Здоровье12 октября 2021 10:10

«Мы работаем сутками, а пациенты срывают с себя кислородные маски»: медсестры рассказали о непростой работе в «красной зоне»

Коронавирус стал более опасным и агрессивным, чем год назад
Человек с коронавирусом в реанимации. Фото:архив "КП"

Человек с коронавирусом в реанимации. Фото:архив "КП"

«Поход в реанимацию - пытка»

Рабочий день старшей медсестры ковидного отделения первой городской больницы Ольги Борецкой начинается в 7:30 утра. До пятиминутной планерки с врачами необходимо обойти посты, узнать о состоянии пациентов.

Старшая медсестра ковидного отделения первой городской больницы Ольга Борецкая. фото: из личного архива Ольги Борецкой

Старшая медсестра ковидного отделения первой городской больницы Ольга Борецкая. фото: из личного архива Ольги Борецкой

Обязательно зайти в реанимацию... Одна из двенадцати коек может оказаться свободной.

- В профессии я уже семнадцатый год, а поход в реанимацию каждый раз как испытание. Перед тем как открыть дверь, говорю себе: «пусть все будут живы». Увы, не всегда это помогает,- вздыхает Ольга.

Самым молодым пациентом, который так и «не вышел» из реанимации, оказался 38-летний мужчина. 18-летней девушке Анне (имя изменено) повезло. Попав в больницу с поражением легких, она выкарабкалась. Конечно, без помощи врачей и медсестер не обошлось.

- Девушка поступила к нам в тяжелом состоянии. Она дома долго лечилась противовирусными препаратами, как все, думала, что обойдется, станет лучше. Всем отделением за нее переживали. Сейчас у нее болезнь позади. Я всем хочу сказать только одно: инфекция уже в первые часы дает о себе знать, вирус не такой, каким был год назад. Он стал более агрессивным и беспощадным. Жаль, что люди не слышат: к нам по-прежнему поступает очень много не привитых пациентов, если бы они прошли вакцинацию, болезнь протекала бы более легче, - рассказывает Ольга Борецкая.

«Таблетки не подходят, а кислород разрушает мозг»

До того как попасть в первую городскую больницу, медсестра Татьяна Литвиненко, работала в обсерваторах «Солнышко» и «Изумруд». Что больше всего удивило в больнице? Оказывается, есть такая категория пациентов, которая отказывается дышать необходимым им кислородом.

Медсестра ковидного отделения первой городской больницы Татьяна Литвиненко. фото: из личного архива Татьяны Литвиненко

Медсестра ковидного отделения первой городской больницы Татьяна Литвиненко. фото: из личного архива Татьяны Литвиненко

- Многие к нам поступают в тяжелом состоянии, но при этом отказываются от лечения, которое назначил врач. Самая распространенная проблема - дышать в маске кислородом. Знаете, они просто снимают маски и говорят - «кислород разрушает мозг». Другие не хотят пить таблетки, мотивируя это тем, что им по медицинским показаниям не подходит препарат. Приходится с каждым вести беседу и убеждать в обратном, - рассказывает Татьяна.

Многим пациентам трудно принять тот факт, что за один раз, к примеру, необходимо выпить 9 таблеток и долго лежать под капельницей.

- Конечно, активное лечение поначалу пугает. Люди думают, что все глобально плохо и они умрут. Через три дня привыкают, через неделю успокаиваются, - рассказывает медсестра.

Ковидное отделение первой городской - это два этажа по 75 коек на каждом. И всего 6 дежурных медсестер - по три на этаж. И тут не как в сериале «Интерны», где ночные дежурные спят в ординаторской. Ночью работы еще больше…

- Пациенты у нас тяжелые, за каждым нужен глаз да глаз. Кому маску поправить, кого напоить, кому укол поставить от температуры. Не все же ночью спят, есть такие, кто мучается бессонницей. Каждому такому минут по 5-10 уделишь, пролетает время, а утром отчеты писать. И все это в защитном костюме. Устаешь. Единственный отдых - это три раза в день по 15 минут в «чистой зоне», у нас там маленький холодильник, чайник, микроволновка и диванчик. Перекусила, перевела дух и снова в костюм… И так каждую смены, - продолжает Татьяна.

Рассказала медсестра и о том, что вирус может вызвать потерю памяти.

- В один из дней пришла на смену, а у меня пациентке плохо стало. Придет в себя на 10 минут, потом отключается. И так девять дней подряд. Так вот на 10-й день захожу в отделение, смотрю, она стоит чай в коридоре пьет. Подхожу, спрашиваю: «Вам, лучше?». Она ответила, что ничего не помнит, будто и не было этих девяти страшных дней… Вылечилась, выписали ее с хорошими анализами, - говорит Татьяна.

После паузы с обидой в голосе добавляет: «Мы стараемся, жизни спасаем, а они все без прививок. Ну когда уже поймут, что вакцина не от болезни защищает, а от последствий».

«Помоги врачам – поставь прививку»

В больницу привозят больных каждый день. Кто-то поступает днем, кто-то ночью. Всем в равной мере оказывается внимание со стороны персонала.

- Я рекомендую всем прививаться. Вакцинация - это не только защита себя от коронавируса, это еще и защита своих близких, а также помощь врачам и медсестрам, которые трудятся в «красной зоне». Сейчас, когда ковид активно мутирует и каждый день заболевших становится все больше, важно сдержать новую волну, - говорит медсестра Яна Калмыкова.

Медсестра ковидного отделения первой городской больницы Яна Калмыкова. фото: из личного архива Яны Калмыковой

Медсестра ковидного отделения первой городской больницы Яна Калмыкова. фото: из личного архива Яны Калмыковой

И с этим не поспоришь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Они помогают друг другу во всем»: врач из ковидного отделения рассказала о своих пациентах

Врачу-терапевту Алене Сырцовой 26 лет. Милая девушка с добрыми глазами. В этом году окончила ординатуру в Симферополе. Немного странно видеть ее выходящей из «красной зоны»... (подробности)

«По ночам мне снились кошмары»: севастопольский врач из «красной зоны» рассказал о том, как переболел ковидом, а затем вернулся к работе

«Комсомолка» не могла оставить без внимания слова благодарности от семьи Новоселецких в адрес врача первой городской больницы Дмитрия Бородина (подробности)

Пациенты в реанимации еле слышно просят: «Помогите»

Переболевшие ковидом севастопольцы рассказали, каково лежать в инфекционном отделении (подробности)

«Мы зря сомневались в вакцинации»: о чем жалеют пациенты, попавшие в больницу с диагнозом COVID-19

Каждый день у врачей городских больниц, в которых открыты ковидные отделения, появляются новые пациенты (подробности)