Общество14 сентября 2021 10:02

В Симферополь едут дорожные ревизоры Новых людей

Они организовали антикоррупционный автопробег по городам России
Фото: предоставлено пресс-службой партии "Новые люди"

Фото: предоставлено пресс-службой партии "Новые люди"

Общественная организация «Грузавтотранс» и партия «Новые люди» организовали антикоррупционный автопробег по городам России. Он стартовал 25 августа в Москве, всего участники планируют посетить 15 регионов страны. 16 сентября они прибудут в Симферополь.

На своем пути участники автопробега проверяют качество дорог и придорожной инфраструктуры, посещают посты ДПС и Ространснадзора, инспектируют пункты весогабаритного контроля. Также они собирают обращения грузоперевозчиков и водителей.

Наиболее острой проблемой во всех регионах является некорректная работа автоматических пунктов весового и габаритного контроля. Только в Пермском крае участники автопробега выявили 13 проблемных пунктов. Рамки устанавливают на дороге с уклоном, вблизи поворотов, на шкафах с приборами нет пломб, и изменить настройки при желании может любой. Даже небольшие неровности асфальта могут привести к неправильному взвешиванию. Особенно это касается автомобилей, перевозящих насыпные или жидкие грузы. А превышение нормы влечет за собой крупные штрафы – до 10 тысяч рублей для водителя и до полумиллиона для компании-грузоперевозчика.

- Есть нарушения со стороны самих контролирующих органов. Приезжая в любой российский регион, мы часто видим, что те, кто должны контролировать исполнение законов стоят на дороге только чтобы зарабатывать себе деньги, - заявил возглавляющий президент «Грузавтотранса» Владимир Матягин.

Он уверен, что решить проблемы грузоперевозчиков может только внесение изменений в существующее законодательство. На данный момент проект закона «Об автомобильных грузоперевозках» уже четыре года ждет принятия в Государственной Думе РФ.

Итогом автопробега станет выработка в партии «Новые люди» законодательных инициатив на основе зафиксированных фактов, жалоб и предложений грузоперевозчиков.

Отметим, что сегодня в России работает около 6,5 млн единиц грузового транспорта, более 200 компаний-грузоперевозчиков. В этом секторе экономики занято более 15 млн человек.

Круглый стол «Взаимодействие общества и власти в противодействии коррупции на дорогах России» в рамках Общественного контроля, проводимого партией Новые Люди и ассоциацией «Грузавтотранс», состоится в Симферополе 16 сентября в 13:00 по адресу: ул. Гагарина, 20а, БЦ "ГудЗон". 5-й этаж, зал 516 а.