Boom metrics
Общество21 октября 2020 11:00

В Севастополе у стен Владимирского собора нашли древнее захоронение

Археологи Херсонеса проводят исследования
По останкам можно установить, какого возраста были погребенные и причину их смерти

По останкам можно установить, какого возраста были погребенные и причину их смерти

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» не перестает удивлять. Земля древнего города полна загадок, и даже там, где казалось бы все давно изучено, могут ждать неожиданные находки. Так, совсем рядом с Владимирским собором археологи обнаружили захоронение 10 века.

В следующем году собор будут реставрировать, но прежде чем начать работы, необходимо провести археологические изыскания. Специалисты музея-заповедника сделали вокруг здания храма 16 шурфов – квадратных ям размером два на два метра. Работы продолжаются уже три недели. И вот, несколько дней назад в шурфе справа от входа в собор археологи наткнулись на человеческие останки.

Анна Намойлик лично занимается раскопками захоронения

Анна Намойлик лично занимается раскопками захоронения

— Это не одно захоронение, это целый участок прихрамового кладбища, - говорит научный сотрудник музея-заповедника Анна Намойлик.

Дело в том, что на площадке перед Владимирским собором находятся руины крестово-купольного храма 10-11 века. Найденное кладбище относилось именно к нему. Археологи обнаружили выдолбленную в камне гробницу, а также тело, захороненное рядом в грунт.

— Тут находится еще несколько погребений, которые предстоит расчистить. Процесс это долгий и кропотливый. Нас могут ждать неожиданности, потому что под кладбищем вполне может находится слой античного периода, - продолжает Анна.

После того как кости очистят от грунта, их извлекут и тщательно изучат, а затем перезахоронят на территории городища. Кому именно принадлежат останки, определить будет непросто. Но археологи обоснованно предполагают, что это не были рядовые жители, ведь у стен храмов всех подряд не хоронили.

— Среди погребенных есть женщины - в общей могиле найден стеклянный браслет. По предварительной оценке нашего антрополога, останки в грунте принадлежали женщине моложе 25 лет. Возможно, мы найдем и детские останки, только сегодня при раскопках я обнаружила молочный зуб, - рассказывает Намойлик.

Амфоры и древние стены

В земле у собора археологи нашли множество артефактов. Так, в одном из шурфов они обнаружили часть средневековой стены, а под ней – античную кладку 4 века до нашей эры. По словам Анны Намойлик на месте современного собора когда-то находилась рыночная площадь, а найденная постройка была складом. В этом подвале археологи обнаружили множество черепков амфор – понадобилось несколько тачек, чтобы их вывезти.

"Осколки былых времен" позволят ученым восстановить картину прошлого

"Осколки былых времен" позволят ученым восстановить картину прошлого

— Это горлышко амфоры из Гераклеи – метрополии Херсонеса. В таких сосудах привозили вино. Тут сохранился оттиск штампа с именем– такие ставили чиновники, как бы гарантируя качество и объем вина в амфоре. Нашли мы и ножку амфоры с острова Хиос, - рассказывает археолог.

Для специалистов такие артефакты очень важны, так как помогают датировать слои, в которых найдены. Благодаря им историки больше узнают о том, с кем и какими товарами торговали древние херсонеситы.

В шурфах обнаружили множество мелких предметов: бронзовый ключ, свинцовый нательный крестик, бронзовую пуговицу, гвозди, византийские монеты 11-12 веков. Среди находок выделяется самая новая – разбитая чашка 1924 года. Такие, казалось бы, малоинтересные предметы, помогают восстановить историю раскопок, которые велись на территории Херсонеса. Возможно, именно из нее во время работы пил чай кто-то из исследователей.

Основание и балку Туманного колокола отремонтируют в следующем году

Основание и балку Туманного колокола отремонтируют в следующем году

Археологические изыскания ведутся и возле Туманного колокола. У его основания ученые обнаружили браслеты, множество монет, а также кости различных животных, створки устриц, мидий и клешни крабов. Находки помогут изучить, чем питались жители города в разные периоды.

Сохранить Владимирский собор

Археологических раскопок бы не было, если бы не предстоящий ремонт собора. Но на стенах – довольно свежая штукатурка, украшенная узорами, да и в целом собор выглядит очень хорошо, что же с ним не так? На этот вопрос ответила первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина.

— Все дело в повышенной влажности, вода впитывается в стены храма и начинает их разрушать. Главная задача сейчас – найти причину и устранить ее.

Татьяна Сарапулкина рассказала, что старая дренажная система собора давно вышла из строя

Татьяна Сарапулкина рассказала, что старая дренажная система собора давно вышла из строя

При строительстве храма оборудовали систему водоотведения. Четыре дренажных колодца соединялись керамическими трубами, по которым лишняя вода уходила в море.

— Эти трубы и один из колодцев были повреждены, и при реставрации 2000-х годов систему не восстановили, - добавила Татьяна Сарапулкина.

Специалисты изучат не только фундамент собора, но и состояние почвы вокруг него, сделав несколько скважин. На основе исследований будет разрабатываться проект реставрации. Татьяна Сарапулкина заверила, что раскопки обнаруженного погребения процессу никак не помешают.

Реставрация собора и колокола будет проходить под эгидой фонда «Моя история». Организация уже три года помогает Херсонесу с благоустройством и музеефикацией памятников.

— В храме планируется заменить инженерные системы и системы водоотведения, а также смонтировать систему отопления и кондиционирования, которые позволят в дальнейшем сохранить памятник. Фонд профинансировал первоочередные работы по археологическим изысканиям. Сам проект будет разработан в следующем году, - рассказал координатор фонда Артем Чернов.

Он также заверил, что ремонтные работы планируется проводить поэтапно и так, чтобы не мешать работе храма и богослужениям.

Фотограф: Никита Ильин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Херсонес вошел в список лучших достопримечательностей мира

Музей-заповедник высоко оценили туристы (подробности)