Политика10 сентября 2021 13:14

Сергей Юхин: «Единороссы» провели грамотную кампанию, точно попав своей Народной программой в ожидания избирателей

Севастопольский политолог прокомментировал данные социологического опроса ВЦИОМ
Писатель и политолог Сергей Юхин

Писатель и политолог Сергей Юхин

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос о результатах предстоящих выборов*.

Согласно исследованию, прогнозируемая явка на выборах 17-19 сентября составит 48-51%. В Госдуму имеют шанс пройти пять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» и «Новые люди».

- За неделю до выборов все социологические опросы говорят о значительной поддержке избирателями «Единой России». Прогноз социологов не изменился: «ЕР» получит в новом созыве Госдумы порядка 300-305 мандатов и сохранит конституционное большинство. «Единороссы» провели грамотную кампанию, точно попав своей Народной программой в ожидания избирателей, - рассказал севастопольский политолог Сергей Юхин.

Другие парламентские партии, по мнению эксперта, не реализовали свой потенциал и остались в традиционных электоральных нишах.

- КПРФ «не взлетела» из-за критики антиковидных мер и прививочной кампании, а также из-за усталости избирателей от старой коммунистической команды Зюганова. ЛДПР перебрала лимит популизма, а ряд радикальных заявлений Жириновского оттолкнул даже некоторых преданных сторонников. Что же касается «Справедливой России – За правду», то эта партия не смогла развить синергетический эффект от объединения, оставшись на прежних позициях, и даже откатилась назад. Сейчас «эсеры» борются за выживание в высшей политической лиге, им на пятки наступают «Новые люди» и «Партия пенсионеров», - отметил Юхин.

По мнению политолога, в Севастополе рейтинг партии «Единая Россия» будет выше, чем в целом по стране.

- По прогнозам, «Единая Россия» получит по стране от 45 до 49% голосов избирателей, в Севастополе же, благодаря высокому рейтингу президента и губернатора Развожаева, процент будет гораздо выше – порядка 70%. Команда губернатора провела очень плотную и технологичную кампанию и выставила на мажоритарном округе сильного кандидата – Татьяну Лобач, - заключил Сергей Юхин.

* Опрос проводился с 6 по 8 сентября, в нем приняли участие 4000 россиян в возрасте от 18 лет. Метод – телефонный и поквартирный опрос. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.