2020-05-19T09:26:53+03:00

«Не спешите на помойку»: как сделать Севастополь чище

Часть отходов можно сдать в переработку
Думать о будущем уже сегодняДумать о будущем уже сегодня
Изменить размер текста:

Весна – время обновлений, избавления от всего старого и ненужного. Если вы затеяли ремонт или просто решили навести в доме порядок, то вам точно есть, что выбросить. Однако не стоит выкидывать все в ближайший мусорный контейнер, часть ненужного хлама можно переработать или даже дать вещам вторую жизнь.

Бумагу и картонные коробки традиционно сдают в макулатуру. В Севастополе сделать это нетрудно – специальные сетчатые «домики» для таких отходов находятся рядом с контейнерами для бытового мусора. Карту расположения можно посмотреть тут.

Контейнеры для макулатуры часто бывают переполнены Фото: Ирина Жибоедова

Контейнеры для макулатуры часто бывают переполненыФото: Ирина Жибоедова

Приемом макулатуры в больших объемах занимается предприятие «Севастопольвторресурсы». Адрес предприятия: ул. Индустриальная 11Б. Фирма также оказывает услуги по вывозу вторсырья, телефон для справок: (8692) 57-25-86, +79787155576.

В Севастополе отходы белой бумаги принимают по цене 1000-4000 р. за тонну, картон и его неокрашенные и непропитанные подвиды – 940-2000 р. за тонну.

Из макулатуры после переработки изготавливают картон, упаковку для яиц, техническую бумагу, а также различные изоляционные материалы.

Стеклянные отходы (бой стекла) также можно сдать в переработку. Сделать это сложней, так как специализированных контейнеров в Севастополе пока немного – около 10 штук. В больших количествах стеклобой также принимает «Севастопольворресурсы».

Из переработанного стекла изготавливают стеклотару, различные строительные материалы, стекольный порошок даже добавляют в асфальт.

Пластик стал привычным спутником нашей жизни – особенно бутылки из-под напитков. Для них в городе установили специальные контейнеры на площадках сбора отходов. Бутылки необходимо выбрасывать без крышек, желательно их предварительно смять для экономии места.

Не стоит выкидывать другой мусор в контейнер для пластика Фото: Ирина Жибоедова

Не стоит выкидывать другой мусор в контейнер для пластикаФото: Ирина Жибоедова

Кстати, крышки от пластиковых бутылок тоже не нужно выкидывать вместе с мусором. Уже несколько лет их сбором занимается ОО «Севастопольские мамы». Дома их можно собирать в отдельную емкость или пакет, а потом принести «коллекцию» в офис организации по адресу ул. Ленина 36, каждую последнюю субботу месяца с 10 до 12 часов. Ближайший сбор состоится 30 мая. За этот год организация собрала уже 400 кг крышек. Их отправят на переработку на материк. Общественники также принимают макулатуру и жестяные банки. В ноябре самые активные участники эко-сборов получают саженцы декоративных растений, которые можно посадить во дворе или в парке – по желанию. Акция «Пусть растут деревья, а не свалки» продолжается и привлекает все новых участников.

Контейнеры для сбора пластика – бутылок от шампуней и средств для стирки – установлены ОО «Севастопольские мамы» в сети магазинов «Чистый дом». Захватите с собой перед очередным походом в магазин.

Небольшие контейнеры для пластиковых емкостей Фото: Ирина Жибоедова

Небольшие контейнеры для пластиковых емкостейФото: Ирина Жибоедова

Полиэтилетовые пакеты – вещь, конечно, удобная, но для человека, а не для природы. Разлагаются они, в зависимости от материала, от 200 до 1000 лет. В ветреную погоду выброшенные пакеты разлетаются по полям и отнюдь не украшают крымские пейзажи, также они попадают в море. В них путаются и погибают морские птицы и рыбы. Если отказаться от пакетов не получается, стоит собирать их и сдавать в переработку.

Полиэтиленовые пакеты в упакованном виде также можно принести на ежемесячный сбор «Севастопольских мам». Кстати, симферопольская компания Чистая Планета наладила производство из них биотоплива.

Батарейки относятся к категории опасных отходов. Их ни в коем случае нельзя отправлять в мусорное ведро. Полный список пунктов приема батареек в городе можно посмотреть тут.

Огромный вред одной маленькой старой батарейки

Огромный вред одной маленькой старой батарейки

Несколько раз в год агентство «Ртутная безопасность» проводит в Севастополе сбор опасных отходов. Для утилизации принимаются батарейки, лампочки, просроченные медикаменты, ртутные градусники. Анонсы размещают на своих страницах местные СМИ и паблики, также информацию можно получить в официальной группе организации.

Ненужную мебель, технику и любые другие вещи можно попробовать продать через Севастопольский форум или просто отдать нуждающимся в разделе «Отдам даром». Желающие найдутся быстро. Все объявления бесплатны, но необходима регистрация.

Одежду и обувь в пригодном для ношения состоянии принимают волонтеры движения «Сердце Севастополя», а также благотворительные магазины «Добрые руки» и «Добрый покупатель». Хорошим вещам точно не место на свалке, они могут еще долго прослужить новому хозяину.

Пока в Севастополе переработка мусора не налажена. Полигон ТБО с каждым годом увеличивается, и даже периодически горит, отравляя округу едким дымом. Полноценную программу раздельного сбора мусора в городе планируется завершить к 2021 году. Ну а пока в наших силах сократить его количество. Маленькое усилие каждого гражданина – это значительный вклад в экологию любимого города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Фисташки у бухты Круглой» в Севастополе: хайп на краснокнижных «кустах» или памятник природы?

В городе-герое продолжаются разборки «зеленых» активистов и строителей (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также