Премия Рунета-2020
Севастополь
+15°
Boom metrics
НовостиЭкономика26 марта 2024 13:06

Уровень продаж МСБ достиг максимальных значений за последние несколько лет

Согласно Индексу RSBI* показатели сбыта в сегменте малого и среднего бизнеса вернулись в зону роста и приблизились к значениям 2019 года.
Источник:kp.ru
Драйвером роста Индекса стала не только компонента Продажи, но и компонента Кадры.

Драйвером роста Индекса стала не только компонента Продажи, но и компонента Кадры.

Согласно Индексу RSBI*, который в феврале вырос до 57 пунктов, показатели сбыта в сегменте малого и среднего бизнеса вернулись в зону роста и приблизились к значениям, сопоставимым с высоким уровнем середины 2019 года.

Такие данные приводятся в исследовании индекса деловой активности RSBI, которое ПСБ ежемесячно проводит совместно с «Опорой России». В февральском опросе приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1846 компаний сектора МСБ.

*Индекс RSBI (Russia Small Business Index) рассчитывается по четырем компонентам: продажи, кадры, доступность финансирования и инвестиции. Его значение выше 50 пунктов говорит о росте деловой активности, ниже – о её снижении. Исследование проводится ежемесячно с 2020 года для оценки настроений малого и среднего бизнеса в России.

- Возврат Индекса RSBI к историческим максимумам демонстрирует как наличие благоприятных условий для ведения бизнеса, так и потенциал для его дальнейшего развития, включая выход на новые направления деятельности, что подтверждается значительным ростом показателей продаж и инвестиций. Вместе с тем опросы предпринимателей свидетельствуют о постепенном охлаждении спроса на заемное финансирование в сегменте МСБ. В этой связи можно ожидать, что при сохранении высокой ключевой ставки вопрос доступности кредитования предпринимателей как на оборотные, так и на инвестиционные цели будет приобретать большую актуальность и оказывать негативное влияние на деловую активность в сегменте в целом, - сказал старший вице-президент, замруководителя блока средний и малый бизнес ПСБ Кирилл Тихонов.

Драйвером роста Индекса стала не только компонента Продажи, которая за счет благоприятных ожиданий бизнеса достигла самых высоких значений за последние 4,5 года, но также и компонента Кадры, выросшая до исторического максимума.

Положительное влияние на динамику Индекса оказала и компонента Инвестиции, которая продолжила расти благодаря активным вложениям бизнеса в развитие своей деятельности.

Компонента Продажи достигла самого высокого уровня за последние 4,5 года и впервые за семь месяцев вышла в зону роста, отражая заметное улучшение ситуации со сбытом.

Компонента Кадры вернулась к рекордному уровню: в условиях острой конкуренции за кадры предприниматели фокусируются на удержании специалистов.

Компонента Инвестиции находится у июльского максимума за счет большей ориентированности предпринимателей на расширение бизнеса.

Компонента Кредиты, единственная из ключевых компонент, снизилась из-за сохраняющегося давления высоких кредитных ставок.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.