Политика13 сентября 2021 9:18

Задержание в Чехии участника Крымской весны назвали опаснейшим прецедентом

По мнению российских экспертов, случившееся связано с очередным всплеском русофобии
Александр Молохов: Россия обязана вмешаться. Фото: архив «КП»-Севастополь»

Александр Молохов: Россия обязана вмешаться. Фото: архив «КП»-Севастополь»

Задержание в аэропорту Праги гражданина РФ Александра Франчетти требует немедленного реагирования российских властей, заявил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым Александр Молохов. Его комментарий опубликован РИА «Новости».

«Происходящее я связываю с резкой активизацией русофобских сил в Восточной Европе после проведения на Украине «Крымской платформы» и полагаю, что создан опаснейший прецедент, требующий решительной реакции наших властей», - отметил политик.

По мнению Александра Молохова, если Франчетти вывезут в Киев и поместят в застенки украинской Службы безопасности, это станет и вопиющим нарушением норм международного права, и предупреждением для всех людей, «заявивших о своей гражданской позиции во время воссоединения полуострова с Россией».

«Отныне нет никакой гарантии, что вас не похитят на отдыхе за границей за пост в соцсетях в поддержку российского Крыма, - добавил политик. - И если ранее подобные бесстыдные действия в отношении россиян могли позволить себе только американцы, то теперь нас пытаются унизить даже их сателлиты», - резюмировал он.

О ЧП с россиянином Александром Франчетти мы писали накануне. Информацию о его задержании в Чехии подтвердил в воскресенье, 12 сентября, пресс-секретарь нашей дипмиссии в этой стране Николай Брякин.

Председатель Следкома РФ Александр Бастрыкин распорядился организовать проверку и дать правовую оценку инциденту, который, напомним, произошел в рамках выданного Украиной ордера.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29, +7 983 453-42-00. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.