Общество17 января 2021 12:00

Снегопад в Севастополе 2021: в городе-герое наступила настоящая сибирская зима

Рассказываем о первом снегопаде в Севастополе в 2021 году
Коммунальные службы проводят уборку города от снега

Коммунальные службы проводят уборку города от снега

Предсказывая бесснежную погоду в Севастополе на Новый год, синоптики были правы. В течение всех праздников горожане радовались теплым денькам и мечтали о снегопаде. В преддверии крещенских морозов ожидания севастопольцев оправдались на все 100%.

Снег дошел до Севастополя

В Крым настоящая сибирская, снежная зима пришла после 12 января. Первые сообщения о снегопаде поступали с плато Ай-Петри, Ангарского и Грушевского перевалах. Затем накрыло Симферополь, Ялту, Алушту, Судак. На днях фотографиями снежных пейзажей поделились жители Балаклавы и Байдарской долины. В воскресенье, 17 января, замело и Севастополь.

Снег в Балаклаве

«Наконец-то дождались»,

«Держитесь! Одевайтесь потеплее»,

«Зима близко»,

«Три года снега не было. Вот и навалило за предыдущие», — пишут севастопольцы в социальных сетях, публикуют фотографии зимнего города.

Приморский бульвар. Погода явно не для прогулок

В народе о крещенских морозах (вторая половина января - прим. ред.) говорят как о периоде самых холодных дней в году, которые длятся не более недели. Согласно научной точке зрения это связано с длительностью присутствия циклона или антициклона. Специалисты отмечают, что во второй половине января океаны теряют свои отепляющие свойства в азиатской части России и начинает господствовать азиатский антициклон, который отвечает за резкие похолодания. Кроме того, сильные морозы на территорию России способен принести сибирский антициклон, который приостанавливает согретые Гольфстримом воздушные массы.

Центр города. Улица Маяковского.

Так как для Севастополя подобные снегопады редкость, стоит подготовить себя к непредвиденным ситуациям. В частности, это касается автомобилистов.

«Под домом 3 аварии на одном пятачке. КамАЗ, пожарка и лексус. Есть пострадавшие», — написал в паблике «Подслушано. Севастополь» житель города Николай..

В такую погоду всегда увеличивается количество ДТП. Будьте осторожны

А вот автолюбительница Екатерина заранее позаботилась о подготовке своей машины к зиме и гололедице.

«Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной, когда зимой Шипы со мной...», — написала женщина в паблике «Автопартнер Крым Севастополь ДТП». Екатерина также опубликовала видео, где без труда едет по дороге с крутым наклоном.

Одним радость, другим работа

Пока горожане лепят снеговиков и делятся фотографиями заснеженного города, коммунальщики всеми силами стараются не допустить в городе чрезвычайных ситуаций.

По сообщению правительства Севастополя, в очистке города от снега задействованы все коммунальные службы. Работы идут во всех районах города. В первую очередь подсыпаются лестницы, тротуары. Ведется очистка автомобильных дорог. Задействовано 25 единиц техники. На улице в две смены над ликвидацией последствий снегопада работают 283 человека.

— Управляющие компании переведены в круглосуточный режим дежурства, — отметили власти.

По данным Севавтодора, за минувшую ночь очищено и обработано более 500 километров автомобильных дорог, распределено около 450 т противогололедного материала.

Дорожные службы Севастополя работают круглосуточно

Техника Севавтодора расчищала основные региональные дороги: Ялта-Севастополь, Севастополь-Инкерман, Симферополь-Бахчисарай-Севастополь, Танковое-Оборонное и другие.

В городской черте обработаны все основные автомобильные дороги, спуски и подъемы: ул. Котовского, ул. Хрусталева, пр-т Ген. Острякова, ул. Ленина, ул. Большая Морская, пр-т Октябрьской Революции, пр-т Героев Сталинграда и др.

Также в круглосуточном режиме работает диспетчерская служба Севавтодора по телефону +7 978 998 59 83, куда вы можете обращаться по при обнаружении гололеда.

Зима и снегопад 1911 года

Как город-герой Севастополь перенес немало испытаний. Одним из них стала суровая зима 1911 года. Некоторые называли это время «концом света». Как и в 2021 году, горожане увидели снег в январе.

«Снегопад не прекращался несколько дней. Температура опустилась до -20 градусов. Огромные волны разбили ялики, баркасы и лодки, которые стояли в Южной бухте. Очевидцы рассказывали, что море стонало и ревело. Штормовой ветер вырывал с корнями деревья, валил фонарные и телеграфные столбы. Большинство обитателей Аквариума, находящегося на набережной, погибло. К концу февраля сугробы достигали 3 метров», — пишут историки.

Сохранились и трагические сводки того времени.

«Рядовой аккерманского отряда Иван Зайцев пошел с поста Темень в деревню Караджи. Свирепствовала сильная снежная метель. Исполнив важное служебное поручение, Зайцев, пренебрегая опасностью, пустился в обратный путь, но поста не достиг. Поиски оказались безуспешными. Полагают, что отважный слуга отечества замерз в степи, будучи занесен глубоким снегом».

В феврале наступила вторая волна морозов. В Севастополе замёрзли Артиллерийская и Южная бухты. В море затонуло несколько судов, еще 15 судов получили серьезные повреждения. 8 февраля стало известно, что в Черном море на баркасе от холода погибли восемь рыбаков.

Погода в Севастополе на ближайшие дни

17 января: Облачно. Ночью снег, днем небольшой снег. Ветер северо-восточный 15-20м/с. Температура воздуха ночью и днем 3-5°С мороза. На дорогах гололедица.

18 января: Облачно с прояснениями. Ночью, днем небольшой снег. Ветер северо-восточный 9-14м/с. Температура воздуха ночью 8-10°С мороза, днем 2-4°С мороза. На дорогах гололедица.

19 января: Облачно с прояснениями. Ночью, днем небольшой снег. Ветер северный 7-12м/с. Температура воздуха ночью 8-10°С мороза, днем 2°С-4 мороза. На дорогах гололедица.

20 января: Облачно с прояснениями. Ночью небольшой снег, днем без существенных осадков. Ветер северный, днем южный 7-12м/с. Температура воздуха ночью 5-7°С мороза, днем 0-2°С тепла. Ночью утром на дорогах гололедица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Взяли быка за рога»: севастопольский бычок Яшка предсказал, когда закончится пандемия коронавируса

Корреспондент «Комсомолки» отправилась на ферму, чтобы задать вопросы символу года (подробности)

Бычок-предсказатель Яша из Севастополя не ошибся с прогнозом погоды

На Крымском полуострове выпал снег (подробности)