Премия Рунета-2020
Севастополь
+16°
Boom metrics
Общество27 февраля 2022 14:30

Наталья Кирюхина: «Верить можно только проверенным источникам»

Жителей Севастополя призвали тщательно проверять информацию и не верить фейкам
Член Общественной палаты Севастополя Наталья Кирюхина

Член Общественной палаты Севастополя Наталья Кирюхина

«После начала спецоперации России на Украине в традиционных и онлайн-СМИ, социальных сетях развернулась информационная война», - заявила член Общественной палаты Севастополя Наталья Кирюхина. Она отметила, что фейки разлетаются с небывалой скоростью и разобраться, где правда, а где нет, очень сложно.

- Прежде всего, нужно обращать внимание на тот поток информации, с который мы сейчас сталкиваемся каждый день в интернете, в различных соцсетях, мессенджерах. Наша важная задача – различать фейковую информацию. Нам нужно смотреть за верифицированными источниками. Если кто-то информацию распространил, нужно увидеть, какой орган эту информацию изначально распространил. Если начать проверять, что на самом деле происходит, зачастую все выглядит иначе, - заявила Кирюхина.

Она привела пример, что несколько дней назад активно распространялась информация о якобы взятых в плен военнослужащие.

- На ролике военнослужащие стоят на снегу, которого уже нет ровно недели три. Также распространяют фотографии 2014-2015 годов, которые выдаются за сегодняшние. Наша задача - убрать информационный шум и верить только проверенным источникам, - заключила Кирюхина.

Напомним, что в Телеграме уже появились каналы, которые занимаются опровержением фейков. Например, «Война с фейками», где уже опубликовано опровержение больше 250 фейков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фейк: в Севастополе на остановках разместили плакаты с призывами остановить войну

Для своей работы провокаторы использовали старые фотографии города-героя (подробности)