Общество3 ноября 2020 8:45

«Вы задолбали со своим Херсонесом»: кто и зачем саботирует постройку смотровой площадки на развалинах древнего города

Музей-заповедник разделил жителей Севастополя на «варваров» и «моралистов»
Благоустройство территории музея «Херсонес Таврический» было принято обществом неоднозначно. Что будет с металлической конструкцией в будущем, покажет время

Благоустройство территории музея «Херсонес Таврический» было принято обществом неоднозначно. Что будет с металлической конструкцией в будущем, покажет время

«Херсонесский музей – жалкий сарайчик на берегу Карантинной бухты, украшенный лишь вывеской: «Склад местных древностей». Хотя в сарайчике все и в порядке, но без всякой системы сложены вместе и аланские черепа, и греческие вазы, и византийские орнаментальные фрагменты. В одном из углов «музея» свалены в кучу эпиграфические памятники».

Эти слова выпускник Петербургской академии художеств, археолог Николай Янышев произнес в 1927 году на II Всесоюзной конференции археологов в Херсонесе, говоря о прошлом музея. Рассказывая о его настоящем, Янышев отмечал: «Я видал много музеев в городах Европы, но нигде, кроме Мюнхена, я не видал такой заботы о доставлении посетителям полного знакомства с выставленными предметами...»

Спустя почти 100 лет музей продолжает заботиться об экспонатах и посетителях, однако далеко не каждая инициатива вызывает добрый отклик. Если еще два месяца назад общественность бунтовала против запрета на купание на территории Херсонеса, то теперь ратует за отмену программы благоустройства музея.

Проект смотровой площадки

Проект смотровой площадки

Пришел. Увидел. Написал

Древний город Херсонес остается величественным даже в виде развалин. Именно ради них в Севастополь приезжают десятки тысяч туристов, а местные жители приходят вновь прикоснуться к камням, хранящим историю. Десятилетиями пейзаж Херсонеса практически не менялся, а ученые продолжали раскрывать тайны города отважных херсонеситов благодаря археологическим находкам. Идиллию нарушил металлический гигант, возникший на территории музея в конце октября.

Гигантом оказался проект по благоустройству. Рядом с древними стенами работники подрядной организации начали возводить каркас для смотровой площадки. Ее масштабы настолько поразили некоторые впечатлительные натуры, что те, не разобравшись в ситуации, сразу начали строчить гневные посты в интернет. Тут, как водится, подключились общественники и началось.

Главным противником проекта благоустройства выступил бывший сотрудник музея Анатолий Туманов, покинувший «Херсонес-Таврический» 20 июля 2017 года.

— Они (руководство музея — прим. ред.) не разрушают Херсонес физически. Они портят аутентичный облик, который согласно законодательству должен сохраняться. Херсонес — это объект культурного наследия, он находится в списке ЮНЕСКО и такое отношение к памятнику недопустимо, — заявил Туманов, после того как устроил одиночный пикет у здания правительства Севастополя, с плакатом «SOS спасите Херсонес».

Анатолий Туманов, бывший сотрудник музея. После своего ухода он неоднократно выступал с пикетами

Анатолий Туманов, бывший сотрудник музея. После своего ухода он неоднократно выступал с пикетами

В 2018 году Туманов точно с таким же плакатом стоял рядом с Херсонесом и рассказывал прохожим, что работники музея разрушают историческое наследие.

Затем на популярном сайте change.org Алексей Туманов публикует петицию «SOS! Спасите Херсонес от варваров», в которой пишет, что уникальный памятник античной и византийской цивилизации переживает трудные времена.

«С 2017 года разворачиваются события, грозящие полным уничтожением музея-заповедника, что будет огромной утратой не только для России, но и для всего культурного человечества. За всеми разрушительными мероприятиями стоит негосударственный Фонд «Моя история», прикрывающийся высокими связями и личным «покровительством» Президента РФ. Некомпетентность Фонда и тесно связанного с ним нынешнего директора музея-заповедника Морозовой Е.А. грозят разрушением уникального памятника мировой культуры», — пишет Туманов, призывая граждан сохранить для потомков древнюю святыню.

Привлечь всех вплоть до Охлобыстина

Несмотря на коронавирус и режим самоизоляции археологи не прекращают работу и делятся информацией об интересных находках. Одними из них стали руины крестово-купольного храма X-XI века, а также кладбище рядом с ним.

— В земле у собора археологи нашли множество артефактов. Так, в одном из шурфов они обнаружили часть средневековой стены, а под ней – античную кладку IV века до нашей эры. На месте современного собора когда-то находилась рыночная площадь, а найденная постройка была складом. В этом подвале археологи обнаружили множество черепков амфор – понадобилось несколько тачек, чтобы их вывезти, — рассказывает научный сотрудник музея-заповедника Анна Намойлик, отмечая, что впереди у ученых еще очень много работы.

Находки с раскопок у стен Владимирского собора

Находки с раскопок у стен Владимирского собора

Пока одни трудятся во благо науки, изучая находки, другие соревнуются в ораторском искусстве. Так бывший сотрудник музея Павел Кузенков называл местом для археологических исследований не территорию рядом с собором, а именно будущую смотровую площадку.

— Площадку возводят на самом городище, причем в самой древней, не раскопанной и не исследованной части города, где, собственно, и рождался Херсонес. Там для археологов огромный фронт работы. И все это напрочь перекрывается этой никому не нужной площадкой, — говорил Кузенков изданию «Forpost».

Не остался в стороне от конфликта и центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, точнее сказать, председатель местного отделения Юрий Падалка. В эфире телеканала «Первый Севастопольский» он предложил внести кандидатуры видных деятелей культуры в совет при музее-заповеднике «Херсонес Таврический».

— Может, Пиотровский, может, Толстой. Вплоть до Охлобыстина. Оказалось, что он здесь когда был — у него любовь очень хорошая была, он написал целый рассказ об этом. Вот я думаю, Охлобыстин подпишет безоговорочно, — предложил Падалка.

Инвалид? Сиди дома!

Несмотря на то, что ЮНЕСКО отказывается признавать музей-заповедник "Херсонес Таврический" российским, музей должен соответствовать высоким стандартам, принятым в организации. Один из них – доступная для инвалидов территория, возможность получения информации.

При проектировании смотровой площадки особое внимание было уделено именно маломобильным гражданам, ведь в данный момент самостоятельно проехать по Херсонесу в инвалидном кресле практически нереально.

— Смотровая площадка позволяет увидеть уже раскопанные объекты и открывает вид на Северную сторону города. Рельеф Херсонеса достаточно сложный и трудности есть не только у колясочников. Мы постарались сделать территорию городища максимально доступной средой. Кроме того, действующее законодательство обязывает все государственные учреждения выдерживать такие требования, — говорят в администрации музея.

По словам дирекции музея площадка и дорожки – это не объекты капитального строительства. При необходимости все можно демонтировать без вреда для древнего города

По словам дирекции музея площадка и дорожки – это не объекты капитального строительства. При необходимости все можно демонтировать без вреда для древнего города

К сожалению, благородные мотивы не успокаивают противников благоустройства. На популярном сайте pikabu была опубликована статья: «Не можешь ходить - сиди дома: севастопольцы о смотровой площадке для маломобильных граждан в Херсонесе». В ней были приведены весьма злобные комментарии пользователей севастопольских пабликов.

«Не можешь ходить - сиди дома.»

«Сколько туристов на колясках в год там бывает? 10? 20? Подумаешь, не увидят. Не развалятся», — пишут под постами о спорах администрации «Херсонеса» с бывшими сотрудниками.

Так ли важна этим людям сохранность аутентичных видов? Сдается, что нет. Ситуация до боли напоминает ту, что разворачивалась при реконструкции главной улицы города, проводимой в начале 2020 года.

— Большую Морскую превратили в настоящую конфетку, но при этом уничтожили площадь Ушакова в ее историческом виде. Потерял ли что-то от этого Севастополь? Возможно. Сохранил ли он улицу для будущих поколений – однозначно. Так же и с Херсонесом. Теряя что-то одно, мы приобретаем другое. Возможно, что именно доступность музея для инвалидов даст свои плоды в будущем, а не сохранность пейзажей. Все-таки музей, в первую очередь, — это экспонаты, а не его коридоры, — говорит житель Севастополя Сергей.

Рассматривая детали проекта, невольно вспоминаешь несчастный случай, произошедший недавно с московским священником Александром Шумским. 16 сентября Шумский посетил Херсонес и, желая спуститься к берегу, сорвался с обрыва вниз. Пролетев порядка пяти метров, он разбился насмерть.

Вины работников музея тут нет, но если бы территория была благоустроена и все опасные участки ограждены, возможно, трагедии бы не случилось. Благоустройства не было, потому что не было ни проекта, ни денег. Сейчас все это есть.

Высокие технологии на страже истории

После того как начало строительства площадки вызвало широкий резонанс севастопольской общественности, дирекция музея дала официальные разъяснения по проекту.

— Особо хотим отметить, что все проекты имеют специальные разделы по обеспечению сохранности объектов культурного наследия. Разделы получили положительные заключения государственной историко-культурной экспертизы, экспертами в которых выступали сотрудники ведущих археологических организаций страны (Институт археологии РАН и ИИМК), а также специалисты-архитекторы. Акты экспертиз в соответствии с действующим законодательством (73-ФЗ) были размещены на сайте Министерства культуры Российской Федерации для общественного обсуждения, — говорится в сообщении.

Что касается монтажа каркаса смотровой площадки, то он не только не затрагивает культурный слой и архитектурно-археологические объекты заповедника («батарея Канэ», представляющая собой насыпь из перемещенного грунта, появилась в начале ХХ века, после Русско-Японской войны), но и не представляет из себя объекта капитального строительства.

— Никакого внедрения в грунт производиться не будет. Конструкция устанавливается на поверхности через геотекстиль, что делает ее адгезию к основанию минимальной, а также мобильной при необходимости быстрого демонтажа. Более того, масса смотровой площадки распределена по всей поверхности территории согласно ГОСТу, — подчеркнули в музее, обещая провести для журналистов и общественности большую пресс-конференцию, на которой будут подведены итоги за 2020 год, а также озвучены вопросы, касающиеся законности мероприятий по благоустройству территории.

В 2020 году Херсонес Таврический вошел в ТОП-20 российских музеев

В 2020 году Херсонес Таврический вошел в ТОП-20 российских музеев

Ностальгия и ничего более

Пишет жительница Севастополя Наталия Васюренко:

«Мне сейчас в Херсонесе нравится. Дорожки, подсветка, подача информации. Хотя, конечно, вспоминаю, как бывали там часто студентами, потом с сыном гуляли. Кстати, без билета не пускали, приходилось через ограду перелезать. Но это ностальгические воспоминания, ничего больше. Жизнь идет, меняются технологии, в том числе и в музеях. То, что человек вышел на пикет – достойно уважения, но в городе проблем полно, есть о чем думать и есть чем заняться. А в Херсонесе сейчас хорошо».

Аноним:

«Вы задолбали со своим Херсонесом! Одни там что-то все время копошатся, а другие беспрестанно ноют. И главное непонятен смысл этого нытья. Вот вы все якобы об историческом наследии печетесь, а по факту просто ноете. Взгляните на Афинский Акрополь. Все также аккуратно и благородно, как и в Херсонесе сейчас. И не ноют греки, что Акрополь уже не тот. Лично я за то, чтобы был порядок, и приезжающие говорили: «Да, вот это красота. Сразу видно заботятся о порядке в этом месте».

Марина Стробыкина-Чудова:

«Делают красоту, а вы все время ноете. Ничто не вечно, все должно двигаться вперед, это и есть закон жизни. Там, где все останется по прежнему, рано или поздно наступает упадок и разруха, потом смерть. Се ля ви. Парижане, может тоже не очень любят туристов. Как и жители Барселоны. Тогда есть гораздо менее туристические места. Поймите, мы живём в большом мире. И этот мир не принадлежит никому единолично. Сейчас, в век путешествий, люди перемещаются и меняют места жительства, привносят что-то с собой. Это неизбежно. Нельзя закрыться от мира».

Владимир Любчич:

«Почему все в таком негативе? Мне лично нравится, что происходит с Херсонесом, он становится более цивилизованным, я с удовольствием вожу по нему своих приезжих друзей, показываю какие изменения произошли. По дощечкам ходить удобно».

P.s

… Давайте отделим «мух от котлет». Херсонес развивается, если выражаться газетным штампом, в ногу со временем. Музей в современном мире — это не только сохраненная античная культура, но и цифровые технологии, и… смотровые площадки и пандусы. Иначе, увы, обзор будет плохим и «картинка» будет неполной. И опять турист не задержится у нас больше, чем на один день… А ведь и «бузотерам», и «патриотам» хочется, чтобы о нашем городе говорили как можно чаще и на всех языках…. Большой у нас мир, а Херсонес в нем один.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе у стен Владимирского собора нашли древнее захоронение

Археологи Херсонеса проводят исследования (подробности)

Херсонес вошел в список лучших достопримечательностей мира

Музей-заповедник высоко оценили туристы (подробности)

«Каждый день подвиг»: из Крыма в Херсонес 80 км в день преодолевает Андрей Черепков ради любимой работы

Смотритель музея-заповедника «Херсонес-Таврический» рассказывает корреспонденту «КП»-Севастополь» о том, что не знают туристы (подробности)