Здоровье6 октября 2021 9:00

«Мы зря сомневались в вакцинации»: о чем жалеют пациенты, попавшие в больницу с диагнозом COVID-19

Каждый день у врачей городских больниц, в которых открыты ковидные отделения, появляются новые пациенты
В Севастополе случаев осложнений после прививки в регионе не зарегистрировано

В Севастополе случаев осложнений после прививки в регионе не зарегистрировано

Их привозят на «скорой» с сильным кашлем и высокой температурой, которую не сбивает ни одно лекарство. У большинства отсутствует прививка от коронавируса. На вопрос «почему не сделали», чаще всего отвечают - не успели. Лишь единицы признаются, что боялись.

«Просто были сомнения»

Жительницу Севастополя Елену Башмакову выписали из ковидного отделения первой городской больницы на прошлой неделе, 29 сентября. После двухнедельного лечения диагноз COVID-19 был снят. Елена вернулась в семью и сейчас старается жить в прежнем ритме...

- Первой заболела дочка, потом и у нас с мужем температура поднялась. Поехали в поликлинику сдавать тесты. Через пару дней пришли результаты. Коронавирус подтвердился только у меня. Вызвали врача на дом, - рассказала «Комсомолке» Елена.

Жительница Севастополя Елена Башмакова

Жительница Севастополя Елена Башмакова

После первого осмотра женщине сказали, что у нее легкая форма и выписали лекарства.

- В следующие три дня температура у меня стала подниматься, таблетки не помогали, становилось хуже. Вновь вызвали врача. На этот раз на «скорой» меня увезли в первую городскую больницу, - рассказывает Елена.

Свободная койка нашлась в трехместной палате. Елена стала вторым ее «жителем». К утру пациентов стало уже трое. У ее мужа тоже подтвердился ковид, но он болел дома.

- Условия хорошие. Везде чисто. Уборку по несколько раз на дню проводят. Врачи и медсестры очень внимательные, все объясняют, когда надо - помогают. А когда у меня температура высокая поднялась и не падала, укол по первой просьбе сделали, затем второй. Не оставляли без помощи… Признаться, ожидала, что к нам будут относиться, как к прокаженным, - рассказывает женщина.

Коронавирус у всех протекает по-разному, даже врачи не берутся сказать, как поведет себя организм. У Елены, после того когда стала спадать температура, поднялся уровень С-реактивного белка в крови. Именно с его помощью врачи определяют острые воспалительные процессы в организме. Кроме того, этот белок является основным маркером поражения легких.

- Страха перед болезнью, как такового, не было, я знала, что нахожусь в больнице и вокруг меня профессионалы, которые мне помогут. После двух недель, проведенных в больнице, думала, что останусь там еще надолго, к счастью, все обошлось, - поделилась Елена. В конце нашей беседы она призналась, что вакцинацию от коронавируса не проходила.

- Мы были не из тех, кто против прививок, мы были из «сомневающихся». В один день решали, что пойдем и поставим, в другой, начитавшись «страшилок» о последствиях, передумали. Так и качались из стороны в сторону. После беседы с нашим врачом пообещала себе, что через полгода пойду на ревакцинацию и семью поведу.

«У меня рак, и я пережила ковид»

Аида Менанова председатель общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети», в 2020 году в разгар пандемии узнала, что у нее рак. В этом году переболела коронавирусом.

- Сначала заболел муж. У него пропало обоняние и вкус, но ПЦР-тест ковид не показал. У меня, наоборот, оказался положительный. В добавок упала сатурация (количество кислорода в крови. - Прим. ред.). Позвонила на горячую линию штаба «122», рассказала ситуацию, к нам направили бригаду «скорой помощи», - вспоминает Аида.

Аида Менанова председатель общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети»

Аида Менанова председатель общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети»

В больницу женщину привезли ночью.

- Поместили в отдельную палату. Вкололи стимулирующие препараты. На следующий день пришел врач и назначил лечение. Болезнь, слава богу, прошла в легкой форме. Врачи очень заботливые и к тому же отличные профессионалы, держали все под контролем. Обидно, конечно, то, что полтора года не болела, соблюдала все ограничения, а тут муж с работы «заразу» принес, - поделилась женщина, добавив, что, будь у нее возможность поставить прививку, давно бы ее сделала.

- К сожалению, у меня и у мужа медицинский отвод. Можем только надеяться на свой иммунитет и на помощь врачей. Тем, у кого никаких противопоказаний нет, я советую поставить прививку. Не нужно бояться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Они помогают друг другу во всем»: врач из ковидного отделения рассказала о своих пациентах

Врачу-терапевту Алене Сырцовой 26 лет. Милая девушка с добрыми глазами. В этом году окончила ординатуру в Симферополе. Немного странно видеть ее выходящей из «красной зоны»... (подробности)

«По ночам мне снились кошмары»: севастопольский врач из «красной зоны» рассказал о том, как переболел ковидом, а затем вернулся к работе

«Комсомолка» не могла оставить без внимания слова благодарности от семьи Новоселецких в адрес врача первой городской больницы Дмитрия Бородина (подробности)

Пациенты в реанимации еле слышно просят: «Помогите»

Переболевшие ковидом севастопольцы рассказали, каково лежать в инфекционном отделении (подробности)