Общество3 сентября 2021 15:18

Спортсмен с ограниченными возможностями вместе с Новыми людьми стремится привлечь внимание к проблемам инвалидов

Он едет из Москвы в Крым на хендбайке
Сергей Карнаухов выступает за создание безбарьерной среды в городах России

Сергей Карнаухов выступает за создание безбарьерной среды в городах России

Десять дней назад в Москве был дан старт необычному велозаезду. Спортсмен с инвалидностью Сергей Карнаухов намерен проехать две тысячи километров от Первопрестольной до городов Крыма, чтобы помочь решить проблемы людей с ограниченными возможностями. До сих пор даже в крупных российских городах, за исключением столиц, не создана безбарьерная среда для маломобильных людей. Отсутствуют пандусы, лифты, подъемники для инвалидных кресел.

- То, что для вас обычная жизнь, — для нас это борьба. И мы не просим многого, мы просто хотим помогать обществу, быть полезными обществу и чтобы нас замечали. Мы хотим, чтобы у нас был выбор, где учиться. А сейчас мы не можем без унижения сходить в магазин, потому что часто просто доступ туда закрыт, — пояснил Сергей Карнаухов цель своей акции и призвал вместе бороться за права инвалидов и помогать друг другу.

Жизнь Сергея Карнаухова - это история борьбы с, казалось бы, непреодолимыми обстоятельствами. Родившись здоровым, он в двухлетнем возрасте из-за врачебной ошибки утратил способность нормально передвигаться. С тех пор каждый шаг ему давался с трудом. В школу в родном Брянске он пошел на костылях, в старшие классы ходил, опираясь на палочку. Родители тратили много сил и средств на реабилитацию, но все тщетно. В детстве мальчик много и охотно занимался доступными ему видами спорта - отжимался и подтягивался. В подростковом возрасте замкнулся, стал нелюдим. Перестав надеяться на лучшее, он начал "заедать" депрессию, пристрастился к спиртному. Все это вместе с малоподвижным образом жизни привело к тому, что вес юноши к моменту окончания школы перевалил за 200 кг. Ходить стало совсем тяжело.

Но однажды, взглянув на себя в зеркало, молодой человек решил, что с него довольно. Прежний образ жизни и жалость к себе остались в прошлом. Квартиру молодого человека заполнили силовые тренажёры. Два года самостоятельных занятий бодибилдингом принесли результат - вес упал до 90 кг. Но усилия принесли и дополнительный результат - высокие спортивные результаты. Сергей смог без особых усилий выполнить норматив кандидата в мастера спорта по жиму лежа. Участие в соревнованиях обернулось новыми успехами: первое место на областных соревнованиях среди обычных спортсменов и четвертое место на общероссийском чемпионате среди спортсменов с особенностями развития. Блог Карнаухова, где он рассказывал о своей жизни и тренировках, стал популярным, а участие в экологических акциях, уборке мусора на природных территориях сблизило его с местным отделением партии "Новые люди".

Сергей сумел освоить новый вид спорта - хендбайк - велосипед, на котором нужно передвигаться лежа на спине, вращая педали руками. На этой машине спортсмен намерен преодолеть две тысячи километров от Москвы до Крымского полуострова, а по дороге проверить, насколько провинциальные города, лежащие на его пути, приспособлены для нужд инвалидов. В Крыму Сергей Карнаухов посетит Ялту, Алушту, Симферополь и Севастополь.