Премия Рунета-2020
Севастополь
+15°
Boom metrics
Экономика28 марта 2024 6:00

Вычет на фитнес: как севастопольцам поддерживать физическую форму за счет бюджета

«Комсомолка» продолжает рассказывать о социальных налоговых вычетах. На этот раз объясним, кому и сколько вернут за регулярные посещения спортзалов.
Заниматься спортом может быть выгодно Фото: архив "КП"

Заниматься спортом может быть выгодно Фото: архив "КП"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

За что возвращают деньги

Налоговое законодательство позволяет гражданам просить вычет за физкультурно-оздоровительные услуги, проще говоря - занятия спортом. Возврат положен налогоплательщику, если он оплатил услуги спортзала для себя или своего ребенка (в том числе усыновленного или находящегося под опекой) в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если сын/дочь обучается по очной форме.

При каких условиях предоставят вычет

Помимо общих требований к налогоплательщику, наличию у него доходов, облагаемых по ставке 13%, и уплаченного в бюджет НДФЛ (подробнее см. здесь), есть еще несколько условий, которые обязательно проверяют в Налоговой службе Севастополя:

Что конкретно проверяют налоговики, рассказала начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №2 УФНС России по г. Севастополю Наталья Балуева. Во-первых, они смотрят, за какой год вы заявляете расходы к вычету, то есть положен ли вам вычет. Во-вторых, изучают, какие конкретно физкультурно-оздоровительные услуги приобрел гражданин. В правительственном списке не указаны конкретные виды занятий, типы плавания или скандинавской ходьбы, за которые положен вычет, а даны только группы услуг.

начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №2 УФНС России по г. Севастополю Наталья Балуева Фото: пресс-служба УФНС России по г. Севастополю

начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №2 УФНС России по г. Севастополю Наталья Балуева Фото: пресс-служба УФНС России по г. Севастополю

Это услуги:

- по физической подготовке и физическому развитию;

- обеспечению участия в мероприятиях, включенных в планы спортивных мероприятий любого уровня;

- разработке программ занятий физкультурой в соответствии с тренировочными планами.

Несмотря на обобщенные формулировки, понятно, что за такие сопутствующие услуги фитнес-центров, как массаж, спа-процедуры или посещение солярия, налоговый вычет не предоставят, так как они не относятся к физкультурно-оздоровительным услугам. Не разрешат включить в расходы для вычета плату за работу с тренером. Исключение: при заключении договора услуги тренера включены в общую стоимость абонемента, тогда к вычету примут всю сумму расходов по договору.

Услуги тренера не всегда попадают в расходы для вычета Фото: архив "КП"

Услуги тренера не всегда попадают в расходы для вычета Фото: архив "КП"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Что касается проверки самих фитнес-центров, то Минспорта РФ ежегодно обновляет список. Поэтому при обращении за вычетом проверьте, что спортзал, где вы занимаетесь, чиновники включили в перечень. Все списки имеются на официальном сайте ведомства.

Поскольку в этом году вы можете получить вычет за занятия спортом в 2022 и 2023 гг., смотрите списки на эти два года. Перечни не дублируются, поэтому внимательно изучайте их. Так, на 2022 г. в список входили футбольный клуб «Севастополь» и секции в «Муссоне», но в 2023 г. этих организаций уже нет. Зато вы сможете компенсировать затраты в 2023 г., если занимались в СОК имени 200-летия Севастополя.

Самый верный способ проверки своей спортивной организации - по ИНН. Потому что название и место оказания услуг могут отличаться, а этот номер не меняется.

Сколько вернут

Вычет на занятия спортом относится к социальным, поэтому на него распространяется лимит в 120 тысяч рублей. То есть вы сможете вернуть 15 600 руб., не более, даже если ваши расходы превысили 120 тысяч или вы уплатили больше НДФЛ, чем 15 600 руб. Кроме того, напомним, что в это ограничение включают еще расходы на лечение и обучение, поэтому сумма возврата будет зависеть о того, какие еще затраты вы предъявите к вычету.

Вы можете получить вычет, если тратили деньги на физподготовку ребенка Фото: архив "КП"

Вы можете получить вычет, если тратили деньги на физподготовку ребенка Фото: архив "КП"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

120 тысяч рублей - это совокупный лимит расходов по всем договорам как за занятия самого гражданина, так и за занятия его детей.

Что касается супругов, братьев/сестер или родителей, то, если они занимаются спортом, а абонемент оплачиваете вы, компенсировать за счет возврата НДФЛ такие расходы вы не сможете.

Но тут есть детали. К примеру, жена имеет доход, платила налог в размере 13%, заключила договор с фитнес-центром, занималась спортом, но платил за нее муж. Жена вправе обратиться за вычетом. Потому что именно супруга получала услуги, на ее имя заключен договор. Что касается оплаты, то все имущество и расходы у супругов общие, потому в данном случае неважно, кто платил.

Какие документы понадобятся

Чтобы доказать право на вычет, необходимо подготовить для налогового органа следующие документы:

- копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг. Договор должен быть оформлен на самого налогоплательщика. Но если он платит за занятия спортом ребенка, эта информация должна отражаться в документах;

- при оформлении вычета на ребенка понадобятся документы, подтверждающие родство и опекунство (свидетельство о рождении, усыновлении, документ об оформлении опеки) и возраст (паспорт, если старше 14 лет). Если ребенок старше 18 лет, еще нужна справка об обучении очно;

- кассовые чеки, банковские выписки, иные документы, которые подтверждают расходы на занятия спортом;

- налоговую декларацию за год, в котором понесены расходы на фитнес. Если она подается на бумаге, то дополнительно заявление на возврат денежных средств. Оба документа имеют утвержденную форму и правила заполнения. От правильности их подготовки зависит, одобрят ли вам вычет.

Чтобы получить вычет, проверьте, что организация, где вы заключили договор, включена в реестр Минспорта РФ Фото: архив "КП"

Чтобы получить вычет, проверьте, что организация, где вы заключили договор, включена в реестр Минспорта РФ Фото: архив "КП"

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Как получить вычет

В прошлых материалах «Комсомолка» подробно рассказывала о способах получения вычета. Если кратко, вы можете получать деньги через работодателя (не будете платить НДФЛ в течение 1-3 месяцев) или через налоговую службу (на указанный банковский счет вам вернут сразу всю одобренную сумму).

Какой способ выбрать, решать вам. Но в обоих случаях придется обращаться в налоговый орган с пакетом документом. Их изучат и в течение одного - максимум трех месяцев примут решение, положен ли вам вычет. При положительном решении деньги начнут возвращать выбранным вами способом.

Если остались вопросы

По словам Натальи Балуевой, все непонятные моменты удобнее всего прояснить через онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Здесь даны подсказки по оформлению налоговой декларации, подтягиваются сведения о доходах и уплаченных налогах, есть информация об открытом банковском счете.

Если останутся вопросы, их можно задать в разделе «Обращения» онлайн-сервиса или по телефону горячей линии 8-800-222-22-22 (график работы: пн. и ср. с 9 до 18, вт. и чт. с 9 до 20, пт. с 9 до 16:45).

Задать вопросы вживую можно непосредственно в налоговых инспекциях по указанному выше графику по адресам:

- ул. Кулакова, 37;

- ул. Пролетарская, 24;

- ул. Героев Севастополя, 74.

Предварительная запись не нужна, но обязательно возьмите удостоверение личности и по возможности остальные документы, касающиеся расходов на занятия спортом.