социологического опроса, по результатам которого почти 80% севастопольцев не против благоустройства музея «Херсонес-Таврический».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вы задолбали со своим Херсонесом»: кто и зачем саботирует постройку смотровой площадки на развалинах древнего города

Музей-заповедник разделил жителей Севастополя на «варваров» и «моралистов» (подробности)

В Севастополе у стен Владимирского собора нашли древнее захоронение

Археологи Херсонеса проводят исследования (подробности)

Херсонес вошел в список лучших достопримечательностей мира

Музей-заповедник высоко оценили туристы (подробности)

«Каждый день подвиг»: из Крыма в Херсонес 80 км в день преодолевает Андрей Черепков ради любимой работы

Смотритель музея-заповедника «Херсонес-Таврический» рассказывает корреспонденту «КП»-Севастополь» о том, что не знают туристы (подробности)