Общество23 ноября 2021 14:20

Личные книги адмирала Лазарева, автограф императрицы и коллекции моряков: в 2022 году Морской библиотеке Севастополя исполнится 200 лет

Подготовка к юбилею уже началась. Центр социально-культурных инициатив «Вектор Добра» запускает проект, в рамках которого о библиотеке снимут документальную ленту
Библиотеку создали в 1822 году по инициативе офицеров Черноморского флота

Библиотеку создали в 1822 году по инициативе офицеров Черноморского флота

Но сначала вспомним историю.

За автографом великих

В Морской библиотеке хранятся издания, которые можно увидеть только здесь, прикоснуться к истории. Это и личные книги адмирала Лазарева, благодаря которому библиотека обрела свое первое собственное здание, и первый карманный путеводитель по России конца 18 века, подлинные документы Екатерининской эпохи. За редкими изданиями военной тематики сюда приезжают исследователи из разных городов России.

О читателях библиотеки можно написать отдельную книгу. Некоторым формулярам 60 и, даже, 70 лет. Библиотеку, по сути, и создали в 1822 году по инициативе и на средства читателей - офицеров Черноморского флота. Спустя 200 лет после основания сохраняется традиция: попечитель библиотеки - это всегда командующий флотом.

Офицеры поддержали

Морская библиотека быстро стала культурным центром города. «Разделить ли радость, или горе, - пишет севастопольский офицер, - сообщить ли полученную новость, увидеться с товарищем - путь всегда лежал к библиотеке. Каждый офицер считал непременною и приятнейшею обязанностью принести библиотеке свою частную лепту. Отправляясь за границу, одним из первых их помышлений было привезти для библиотеки или редкую книгу, или монету, или минерал. Таким образом составилась нумизматическая коллекция и минералогическая, пополняемая добровольными приношениями членов».

К сожалению, эти коллекции уберечь не удалось. Библиотека, как и Севастополь, пережила множество трудностей. Всего через 8 месяцев после строительства первого здания в 1844 году произошел крупный пожар. Адмирал Лазарев воспринял происшествие как личное горе. По утверждению очевидцев, он «...сошел с лица, посерел, осунулся». На средства офицеров здание восстановили, а рядом - для вентиляции фонда - возвели башню ветров: ее на Владимирской горке мы видим и сейчас.

Затем - Крымская война, Великая Отечественная: конечно, эвакуировать удалось не все книги. Поэтому издания, пережившие столько испытаний, особенно ценны. В нынешнее здание библиотека переехала в 1960-х.

Моряки помогли пережить и трудные времена в 90-е годы 20 века, поддерживая учреждение финансово. В то время и затем, в двухтысячные, библиотека была центром русского языка и русской культуры. Сейчас здесь хранится больше 250 тысяч книг.

О книгах - на современном языке

В век цифровизации рассказать о библиотеке так, чтобы это было интересно большому количеству людей, - сложно. Но попытаться стоит, считает директор Центра социально-культурных инициатив «Вектор Добра» Ольга Стенслевская. Некоммерческая организация станет организатором съемок полнометражного документального фильма о Морской библиотеке.

Запланирован и короткий метр - этим займутся севастопольские школьники и студенты. «Вектор Добра» провел отбор ребят от 14 лет до 21 года. 30 человек под руководством экспертов изучат основы сценарного мастерства, видеосъемки, монтажа, режиссуры. Всего в программе 32 урока. Итогом обучения станут фильмы хронометражем 5-7 минут.

Проект реализуется на средства Президентского фонда культурных инициатив. В рамках конкурса из 24,5 тысячи заявок выбрали 1,5 тысячи лучших. Создание документальных фильмов о Морской библиотеке - один из них.

- Несколько лет назад я уже собиралась начать работу над фильмом, но тогда не сложилось. В Морской библиотеке особая атмосфера. Она действительно обладает уникальным фондом, и в ней работают замечательные люди, преданные своему делу.

Кстати, моей первой работой была тоже библиотека: институтская, в СПИ (ныне СевГУ). Я, как все севастопольцы, люблю свой город и горжусь его историей. А история старейшей библиотеки неразрывно связана с историей Севастополя. За 200 лет в ее орбиту вошло много славных имен. Считаю, что молодое поколение должно знать эти имена. Это послужит поводом для гордости за историю своего города, - считает Ольга Стенслевская.

Фильмы учеников проекта и профессиональную ленту покажут в образовательных учреждениях города.

Сколько книг в библиотеке?

На 1 июля 2021 г. общий фонд Морской библиотеки составляет 265 224 экземпляря и включает в себя книги, брошюры, журналы, аудиовизуальные материалы, издания на нетрадиционных носителях.

Библиотеку создали в 1822 году по инициативе офицеров Черноморского флота

Библиотеку создали в 1822 году по инициативе офицеров Черноморского флота

Состав библиотечного фонда по отраслям знаний:

- Военной - 16%

- Общественно-политической - 13%

- Художественной - 32%

- Естественно-научной - 6%

- Технической - 11%

- Прочей - 22% от общего количества фонда.

Особая гордость библиотеки - ее редкий и коллекционный фонд, насчитывающий более 32 000 экземпляров.

Адрес библиотеки: г. Севастополь, проспект Нахимова, 7, тел.: 8 (8692) 54-33-15, 8 (8692) 54-37-58