Общество13 сентября 2021 16:45

«По ночам мне снились кошмары»: севастопольский врач из «красной зоны» рассказал о том, как переболел ковидом, а затем вернулся к работе

«Комсомолка» не могла оставить без внимания слова благодарности от семьи Новоселецких в адрес врача первой городской больницы Дмитрия Бородина
Врач городской больницы №1 Дмитрий Бородин в ординаторской.

Врач городской больницы №1 Дмитрий Бородин в ординаторской.

Как оказалось, среди жителей Севастополя он довольно популярен. Вот несколько отзывов о нем, опубликованных в Сети:

- Поступила по «скорой помощи» в инфекционное отделение по причине плохого самочувствия при положительном тесте на коронавирус. Сейчас прохожу здесь курс лечения. Лечащий врач Бородин Дмитрий Станиславович. Это очень внимательный и позитивно настроенный врач. Будьте уверены: если попадете на лечение к Дмитрию Станиславовичу, то быстро встанете на ноги.

- Большое спасибо Дмитрию Станиславовичу за спасение жизни моей бабушки! Поступила в инфекционное отделение первой городской больницы, никаких прогнозов врачи не давали. Благодаря высокому профессионализму доктора наша бабушка жива.

«Просто попросили помочь»

- Вы меня удивили. Не ожидал, что обо мне такое пишут, – признается Бородин, когда мы встречаемся с ним в его единственный выходной. Утром он уже успел навестить своих пациентов, поинтересоваться их состоянием и дать указания дежурному персоналу. Сейчас Дмитрий Станиславович исполняет обязанности заведующего инфекционным отделением Первой городской больницы. Свободного времени стало еще меньше.

- Сам я из Донецка. В Севастополь перебрался в 2007 году. Устроился в поликлинику врачом-терапевтом. Когда в 2020 году в городе объявили локдаун из-за коронавируса, меня направили в кабинет по приему пациентов, у которых температура – у них высокая вероятность заболеть ковидом. В нем я пробыл до сентября. Затем была работа ночным дежурным в девятке (больница №9 в Балаклаве), а затем в «красной зоне» инфекционной больницы

- А почему пошли именно в инфекционную больницу, где было опаснее всего?

- Позвонила знакомая из инфекционной больницы, сказала, что не хватает врачей-ординаторов. Спросила, нет ли у меня желания помочь. Прежде, чем принять окончательное решение, я сходил на «экскурсию». Посмотрел, как работают врачи, какие средства защиты используются, какие медикаменты применяются. В итоге согласился. Родителям о своем решении не говорил, а вот жену пришлось убеждать в необходимости такого решения. Помню, потратил тогда почти целый час на лекцию о том, как все устроено на новом месте.

- А сами страх не испытывали?

- Испытывал, конечно. Каждый раз я тщательно одевался, проверял, нет ли где зазоров, целы ли перчатки, хорошо ли сидит респиратор. Через месяц все это ушло. Когда ты видишь, как на твоих глазах задыхаются пациенты, что они и минуты не могут протянуть без кислорода, – мир резко меняется. Люди лежат в этих боксах и не могут ни выйти, ни зайти обратно. Стеклянная стенка – единственная связь с миром. А ты – единственная их надежда на жизнь.

«Выжимали максимум из всего и из себя»

…Когда в октябре 2020 до Севастополя дошла «первая волна» коронавируса, инфекционная больница уже имела в распоряжении новый корпус на 40 коек. Главврач назначила Бородина заведующим первого отделения.

- Все пациенты, которые поступали в больницу, проходили через нас. Мы делали первые анализы, назначали лечение, отправляли на рентген и на КТ (компьютерная томография). В самый пик количество коек увеличили до 90. Если оглянуться в недалекое прошлое, то даже не представляю, как мы справились, – поделился Дмитрий Станиславович.

Работа в «красной зоне» не прошла бесследно. В ноябре у врача выявили вирусную пневмонию.

- Если быть совсем точным, то диагноз звучит так: «Коронавирусная инфекция Covid-19 –вирус не диагностирован лабораторией». Говоря простым языком, тест у вас отрицательный, но КТ выдает признаки ковида, да и симптомы все те же самые: температура, кашель, слабость. Лечился я около месяца, затем наступил постковидный синдром. По ночам снились кошмары, появились психологические расстройства, понизилась внимание, стал забывать какие-то мелкие вещи. После того, как я окончательно поправился, мне позвонили из первой городской и спросили, не хочу ли я пойти работать в ковидное отделение. Верите, нет, но согласился, даже не раздумывая. Да и выбора другого уже не было. Моя профессия – врач, – говорит Дмитрий Станиславович.

«Что такое коронавирус – нужно объяснять»

…Инфекционное отделение Первой городской больницы – не простой ковидный стационар: здесь принимают пациентов с сосудистыми и сердечными заболеваниями. На дежурстве постоянно находятся кардиологи и сосудистые хирурги. Помощь узких специалистов доступна в течение нескольких минут.

- График работы стандартный – 8 часов, но ситуации бывают разные. Иной раз задерживаемся, наблюдаем за пациентами. Конечно, и свободных рук тоже не хватает, далеко не все готовы и не все могут работать в «красной зоне». Из трудностей в основном необходимость постоянно находиться в защитном костюме – это выматывает, физически тяжело, – рассказывает Дмитрий Станиславович. Через паузу добавляет: «Морально тоже тяжело».

- Основная работа врача – это обход пациентов, беседа с ними, наблюдение за их состоянием, назначение лечения. В зависимости от количества больных обход может длиться и три, и четыре часа. Затем бумажная работа – все нужно записать в карточки пациентов. Каждому подобрать индивидуальную схему лечения. Очень часто приходится объяснять, что происходит с человеком и как именно его лечат.

Со слов врача, у него была одна пациентка, которая и вовсе отказывалась от лечения. Женщине было за 50.

- Она сначала попала в травматологию. Упала с самоката. Когда проходила лечение, тест показал коронавирус. Женщина до последнего не верила в диагноз и не хотела лечиться. Не одну беседу пришлось провести, чтобы переубедить. Помню тот день, когда она согласилась. Я приехал в больницу после того, как мне сообщили о результатах ее анализов. Они были ужасны. Минут 20 читал пациентке лекцию по биологии и объяснял, что ей грозит, уговаривал на лечение... В итоге согласилась. После мы ее выписали с двумя отрицательными мазками, – говорит Дмитрий Станиславович.

«Вакцина сделает вашу жизнь спокойнее»

Как и подавляющее большинство врачей, Бородин тоже прошел вакцинацию. Прививался «Спутником V». Говорит, что после рекламы, проведенной президентом Путиным, никаких сомнений оставаться не должно.

- В наших текущих реалиях, векторная вакцина от коронавируса, применяемая в России, дает хорошие результаты. И «Спутник V», и «Спутник Лайт» прекрасно работают. Я вижу это по себе, по своей семье, друзьям, знакомым, по пациентам. То, что люди заболевают ковидом после вакцинации, – это факт. Никто не обещал 100% иммунитета. Но то, что болезнь пройдет в более легкой форме, – это гарантия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пациенты в реанимации еле слышно просят: «Помогите»

Переболевшие ковидом севастопольцы рассказали, каково лежать в инфекционном отделении (подробности)