Общество28 октября 2020 20:05

В севастопольском Херсонесе появятся смотровая площадка и деревянные дорожки

Конструкции не повредят культурному слою
фото6 пресс-служба музея-заповедника «Херсонес Таврический»

фото6 пресс-служба музея-заповедника «Херсонес Таврический»

В Севастополе на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» идут работы по благоустройству: создаются деревянные настилы в районе городища и устанавливается видовая смотровая площадка.

Новые конструкции вызвали беспокойство горожан, в социальных сетях стали появляться посты о том, что площадка может повредить культурный слой. Руководство музея-заповедника поспешило успокоить севастопольцев:

— Монтаж смотровой площадки не затрагивает культурного слоя и архитектурно-археологические объекты заповедника (батарея Канэ появилась в начале ХХ века, после Русско-Японской войны). Внедрение в грунт не производится. Конструкция устанавливается на поверхности через геотекстиль, что делает ее адгезию к основанию минимальной, а также мобильной при необходимости быстрого демонтажа. Более того, масса смотровой площадки распределена по всей поверхности территории согласно ГОСТу и оказывает давление на грунт вчетверо меньше, чем взрослый человек массой 80 кг во время ходьбы, - отметили в пресс-службе Херсонеса.

Работы ведутся по согласованию с Министерством культуры РФ. Установка площадки и деревянных настилов над дорожками призвана снизить нагрузку и эрозию почвы в популярных у туристов местах. В рамках мониторинга береговой линии обнаружено выветривание порядка 10 сантиметров почвы на данных участках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе у стен Владимирского собора нашли древнее захоронение

Археологи Херсонеса проводят исследования (подробности)