2020-06-03T16:19:11+03:00

Украинский политик решил вернуть Севастополь и Крым тайными методами

Киев собирается спекулировать на теме воды и строит очередные секретные планы
В последние годы Севастополь преобразился коренным образом. Фото: архив «КП»-Севастополь»В последние годы Севастополь преобразился коренным образом. Фото: архив «КП»-Севастополь»
Изменить размер текста:

Назначенный президентом Украины представителем в Крыму Антон Кориневич предложил свою идею по «деоккупации» Крымского полуострова и Севастополя. Он полагает, что основную часть плана, касающуюся вопросов безопасности, надо засекретить, а некие внешнеполитические элементы стратегии, вроде постоянных выпадов в адрес России в ООН и на других площадках, наоборот, обнародовать. Это, по мнению, Антона Кориневича, убедит украинцев, что их государство не забыло об отторгнутых территориях и проживающих там людях.

На фоне этих уверенных заявлений целым набором странностей выглядит поведение украинских государственных деятелей. Например, их демарш на недавнем заседании Совбеза ООН по «формуле Арриа». Особенность таких встреч в том, что это, по сути, неформальный обмен мнениями по тем или иным вопросам, предполагающим актуальность, открытость и гибкость.

Тема, предложенная Россией, касалась реального положения дел в Крыму и Севастополе. В ходе совещания в режиме видеосвязи о своей жизни рассказали сами жители полуострова. Однако правда Украине и некоторым ее западным покровителям, снова оказалась не нужна. На заседание их уполномоченные не явились. А жители полуострова еще раз раз убедились, сколь сильно на самом деле желание «той стороны» их выслушать и понять.

Удручают и детали так называемой новой стратегии Киева по возвращению Крыма. «КП»-Севастополь» сообщала о том, что глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба уже определил задачи-минимум. Это, по сути, повторение давних лозунгов: «Не забывать об оккупации», «Усиливать санкции» и «Судиться с Россией где только можно».

И, конечно, вызывает лишь сожаление поведение Незалежной «на тему» обеспечения Крымского полуострова водой. Весной 2014 года тогдашнее руководство Украины, к слову, пришедшее к власти в результате госпереворота, распорядилось перекрыть Северо-Крымский канал, обеспечивавший около 90 процентов потребностей территории. Нынешняя киевская администрация «эстафету» подхватила и отступать от стереотипов не намерена. Простые люди ее, как и прежде, интересуют меньше всего. Как и в случае с Донбассом, Киев готов уничтожить всех и вся – лишь бы вернуть потерянную землю. Которую, кстати, уже при Зеленском сделал предметом купли-продажи.

Подыгрывают Украине в этом нестройном оркестре и ее старшие партнеры. За примерами далеко ходить не надо. Вот последний. Европейский суд по правам человека проигнорировал жалобу крымского рыбкомбината, понесшего большой ущерб из-за перекрытия указанного канала.

Впрочем, появилась информация, что ряд украинских политиков начал продвигать инициативу о возобновлении подачи воды. И неудивительно: затянувшаяся блокада все больше смущает здравую западную общественность, а это может грозить Незалежной политическими неприятностями. Однако инерция есть инерция. Едва раздались первые робкие голоса о поставках воды в Крым, как бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин принялся сокрушаться, что предатели попирают «национальную идею» об «освобождении» полуострова.

Справка «КП»-Севастополь

Напомним, что Республика Крым и город Севастополь вошли в состав России 18 марта 2014 года по итогам референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова выступили за воссоединение с РФ. Ряд стран Запада и Украина отрицают итоги плебисцита, хотя он был проведен в полном соответствии с Уставом ООН. Тем не менее после присоединения Крыма и Севастополя на Россию были наложены экономические санкции, которые продлевают каждый год. Украина называет потерянные территории временно оккупированными.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 058-47-17.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных