2020-05-19T09:26:53+03:00

«Фисташки у бухты Круглой» в Севастополе: хайп на краснокнижных «кустах» или памятник природы?

В городе-герое продолжаются разборки «зеленых» активистов и строителей
Фисташковая роща в бухте ОмегаФисташковая роща в бухте Омега
Изменить размер текста:

ГОД СТРАСТЕЙ

В Севастополе уже больше года не утихают страсти вокруг фисташковой рощи в Гагаринском районе. Местные жители и активисты, как только не пытаются отстоять краснокнижные деревья. Доходило даже до того, что севастопольцы ночевали на стройплощадке, где ведет свои работы фирма «Специализированный застройщик Декор», получившая разрешение на строительство жилого комплекса в 2019 году. Разрешение давал глава департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко. Место деревьев должен был занять комплекс 11-этажных домов и автопарковка. Казалось бы – хорошее дело, но не тут-то было. За «Декор» взялись всерьез.

В 2019 году в одном из своих интервью, председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец говорил, что к «Декору» есть очень серьёзная претензия.

- У него нет согласования с Росприроднадзором в Москве. Оно обязательно, когда речь идёт об «изъятии», как это юридически называется, краснокнижных растений. Здесь, в Севастополе, согласовывается изъятие обычных деревьев, а для участка с краснокнижными нужна резолюция Москвы. Потом наш Севприроднадзор на основании этого разрешения рассчитывает стоимость компенсационных мероприятий, и деньги перечисляются на его счёт. На эти средства Севприроднадзор должен высадить такое же количество краснокнижных деревьев. Но на сегодняшний день история, насколько я знаю, не помнит высадки фисташки и можжевельника», — отмечал Донец.

Собрание жильцов микрорайона, на котором было принято решение составить письменное обращение к губернатору В.Д. Овсянникову 2019 год

Собрание жильцов микрорайона, на котором было принято решение составить письменное обращение к губернатору В.Д. Овсянникову 2019 год

Спустя почти год, ситуация нисколько не изменилась. А точнее сказать вовсе не сдвинулась с места. Активисты все также призывают сохранить рощу, Севприроднадзоры выезжает на проверки и ждет результатов общественных обсуждений, на которых решится судьба фисташковой рощи. К слову сказать, эти самые обсуждения, проводимые в режиме голосования «ЗА» и Против» были продлены до 14 июня. Что касается предмета обсуждения, то он представляет собой материалы комплексного экологического обследования территорий, обосновывающих придание этим территориям статуса ООПТ регионального значения — памятник природы регионального значения «Фисташки у бухты Круглой».

«Данной работой обоснована природоохранная, историко-археологическая, эстетическая ценность, культурный и рекреационный потенциал территории у бухты Круглой. Создание ООПТ – ботанический памятник природы регионального значения «Фисташки у бухты Круглой» направлено на развитие сети ООПТ и формирование природного каркаса города Севастополя», — говорится в заключении экологического обследования. Между тем, пока власти ждут итогов обсуждения, фисташка пилится и рубится.

ПОТЕРЯ ДЕРЕВЬЕВ

14 мая, 2020 года, жители Гагаринского района в очередной раз забили тревогу: «Рубят фисташку». Навалы веток и отсутствие нескольких деревьев, неравнодушные граждане заметили из окон своих домов. Обращение в Севприроднадзор поступило незамедлительно, а уже спустя несколько дней надзорное ведомство сделало заключение: «Вырублено порядка тридцати краснокнижных фисташковых деревьев вырублено в районе улицы Челнокова».

Однако и тут не обошлось без приключений. По словам проверяющих, их не пускали за забор. В субботу, 16 мая, с 11 часов утра до 14:00 попасть на закрытую территорию застройщика никто не мог. В итоге пустил только следственную группу полиции и сотрудника Севприроднадзора. Позже материалы проверки были переданы в полицию.

Ранее «КП»-Севастороль» писала о том, что сопредседатель севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Наталья Мильчакова призвала городские власти проявить активное участие в отношении деятельности арендатора на участке, который по региональному закону является особо охраняемой природной территорией. Призыв не прошел даром. Арбитражный суд Севастополя сегодня рассматривает заявление Севприроднадзора о признании недействительным разрешения на строительство.

Краснокнижная фисташка. За нее борются местные жители

Краснокнижная фисташка. За нее борются местные жители

РУБИЛИ ТАК, ЧТО ЩЕПКИ ЛЕТЕЛИ

Но действительно все ли хотят, чтобы роща сохранилась? К сожалению, история с защитой деревьев в Севастополе не настолько однозначна.

— Мне трудно назвать это рощей, — говорит жительница Севастополя Софья. — Складывается, такое ощущение, что весь шум вокруг фисташек – политический, нежели борьба за экологию. У нас в городе застройка побережья не считается чем-то из ряда вон выходящим, но к этому участку явно прицепились из-за Овсянникова. Уж сколько мусолят его. Как по мне лучше бы дома хорошие построили и ввели в эксплуатацию, как положено. А что да деревьев, то вспомните, как в 90-ые все поголовно рубили можжевельник. Отец мой тоже рубил и разнообразные поделки на станке вытачивал, потом продавал. Так половина города жила. И ничего. Никто не думал о том, что губим природу. А сейчас опомнились.

Со слов Софьи, фисташковая роща может и хороший вариант, но при условии, что за деревьями будет какой-то уход.

— То, что я вижу – просто старые «кусты». Многие со мной не согласятся, но так он и есть. Чтобы сохранить рощу потребуется не просто создать ООПТ, а ещё и заботится о деревья. Кто это будет делать и из чьего кармана будет финансирование. Зачем мучить деревья. Рано или поздно всё застроится, — отмечает женщина.

Как бы-то ни было, а вопрос останется открытым до 14 июня. Возможно и дольше. Сколько за это время будет вырублено фисташек неизвестно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также