Общество28 сентября 2021 11:00

Кадры решают всё: кто работает в современной винодельне Alma Valley

Расскажем о сотрудниках современного производства
Валерий Козлов

Валерий Козлов

Как известно, кадры решают всё. Профессионалы всегда ценятся. Кто работает в известной крымской винодельне?

Валерий Козлов, главный агроном

Валерий также работает на предприятии с самого основания. В 2006 году он окончил Крымский аграрный университет, и на последнем курсе стал сотрудником Alma Valley. Позже он заочно окончил магистратуру.

- Работать в сельском хозяйстве нелегко, но мне нравится, видишь, как все растет и развивается. Постоянно учишься чему-то новому и внедряешь это. Этот процесс, наверное, никогда не закончится, - говорит Валерий Козлов.

Анастасия Ильницкая, агроном 3-й категории

Анастасия Ильницкая

Анастасия Ильницкая

Анастасия работает в Alma Valley полгода и живет недалеко, в Береговом. Раньше девушка трудилась на других предприятиях, но потом перебралась поближе к дому и очень довольна.

- Это мой родной Бахчисарайский район, я тут родилась и живу. Мне всегда нравилось, как выглядели сады и виноградники: аккуратные, ухоженные, меняющие свой цвет от времени года. Мне тоже хотелось внести свой вклад, работать в сельском хозяйстве, - рассказывает Анастасия.

Во время учебы на агронома девушка подрабатывала виноградарем. Студенты были задействованы и на посадке, и на сборе. Все этапы ухода за лозой Анастасия знает не только в теории.

- Мне очень нравилось работать на виноградниках. Именно тогда я поняла, что выбрала правильную профессию, - говорит девушка.

На своем участке Анастасия отвечает за все процессы: обрезку, подвязку, формировку лозы и, конечно же, за сбор урожая. Она ведет учет: сколько винограда собрано, в какое время отправлено, передает информацию на винодельню.

Сергей Селюк, бригадир питомниководческой бригады

Сергей Селюк

Сергей Селюк

В Alma Valley Сергей уже пятый год и всем доволен: работает на природе, дышит свежим воздухом, да и в питомнике с лозой работать интересно.

В сезон сбора урожая Сергей помогает на полях - следит, чтобы в бункеры при сборе попадал только хороший, чистый, виноград, без листьев, веточек, а сами бункеры вовремя отгружали и отвозили на производство.

Сергей Селюк занимается выращиванием саженцев и знает о прививке всё: где и как нужно нарезать черенки, какой выбрать корень для подвоя и, конечно, как за молодой лозой ухаживать.

- В этом году мы привили около 20 сортов винограда. Восстанавливаем редкие виды, готовим материал для закладки новых виноградников, - рассказал бригадир.

Людмила Пономаренко, виноградарь

Людмила Пономаренко

Людмила Пономаренко

Людмила работает в Alma Valley уже шесть лет, до этого тоже трудилась на виноградниках, имеет большой опыт.

Во время сбора на счету каждая минута, поэтому разговаривать долго виноградарям некогда.

- Посадить саженец, вырастить его, а потом урожай собрать - это ж полное удовольствие. Работа мне очень нравится, - рассказывает Людмила.

Василий Дедков и Леонид Иващенко, трактористы

Леонид Иващенко и Василий Дедков

Леонид Иващенко и Василий Дедков

Тракториста Василия Дедкова в Alma Valley знают все - он тут один из самых опытных работников.

- Раньше я работал водителем, потом в 90-е пересел на трактор, жизнь заставила. Так-то я со школы трактор водить умею. В Alma Valley работаю с 2007 года, - рассказывает Василий.

Трактористы выполняют различные работы: во время уборки грузят и возят виноград, ровняют поля под посадки, копают землю… в общем, трактор - машина универсальная.

Леонид Иващенко работает в Alma Valley с 2018 года, живет рядом, в Вилино.

- Здесь сельскохозяйственный край, многие работают на земле. Работа нелегкая, конечно, - прыгаешь в кабине целый день как мячик. Но трактора у нас почти все новые, с кондиционером в кабине, так что не жалуемся, - говорит Леонид.

Оба тракториста уверены, что для работы нужно мастерство - это не автомобиль водить. Друг у друга советы спрашивают, опытом делятся.

Марина Бурылева, винодел-энолог, инженер-технолог бродильных производств

Марина Бурылева

Марина Бурылева

Марина Бурылева в Alma Valley с самого основания - с 2007 года. Она контролирует поля перед созреванием винограда, и по ее команде начинается сбор на том или ином участке. Для каждого сорта она разрабатывает программы по переработке, прессованию, осветлению, контролирует все технологические приемы. Энолог также каждый день должен дегустировать содержимое емкостей, чтобы контролировать ход создания вина.

- Мы также создаем купажи - сначала в лабораторных условиях, из пробирочки в пробирочку переливаем, потом принимаем решение, каким в итоге будет вино, - рассказывает Марина.

Специалист признается, что когда-то в юности ее просто привлекло красивое название профессии винодел - энолог. Но в процессе обучения она увлеклась и поняла, что сделала правильный выбор.

- Виноделие - это отдельный мир, со своими секретами. Я рада, что смогла в него попасть, - добавляет Марина.

Девушка окончила Южный филиал Национального университета биоресурсов и природопользования «Крымский государственный агротехнологический университет», а затем от предприятия училась в Швейцарии и Германии. Пока росли виноградники, специалисты компании набирались опыта.

Юлия Попович, экскурсовод

Юлия Попович

Юлия Попович

Юлия работает в компании с июня 2019 года. Девушка училась в Аграрной академии биоресурсов и природопользования на факультете механизации производства и технологии переработки сельскохозяйственной продукции. А в Alma Valley девушка работает экскурсоводом.

- Хотела реализовать творческий потенциал, интересно и доступно рассказывать о виноделии на современном предприятии. Мне нравится мир вина и люди, которые интересуются данной культурой. Нравится общение, живые эмоции, - рассказала Юлия Попович.

Алена Сигарева, директор по персоналу

Алена Сигарева

Алена Сигарева

Алена Сигарева знает лично всех сотрудников Alma Valley, а их около 350 человек. Она живет в Симферополе и каждый день добирается на работу на специальном автобусе. В сельской зоне работать ей нравится гораздо больше, чем в городе.

- Прихожу на территорию предприятия - и такое воодушевление! Это настоящий кайф, красота, в любую погоду, летом и зимой. До работы еду 40-50 минут в день, но в Симферополе такие пробки, что раньше я добиралась до работы гораздо дольше, - говорит Сигарева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Горячая пора: в Alma Valley собирают богатый урожай

Путь от лозы до переработки занимает не более получаса (подробности)

Интересное