2020-05-15T10:39:22+03:00

Выплаты на детей в Севастополе в режиме самоизоляции: как получить 3, 5 и 10 тысяч рублей

Мы разобрались, что нужно сделать в городе-герое, чтобы получить материальную помощь в связи с ограничениями из-за коронавируса
Семьи с детьми получили поддержку от Правительства Севастополя и государства.Семьи с детьми получили поддержку от Правительства Севастополя и государства.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В интернете полно шуток о том, что на период пандемии лучше уже быть с детьми – тогда точно какие-то деньги получить можно. На самом деле, шутки тут под большим вопросом. На одного ребенка, идеально, нужно тратить в период самоизоляции не менее 1000 рублей в неделю на питание. Яйца, молоко, хлеб, каши, мясо стоят нынче не копейки. Добавьте сюда клубнику, например, по цене от 300 рублей за 1 кг. А ребенок может за неделю спокойно съесть 2 кг клубники. Медленно, но верно цифра приблизится в 1500-2000 в неделю только на полноценное питание. Поэтому любые меры поддержки от государства оправданы.

3 000 РУБЛЕЙ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СЕВАСТОПОЛЯ

В конце апреля врио губернатора города-героя Михаил Развожаев сказал, что дети получат дополнительные выплаты. Точнее, деньги будут зачислены на счета их родителей, но зато каждый житель Севастополя от 0 до 18 лет сможет получить от правительства 3000 рублей.

Дальше началась чехарда с подачей заявлений. Изначально их собирались оформлять через классных руководителей школ и воспитателей детских садов. Затем было решено подавать заявление через особую вкладку на сайте правительства. Итоговый вариант появился под майские праздники – заявление нужно было оформлять на сайте правительства Севастополя через портал Госуслуги. И последний вариант оказался самым простым и доступным.

12 мая директор Департамента образования и науки Елена Богомолова пояснила, что большая часть детей в Севастополе уже получила выплату. Мы публиковали подробную инструкцию, как это можно сделать.

- Поступило 70 тысяч реальных заявлений. Выплаты прошли уже на 50 тысяч детей. Очень много заявлений заполнено неправильно. Например, частая ситуация - родители подают заявления на трех детей, один из которых новорожденный. На двух детей, которые обучаются в школе и детском саду, деньги приходят, а на новорожденного нет. Дело в том, что на ребенка от 0 до 3 лет необходимо подавать полный пакет документов, копию паспорта, СНИЛС и т. д., - отметила Елена Богомолова.

Также она отметила, что родители неправильно указывают банковские реквизиты. Некоторые указывают неверные данные, пытаясь подтвердить прописку или факт проживания в Севастополе. Из-за этого заявления им возвращают снова.

3 000 рублей продолжают получать севастопольцы.

3 000 рублей продолжают получать севастопольцы.

В различных «мамских» форумах денег ждут многие. Есть те, кто подавал заявление в середине апреля и уже получил все выплаты. Те, кто оформлял заявку в конце апреля и начале мая, пока ждут ответ от правительства Севастополя и саму выплату. Отчасти это связано с тем, что было много нерабочих дней. Напомним, сообщение о том, принята заявка или нет, должно прийти в течение 5 рабочих (!) дней. Деньги – в течение 10 рабочих (!) дней после этого. Подавать заявление можно до 1 июля 2020 года.

Также нам стало известно, что документы проверяют в школах города. Классные руководители сверяют данные в заявлениях родителей с теми, что находятся в их школах.

Проверку документов поручили и учителям школ в том числе.

Проверку документов поручили и учителям школ в том числе.

ДО 3 ЛЕТ – ПОЛУЧИТЕ 5 000 РУБЛЕЙ

Также утверждена федеральная выплата на детей до 3 лет. 5 000 рублей на каждого ребенка можно получить с апреля по июнь. То есть в течение трех месяцев семьи с маленькими детьми получат финансовую поддержку.

Особенно стоит отметить, что теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года. При этом неважен доход семьи. Родители могут получить деньги, вне зависимости от того, получают они зарплату или нет, какие у них условия. Главное – родители и ребенок должны быть гражданами РФ.

Подать заявление можно двумя способами. Первый – если единственный ребенок родился или был усыновлен в период 1 апреля 2017 года по 31 декабря 2019 года. Тогда заявление нужно оформить только через портал gosuslugi.ru. Второй – семья имеет право на материнский капитал. Тогда электронное заявление подает владелец сертификата через портал Госуслуг или через сайт Пенсионного фонда РФ es.pfrf.ru. И самое главное – эта дополнительная выплата не уменьшает общую сумму материнского капитала.

Подавать заявление можно до 1 октября этого года. Всех детей до трех лет можно указать в одном заявлении. Внимательно проверьте реквизиты банковского счета. Нужны 20-значный номер вашего личного счета, БИК и номер корреспондентского счета. Ошибочно писать номер карты! Он не подходит.

Так выглядит итог подачи заявления на 5 000 рублей.

Так выглядит итог подачи заявления на 5 000 рублей.

ОТ 3 ДО 15 ЛЕТ – 10 000 РУБЛЕЙ

Если в вашей семье есть дети, которые родились в период с 11 мая 2004 по 30 июня 2017 года, то с 1 июня для них устанавливается дополнительная единоразовая выплата. Она составляет 10 тысяч рублей. И также не вычитается из материнского капитала или других пособий.

Электронное заявление можно подать до 1 октября 2020 года. Условие то же, что и при получении 5 000 рублей – родители и дети должны быть гражданами РФ. Вам нужно зайти на сайт Госуслуг, в специально созданный раздел. Появился он после того, как мамы и папы со всей страны «обвалили» основной сайт Госуслуг. Чтобы уменьшить нагрузку на сервис и появился такой раздел.

На всех детей вы можете подать заявление на одной странице. Для этого нужно только указать номер акта о выдаче свидетельства о рождении, дату выдачи и кто его выдал. Номер и серию указывать не надо! Если вы заполняли эту информацию на сайте Госуслуг ранее, то весь процесс займет считанные секунды. Прикреплять фото документов не нужно!

- Решение по поводу выплаты принимает территориальный орган ПФР. Уведомление о результате рассмотрения заявления придет в личный кабинет на госуслугах. Перечисление выплат начнется с 1 июня 2020 года, - сообщается в официальной информации от Пенсионного фонда России в Севастополе.

Однако родителей просят обратить внимание на то, что спешка здесь ни к чему. Кроме того, нужно заходить только по официальной ссылке. Мошенники уже пользуются тем, что россияне кинулись заполнять заявления.

- Это еще что! Владимир Путин объявил о 10 тысячах за детей, а уже через несколько часов мошенники скопировали сайт ПФР и раскидали по всем популярным мамским чатам. Естественно, там были ссылки с переходом на сбор данных, мол, вот здесь можете заполнить заявление, - рассказала нам Елена Пивоварова, мама из Севастополя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как получить 3000 рублей на ребенка в Севастополе: пошаговая инструкция и полезные советы

Мы проверили, как подать заявление на выплату от правительства города-героя (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также