Boom metrics
Общество30 ноября 2021 11:00

Строят не на кладбище: разбираемся в ситуации со сквером на Паршина в Севастополе

В Севастополе на улице Паршина благоустраивают сквер и строят современный комплекс миграционной службы
Благоустройство сквера по улице Паршина планируют завершить в конце декабря 2021 года

Благоустройство сквера по улице Паршина планируют завершить в конце декабря 2021 года

В Нахимовском районе полным ходом идут работы по благоустройству нового сквера на улице Паршина, 29. Строители планируют завершить проект к новогодним праздникам, горожан ждет современный парк с фотозоной, детская игровая площадка, теневые навесы, скульптуры и многое другое, без чего в наши дни не обходится ни одно общественное пространство. К сожалению, не обошлось в этой истории без ложки дегтя. В социальных сетях стали появляться публикации с пугающими заголовками: «В Севастополе детскую площадку строят на человеческих останках»…

Кладбище было, но его перенесли

Распространители слухов правы только в одном: на месте будущего сквера в советские годы действительно было кладбище. И было оно воинским, там хоронили военнослужащих, погибших при исполнении. По соседству, буквально через дорогу находились гражданские захоронения.

В декабре 1967 года исполнительный комитет Севастопольского городского совета депутатов принял решение закрыть кладбище и запретить новые захоронения, так как места уже не хватало, а могилы соседствовали со школой №19. Согласитесь, не самый лучший пейзаж для юных пионеров. Спустя 20 лет власти города приняли очередное решение, касающееся воинских могил. Их перенесли на 5 км Балаклавского шоссе, а участок земли передали Севморзаводу, который построил на нем здание автостанции. Конечно же, здание занимало не всю площадь бывшего кладбища, а лишь его часть.

- Полное перезахоронение умерших провели в 1988 году. Новые могилы были обустроены на кладбище 5 км Балаклавского шоссе, в период с апреля по июнь 1988 года произведено полное перезахоронение умерших с территории кладбища на кладбище 5 км Балаклавского шоссе. Отмечу, что до начала работ на участке вся территория был осмотрена специалистами - могил не было, при проведении работ останков также не обнаружено, - заявил представитель департамента городского хозяйства Алексей Шубин.

Место, где будет располагаться новый сквер на Паршина и комплекс зданий миграционной службы

Место, где будет располагаться новый сквер на Паршина и комплекс зданий миграционной службы

Проведение работ подтверждает и госконтракт, который ГБУ «Парки и скверы» заключило с подрядчиком на «Выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Благоустройство сквера по ул. Паршина, 29 в г. Севастополе». Согласно сведениям, размещенным на портале «Госзакупок» сумма контракта составила 5 443 377,00 рублей.

«Севастопольцами хотели манипулировать…»

По мнению севастопольского политолога и эксперта ассоциации НОМ Сергея Юхина, сообщения о строительстве якобы на могилах – это пример классического фейка. К слову, весьма дурного качества.

- Если посмотреть ролик, то он буквально убеждает зрителя, что является фейком. Нам рассказывают, что вокруг валяются кости и люди по колено в могилах, но ни одной человеческой кости в кадре не показывают. Зато есть человек, который представляется строителем, его лицо, конечно же, скрыто, он говорит, что работал на стройке и самолично вывозил кости. При проверке оказалось, что мужчина не тот, за кого себя выдает, а объяснить, почему врал на камеру, он не смог. Несмотря на то, что сообщение оказалось липовым, комиссия в очередной раз выехала на место для проверки. Ни одной косточки не нашли, - рассказал «Комсомолке» Сергей Юхин.

Эксперт подчеркнул, что некоторые паблики и телеграм-каналы продолжают множить и распространять данный ролик.

- Их главная задача - возбудить эмоцию у читателя. Перевести жителей Севастополя в режим волнения и стресса для того, чтобы можно было ими манипулировать, - заключил Юхин.

Первомайский субботник губернатора

Мы уже упомянули, что по соседству с бывшим воинским кладбищем находятся гражданские захоронения. Это и есть старое городское кладбище, которое с годами было заброшено. 1 мая там был организован субботник, в котором принял участие губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

- Когда мы проводили оргкомитет празднования Дня Победы, общественники, которые живут здесь, на улице Паршина, попросили приехать и провести субботник. Сейчас этого кладбища физически нет на карте города. Мы знаем, что в советское время была жилая застройка после войны на этой территории. Часть этого кладбища утрачена, вот кусочек сохранился на окраинах Камчатского люнета, - отмечал Развожаев.

В субботнике на заброшенном кладбище приняли участие более 300 человек. Всего было собрано порядка 130 кубов мусора

В субботнике на заброшенном кладбище приняли участие более 300 человек. Всего было собрано порядка 130 кубов мусора

Брошенными оказались три с половиной гектара земли. Чтобы сохранить уцелевшие могилы, глава региона поручил работникам городского архива заняться историей места, собрать всю имеющуюся информацию, а департаменту архитектуры и градостроительства – определить границы и внести участок в перечень официальных кладбищ Севастополя.

- Нужно выделить эту зону, сделать её действительно кладбищем, приведём это всё в порядок. Проведём инвентаризацию, постараемся каждую могилу идентифицировать. И около Камчатского люнета будет такой кусочек старой истории Севастополя, - заключил губернатор.

Город должен развиваться

В 80-ые годы решение о ликвидации кладбища было стратегически важным, городу требовались новые места под застройку, однако большим планам не суждено было сбыться – началась чехарда с передачей земель от одних владельцев другим. В разное время участок числился на балансе различных структур, будь то Севморзавод, муниципалитет или оперативное управление УМВД, получившее участок из муниципальной собственности в 2016 году. Планировалось, что здесь разместится новое УФМС города (Управление Федеральной миграционной службы сейчас Управление по вопросам миграции УМВД по г. Севастополю — прим. ред.)

Но опять же площадь слишком большая. Как использовать ее рационально? Разумным и очевидным выходом стало устройство на прилегающей территории сквера, и часть земель ведомство возвратило городу.

- Решение по обустройству на данной территории парка для граждан было принято летом 2021 года правительством Севастополя вместе с УМВД России. На близлежащей территории нет ни одного парка и сквера, мамы с колясками не всегда могут комфортно подниматься на высоту Малахова кургана, - отметил начальник центра хозяйственного и сервисного обеспечения управления МВД по городу Севастополю Евгений Корпусов.

А что же со зданием миграционной службы? В ведомстве «Комсомолке» приоткрыли завесу тайны. Оказывается, на улице Паршина появится целый комплекс зданий. По словам начальника МВД Севастополя генерал-майора полиции Павла Гищенко, его строительство обеспечит для граждан доступ к максимально комфортному получению государственных услуг.

Комплекс зданий миграционной службы будет оборудован по последнему слову техники

Комплекс зданий миграционной службы будет оборудован по последнему слову техники

- Комплекс зданий миграционной службы будет оборудован по последнему слову техники, включая обустройство сквера на прилегающей территории, автопарковки на более чем сотню мест. В залах установят специальные табло, телевизоры, информационные стенды и другую технику для создания комфорта посетителей, в том числе маломобильных граждан. Хочу отметить, что ранее подразделения полиции по вопросам миграции размещались в неприспособленных зданиях, зачастую не имеющих мест для парковки, - рассказал Гищенко.

Открытие комплекса запланировано на начало 2022 года.

- Уверен, что централизованная дислокация подразделений управления по вопросам миграции позволит гражданам получать весь комплекс госуслуг в сфере миграции, существенно ускорит процесс их оказания, а также позволит постоянно осуществлять мониторинг качества оказания государственных услуг, - заключил Павел Гищенко.