Премия Рунета-2020
Севастополь
+26°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 16:03

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя: останки пятерых героев-черноморцев были перезахоронены еще в 1965 году

На закрытом и ликвидированном кладбище по улице Паршина не было их могил
Документы, подтверждающие факт перезахоронения, хранятся в архиве города. ФОТО: Правительство Севастополя

Документы, подтверждающие факт перезахоронения, хранятся в архиве города. ФОТО: Правительство Севастополя

Общественность Севастополя взбудоражена информацией, распространяемой через социальные сети и телеграм-каналы, о том что останки пятерых героев-черноморцев, Героев Советского Союза Паршина Юрия Константиновича, Фильченкова Николая Дмитриевича, Цибулько Василия Григорьевича, Красносельского Ивана Михайловича, Одинцова Даниила Сидоровича не были перезахоронены.

В городе уже не раз поднималась тема благоустройства нового сквера на улице Паршина, 29, который располагается на том месте, где в советские годы было кладбище. В связи с неутихающими волнениями севастопольцев Управление охраны объектов культурного наследия города Севастополя информирует, что, по данным архивных документов, которые хранятся в Архиве города, и в соответствии с учетной карточкой воинского захоронения, все пятеро Героев Советского Союза были перезахоронены на Братском кладбище Советских воинов в поселке Дергачи в 1965 году.

Также в ведомстве сообщили, что могил вышеупомянутых героев не было на закрытом по решению исполнительного комитета Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся в декабре 1964 года и ликвидированного по решению горисполкома от декабря 1987 года кладбище по улице Паршина.

Управление охраны объектов культурного наследия имеет документальное подтверждение, что братская могила Героев Советского Союза Н. Д. Фильченкова, В. Ф. Цибулько, Ю. К. Паршина, И. М. Красносельского и Д. С. Одинцова располагается на Братском кладбище Великой Отечественной войны в поселке Дергачи и признана объектом культурного наследия.

О строительстве сквера по улице Паршина "Комсомолка" уже писала, подробности здесь

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.