Общество9 июля 2021 12:24

Севастополь может стать всероссийским центром постковидной реабилитации

С такой инициативой выступила вице-спикер Заксобрания Татьяна Лобач
Вице-спикер Заксобрания Татьяна Лобач

Вице-спикер Заксобрания Татьяна Лобач

В Севастополе рассмотрят возможность создания всероссийского центра постковидной реабилитации. Как сообщила «Комсомолке» вице-спикер Заксобрания Татьяна Лобач, она намерена оформить инициативу и, заручившись поддержкой правительства Севастополя, выйти с ней на федеральный уровень.

- Вопрос о реабилитации после болезни задают мне все чаще и чаще не только обычные жители города, но и медицинские работники. На сегодняшний день понятно, что вылечиться от ковида мало – нужно планомерно и системно устранять его последствия и возникшие осложнения. А они бьют по всему организму: сердечно-сосудистые заболевания, невроз и многое другое, и здесь может помочь только программа реабилитации. Количество обращений от людей с просьбой помочь им пройти реабилитацию растет каждый день, - сказала вице-спикер.

Лобач добавила, что пансионат «Изумруд», в котором до недавнего времени проводили реабилитацию больных, имеет ограниченное количество мест и не может предоставить полный перечень необходимых процедур.

- Наш регион исторически считался местом, идеально подходящим для лечения легочных заболеваний. Уверена, что всероссийский центр постковидной реабилитации должен появиться именно в Севастополе. Чтобы и жители нашего города, и гости со всей страны смогли получить квалифицированную помощь. Мы должны позаботиться о каждом, - отметила вице-спикер, подчеркнув, что реализация подобного проекта, безусловно, потребует организационной и финансовой поддержки региональной и федеральной власти.

- Буду обращаться в правительство Севастополя, к губернатору. Нужно выходить с инициативой на федеральный уровень. Уверена, что все вместе мы сможем привлечь внимание к сложившейся ситуации, и у людей, переболевших коронавирусом, появится возможность пройти реабилитацию по самым актуальным программам, - резюмировал Татьяна Лобач.

О необходимости строительства постковидного реабилитационного центра говорит в том числе и статистика. По данным Ассоциации оздоровительного туризма России, уже около 20% отечественных санаториев внедрили программы реабилитации для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию.