2020-05-26T13:07:57+03:00

Севастополь выходит из самоизоляции: пособия, меры поддержки предпринимателям, надбавки на детей

В период действия ограничительных мер севастопольский Центр Занятости стал одним из самых востребованных учреждений, горожане идут сюда за помощью и поддержкой. Как и чем помогает региональная власть людям – в репортаже корреспондента «КП»-Севастополь»
Центр занятости работает дистанционно, но помощь оказывает в полном объемеЦентр занятости работает дистанционно, но помощь оказывает в полном объемеФото: Ирина Жибоедова
Изменить размер текста:

ДЕТИ НАШЕ ВСЕ…

Не дай, Бог, конечно, потерять работу. Время сложное, хотя когда было по-другому? Но, тем не менее, в глубине души, каждому из нас не хочется находиться в рядах безработных и смотреть с надеждой на списки вакансий – как на счастливый лотерейный билет. Но а если случилось, и обстоятельства были не в вашу пользу, на что рассчитывать тогда? А если в семье есть дети…

Алена работала в магазине сменным продавцом, 31 марта — предприятие из-за убытков вынуждено было закрыться.

— Я уже встала на учет по безработице через сайт Центра занятости. Теперь отправила документы в Соцзащиту, чтобы получить пособие на ребенка. К сожалению, там сказали, что нет справки о доходах, я сегодня за ней приехала сюда. Сначала думала, что столкнусь с волокитой. Ошибалась! Есть внимание и самое главное понимание моей проблеме. Очень своевременной выглядит решение властей и по поводу пособий на детей. Конечно, эти средства я получу, но позже, и они мне очень помогут, — отмечает женщина.

Специалисты центра занятости еще раз напоминают: горожане, потерявшие работу и имеющие детей, при отправлении документов, должны обязательно добавить сканы их свидетельств о рождении. Дело в том, что к максимальному пособию в 12 130 полагается доплата в 3000 рублей на каждого ребенка. Оформить ее может как отец, так и мать детей (но не оба сразу).

Надбавка полагается только тем, кто имеет право на максимальное пособие.

Директор севастопольского Центра занятости Светлана Рендак Фото: Ирина Жибоедова

Директор севастопольского Центра занятости Светлана РендакФото: Ирина Жибоедова

— Надбавку к пособию по безработице на детей получили уже 197 заявителей. В общей сложности выплачено более 500 тысяч рублей. Хочу обратить внимание, что пособие человеку начисляется пропорционально. Например, если он встал на учет 15 апреля, то за этот месяц получит только половину суммы. Начисления могут приходить частями, но в итоге всю полагающуюся помощь человек получит, — подчеркнула Светлана Рендак, директор севастопольского Центра занятости.

КАК РАБОТАЕТ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ

— За март и апрель 2020 года мы приняли столько заявлений от безработных, сколько за весь 2019 год. Каждый день поступает около сотни обращений. Мы все с 8 до 8 работаем, практически без выходных, — отметила Светлана Рендак.

Центр занятости продолжает работать в удаленном режиме – все документы принимаются через официальный сайт. На входе в здание установлены «почтовые ящики» - коробки для заявлений, корреспонденции, лежат образцы заявлений. Несмотря на доступность электронных и телефонных консультаций, многие приходят лично, чтобы получить ответы на вопросы, а иногда и моральную поддержку. Администратор терпеливо рассказывает всем посетителям, как зайти на сайт и отыскать там вакансии, какие документы собрать нужно, чтобы встать на учет, как справку получить. При необходимости и специалиста позвать может.

В вестибюле установлены ящики для документов и обращений Фото: Ирина Жибоедова

В вестибюле установлены ящики для документов и обращенийФото: Ирина Жибоедова

— До 30 мая мы точно будем работать в дистанционном режиме, а там видно будет, как отменят режим повышенной готовности, так и мы откроемся, — рассказала Светлана Александровна.

ПОСОБИЕ, НА КОТОРОЕ МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ

На 19 мая в Центре занятости на учете состоит 4491 человек, из них 2444 человека уже получают пособие по безработице.

Размер пособия зависит того, где и когда человек работал раньше, сколько получал и т.п. Так, на максимальное пособие в размере 12130 рублей могут рассчитывать те, кто был уволен после 1 марта 2020 года и встал на учет по безработице.

Граждане, которые не работали более года, имеют право только на минимальное пособие – 1,5 тысячи рублей в месяц.

Консультацию можно получить у администратора Фото: Ирина Жибоедова

Консультацию можно получить у администратораФото: Ирина Жибоедова

Иван работал на судоремонтном предприятии, но в начале апреля у него закончился срочный трудовой договор. Продлевать его из-за сложной ситуации предприятие не стало.

—Зашел узнать, как можно встать на учет по безработице. Говорят, пособие от 1,5 до 12 тысяч будут выплачивать. Понятно, что деньги не очень большие, но и таким рад. В дальнейшим буду активнее искать работу, — отметил Иван.

Тамара работала оператором котельной по трудовому договору на предприятии «Севтеплоэнерго» . С завершением отопительного сезона и трудовая деятельность закончилась.

— Нас уволили 12 мая. Вообще, мне моя работа нравится. Верю и знаю, мне в центре занятости помогут и предложат варианты моего трудоустройства. Во всяком случае, негативных отзывов я не слышала, — рассказала Тамара.

ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ – ОТДЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Алина окончила учебу на курсах в Севастопольском филиале РЭУ им. Плеханова и собиралась открыть собственное дело. Она подала документы в Центр занятости для получения помощи от государства, но узнала, что комиссия не одобрила ее бизнес-план.

Алина хотела открыть собственный бизнес Фото: Ирина Жибоедова

Алина хотела открыть собственный бизнесФото: Ирина Жибоедова

— Я пока не знаю, что делать дальше. Работы у меня нет, денег, чтобы открыть свое дело тоже нет. Но трудовой инспектор, пообещал помочь, посмотреть, что можно сделать. Я думаю, что с такой моральной поддержкой без работы не останусь , — рассказала девушка.

Что же касается малого бизнеса, и индивидуальных предпринимателей Севастополя, которые сильно пострадали от связанных с пандемией ограничений, то для них предусмотрен целый ряд федеральных и региональных мер поддержки.

А вот вставать на учет по безработице особого смысла нет.

— Период индивидуального предпринимательства по закону входит в общий стаж, но не входит в трудовой. Даже если человек закрыл ИП, и встает на учет в Центр занятости, прошлым его местом работы будет считаться не ИП, а последняя запись в трудовой книжке. Если она была сделана больше года назад, рассчитывать можно только на минимальное пособие – 1,5 тысячи рублей. Неофициальное трудоустройство мы, естественно, никак учесть не можем, – подчеркнула директор учреждения.

Ситуация с работой в городе, хоть непростая, но с окончанием периода всеобщей самоизоляции начинают открываться предприятия, а значит и новые вакансии появляются.

— Многие сельхозпредприятия региона ищут большое количество сотрудников на временные работы. Это и обрезка винограда, и скоро будет сбор фруктов. Да, работа не самая простая, но трудоустройство официальное и доход хороший. Главное, чтобы человек хотел работать, —отметила Рендак.

Все актуальные вакансии ежедневно размещаются на сайте «Работа в России» и официальном сайте Центра занятости.

Телефоны для справок +7 (8692) 53-44-93 с 8.00 до 17.00, +7(978) 984-25-52 с 8.00 до 20.00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Севастополь поставили в пример другим регионам в борьбе с Covid-19

В городе-герое был отмечен самый низкий темп прироста зараженных коронавирусом в России (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тысячи предпринимателей Севастополя обратились в налоговую службу за субсидиями

Причина – убытки в связи с «коронавирусными» ограничениями (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также