Севастополь
+27°
Boom metrics
НовостиТуризм3 июля 2024 6:55

В Севастополе туристов будут сопровождать только аттестованные проводники

Для инструкторов-проводников стала обязательной аттестация раз в 5 лет.
В путешествие по горам - только с опытным проводником Фото: архив "КП"

В путешествие по горам - только с опытным проводником Фото: архив "КП"

Все инструкторы-проводники (люди, работающие на маршрутах, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным и другим объектам) обязаны пройти аттестацию, а затем раз в 5 лет подтверждать свои знания и навыки.

После успешного прохождения аттестации специалиста внесут в единый федеральный реестр инструкторов-проводников. В нем же появятся сведения о маршрутах, по которым инструктор может водить туристов. Поскольку данные реестра будут общедоступными, любой турист или организация смогут проверить, имеет ли право инструктор-проводник работать.

По решению властей, такая информация будет доступна и через QR-код на значке, который получит каждый успешно прошедший аттестацию проводник. После наведения на QR-код камеры мобильного телефона откроются сведения о наличии у инструктора права сопровождать туристов по определенному маршруту.

Как объяснила заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко, обязательная аттестация инструкторов-проводников необходима для подготовки квалифицированных кадров на отечественном туристическом рынке.

- Неаттестованный экскурсовод может сформировать у туристов неверное представление о регионе и стране, предоставляя им недостоверные и искажённые сведения. Наличие же аттестата говорит о том, что гид знает язык, историю страны и региона, а также имеет соответствующее образование, подчеркнула она.

Ранее мы также рассказывали, что грозит чиновникам, которые вместо развернутых ответов отправляют на обращения граждан отписки.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram - там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.