Общество12 сентября 2021 19:55

В Чехии по требованию Украины задержали россиянина, участника самообороны Севастополя

В 2014 году Александр Франчетти помог предотвратить теракт в городе-герое
Александр Франчетти

Александр Франчетти

В аэропорту Праги, был задержан гражданин России Александр Франчетти, участник самообороны Севастополя, награжденный медалью «За возвращение Крыма». Как сообщает «KP.RU» сделано это было на основании ордера на арест, выданного Украиной.

Российское посольство в Чехии подтвердило информацию о задержании в аэропорту Праги гражданина России. Об этом в воскресенье, 12 сентября, сообщил пресс-секретарь дипмиссии Николай Брякин.

«Возникает логичный вопрос: почему человек, который знает, что к нему могут быть претензии со стороны закона, отправился заграницу? На самом деле Александр Франчетти в Чехии чувствует себя как дома: он женат на гражданке этой страны, поэтому у него абсолютно законно полученный вид на жительство. Вероятно, ордер на арест Франчетти был выдан недавно – и это был первый раз, когда он пересекал границу, будучи в базах данных чешских силовиков», - пишет «KP.RU».

А вот, что говорил о своем участии в самообороне сам Франчетти.

- Мы должны были не пустить диверсантов в Севастополь, а такая угроза реально была. За месяц мы обнаружили почти тонну взрывчатки и смогли задержать людей, готовивших теракты, - рассказывал он в одном из своих интервью.

О случившемся уже известно российскому посольству в Праге. К месту задержания Франчетти отправился сотрудник консульского отдела нашего диппредставительства.