Происшествия15 сентября 2021 14:58

ФСБ РФ: диверсию на газопроводе в Крыму устроили «меджлис» и украинская разведка

Названы имена причастных к августовскому преступлению
Несколько злоумышленников задержаны. Фото: архив «КП»-Севастополь»

Несколько злоумышленников задержаны. Фото: архив «КП»-Севастополь»

Российскими спецслужбами установлены лица, причастные к подрыву одного из участков газопровода под Симферополем. Как сообщили в УФСБ, это злоумышленники из так называемого меджлиса крымскотатарского народа и подразделения украинской разведки в Херсоне - некоей оперативной службы «Таврия».

«Организаторами диверсии являются Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы - сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» Виктор Зелинский», - уточнили в УФСБ.

Мероприятие санкционировал руководитель Главного управления разведки МО Украины Кирилл Буданов, также участник акции в 2016 году.

Помимо указанного преступления, на Крымском полуострове планировалась организация разного рода протестов.

Ранее мы писали о том, что в конце августа под Симферополем правоохранители задержали пятерых субъектов, в том числе Наримана Джелялова, замглавы так называемого меджлиса крымскотатарского народа. Граждане подозреваются в умышленном повреждении газопровода в селе Перевальном. Возбуждено уголовное дело. Виновникам грозит от 10 до 15 лет.

Первый вице-спикер парламента Республик Крым Ефим Фикс потребовал, чтобы ООН дала оценку случившемуся в соответствии с правовыми нормами.

В Госдепе США заявили о том, что задержанных необходимо отпустить. По мнению американских политиков, данные лица являются политзаключенными.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29, +7 983 453-42-00. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.