Общество12 октября 2021 15:15

«Свинья ест козу, загрызенную собаками»: жители Севастополя пожаловались на соседку, организовавшую приют для животных

В марте "сердобольную" женщину едва не загрыз доберман
Вот так выглядит приют для собак. В центре свинья поедает козу.

Вот так выглядит приют для собак. В центре свинья поедает козу.

Чуть больше года назад жительница Севастополя Елена приобрела в одном из садовых товариществ земельный участок и открыла там частный приют для бездомных собак. Когда количество постояльцев приюта стало увеличиваться, а по ночам с участка доносился лай и вой, местные жители потребовали закрыть приют. Слова не помогли. Сейчас на участке, как говорят соседи, настоящий концлагерь.

- Собаки не получают ни должного ухода, ни ежедневного питания, практически все лето у собак не было воды. Приходили и поили их в отсутствие хозяйки, - рассказывают местные жители.

Недавно владелица приюта завела коз и свинью. Однако не рассчитала, что если оставить собак без присмотра, то мелкий рогатый скот будет в опасности. Так и случилось. Оголодавшие псы насмерть загрызли часть коз. Свинью не тронули…

- Трупы валяются на земле уже два дня. Сначала их собаки грызли, сейчас вот свинья доедает. Ужасное зрелище. С участка веет трупным запахом. Полиция бездействует. Что делать в данной ситуации, мы не знаем. Нам очень жалко собак, но, просто забрав этих животных, мы ситуацию не решим, она постоянно приводит новых, - жалуются жители садового товарищества «Тополек».

На видео, которое сняли соседи, видно, что за забором свинья действительно ест мясо мертвой козы, отрывая плоть. Собаки ее не трогают. Фоном слышится блеянье еще живой козы. Загрызли не всех…

Жительница Севастополя превратила садовый участок в скотный двор и приют для собак
Псы загрызли коз, а свинья доедает останки

«Сама была жертвой»

Вспоминают соседи и страшную историю, которая произошла с Еленой весной. В марте женщину едва не загрыз доберман, которого она держала у себя.

Вот что рассказывала «Комсомолке» сама хозяйка приюта.

- Пес появился у меня в прошлом году. Его хотел усыпить предыдущий хозяин из-за агрессивного поведения. До того как забрать собаку, я показывала ее нескольким кинологам, они сделали заключение, что животное периодически избивали. У меня дома он живет в собственном вольере, до сих пор не могу понять, как он смог выбраться. Когда я пошла за ним, пес стал скалиться, а потом набросился на меня.

Женщину от разъяренного пса спас случайный прохожий. Мужчина подбежал к доберману и ударил его рукой, после чего вместе с ним скатился по склону. Нападение происходило за территорией приюта. Помогло Елене выжить и то, что она была достаточно тепло одета. Собака не смогла сразу прокусить толстый пуховик.

Власти города отмечали, приют незаконный, однако действовать он не перестал.

Закон един для всех

Как быть жителям садового товарищества, если полиция на вызовы не реагирует и сделать ничего не может? Выход есть: нужно идти в суд. По российским законам, если земля в СТ используется не по назначению, это нарушение. Пример, когда суд вставал на сторону истцов, произошел в этом году. В Волгоградской области соседи добились ликвидации курятника. К слову, разведение коз или создание приюта - тоже нецелевое использование земли.

- Понятие садового земельного участка раскрывается в федеральном законе, где сказано, что участок предназначен для отдыха, выращивания сельскохозяйственной продукции с возможностью строительства садового дома, жилого дома, хозяйственных построек и гаражей. Вот так просто в одном предложении все умещается. Соответственно о выращивании птицы и речи не идет, - говорит руководитель Севастопольского регионального отделения Союза садоводов России Андрей Липенко.

Андрей добавляет, что в рамках федерального закона действует еще и устав СНТ, в котором четко могут быть обозначены права и обязанности каждого садовода.

- Устав принимается на общем собрании большинством голосов. В нем может быть отражена и в том числе возможность содержания кур на участках, например не более 10. Прописывается все до мелочей. В таком случае разведение птицы будет законным, - поясняет руководитель.

Но не стоит радоваться. Если в СНТ появляются новые члены, которым скотный двор по тем или иным причинам мешает отдыхать, а именно для отдыха в первую очередь предназначены дачные участки, то правила игры могут поменяться после первого же собрания.

- Любой нормативный документ, включая устав СНТ, может трансформироваться. Это нормально. Главное, уметь договариваться и соблюдать принципы товарищества, которые, как я знаю, в Волгограде никто соблюдать не торопился. Как только заканчивается добрососедство, любая схема сразу ломается и начинаются суды, - отметил Андрей Липенко.

Говоря о Севастополе, Липенко добавил, что в городе сейчас есть как минимум четыре СНТ, которые полностью заброшены еще с 90-х годов и никакое хозяйство там не ведется, но собственники, согласно закону, собираются раз в год и проводят собрания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Набросился и начал рвать: в Севастополе доберман покусал хозяйку приюта для собак

От разъярённого животного женщину спас случайный прохожий (подробности)