Экономика13 сентября 2021 12:30

Горячая пора: в Alma Valley собирают богатый урожай

Путь от лозы до переработки занимает не более получаса
Сбор начинается в 6 утра

Сбор начинается в 6 утра

Сентябрь радует солнечными днями и вечерней прохладой. И если для туристов наступил долгожданный бархатный сезон, то для аграриев это горячая пора – нужно собрать урожай. На виноградниках Alma Valley работа кипит уже с 6 часов утра.

В холмистых предгорьях Альминской долины, насколько хватает глаз, тянутся ровные, будто причесанные, зеленые ряды виноградников. На стройных кустах наливаются солнцем гроздья. Уже совсем скоро им предстоит отправиться на винодельню и пройти удивительный путь метаморфоз.

Каждый сорт ягод нужно собирать в определенное время. Всего в Alma Valley в промышленном масштабе выращивают около 15 сортов винограда.

Для производства вина отбирают только целые крупные гроздья

Для производства вина отбирают только целые крупные гроздья

Первым на виноградник приезжает винодел, чтобы проверить качество винограда. Лаборант собирает несколько гроздей и отвозит в лабораторию. Специалисты проведут анализы и узнают, сколько в ягоде сахара, титруемых кислот и других веществ. И если время пришло, урожай можно собирать.

Сбор на рассвете

Еще засветло на участке появляются виноградари, трактористы и агроном. Здесь, у поселка Вилино, им предстоит убирать сорт Шардоне для производства белых вин. Взяв ведра и секаторы, виноградари расходятся по рядам, а трактористы подгоняют технику.

- За день на участке в 7 гектар планируем собрать около 13 тонн винограда. Сейчас тут работает 30 человек плюс грузчики. За день один виноградарь может собрать до полутонны, а некоторые успевают и больше, - рассказывает агроном Анастасия Ильницкая. Она контролирует весь процесс.

Виноградари выбирают только спелые крупные гроздья, остальные срезают и оставляют на земле. Позже они станут удобрением для лозы. Ведра быстро наполняются под веселые шутки и смех. За работой и поговорить можно, но остановиться ни на минутку не получится – солнце уже высоко, а еще столько нужно успеть.

Людмила Пономаренко работает в Alma Valley уже шесть лет, и до этого тоже трудилась на виноградниках.

- Посадить саженец, вырастить его, а потом урожай собрать – это ж полное удовольствие. Работа мне очень нравится, - рассказывает Людмила, продолжая ловко срезать веточки. Кажется, что ее руки уже движутся сами по себе.

За работой виноградарей следит бригадир Сергей Селюк. Его основная задача – выращивание саженцев, но в сезон сбора урожая он помогает «в полях».

- Контролирую качество сбора винограда, чтобы листва не попадала, гнилых ягод не было. Но вообще это редко происходит, в этом году урожай хороший, чистый, - говорит Сергей.

Между рядов неспешно движется маленький трактор – чуть больше квадроцикла. Он везет прицеп с бункерами – специальными пластиковыми ящиками, рассчитанными на 300-400 кг винограда. В них и загружают собранный урожай.

Между рядов виноградника проезжает маленький трактор с прицепом

Между рядов виноградника проезжает маленький трактор с прицепом

- Сбор организован очень хорошо. Обычно сборщик должен вынести ведра из ряда и выгрузить в лодку, которая стоит рядом на дороге. Это физически тяжело, да и много времени занимает. А в Alma Valley благодаря этим маленьким тракторам все быстро и удобно для людей, - рассказывает Анастасия.

Василий Дедков работает в Alma Valley c момента закладки первых виноградников в 2007 году. С трактором он управляется виртуозно. При помощи погрузчика он ловко переставляет бункеры с виноградом на большой прицеп.

- Всю жизнь за рулем. Если машину водить умеешь – и на тракторе поедешь. Но вот обращаться с ковшом или погрузчиком – тут нужно специально учиться. Сейчас техника современная, я на советской привык работать. Молодежь наша мне подсказывает, - улыбаясь, говорит Дедков.

В прицеп помещается около двух тонн винограда. Шардоне собирают маленькими партиями и сразу отправляют на переработку. Тут важна даже температура ягод – чем холоднее, тем лучше.

Агроном делает пометку у себя в документах и кивает водителю. Потом звонит на винодельню: «Едут, ждите».

Тщательный отбор

Путешествие винограду предстоит недолгое – через пять минут прицеп уже на крыше гравитационной винодельни. Здесь многолюдно, работает несколько футуристических на вид агрегатов, и пахнет скошенной травой. На самом деле, это аромат зеленых веточек – гребней.

- Тут у нас приемочное отделение, четыре люка для белых сортов винограда. В один мы загружаем виноград из большой лодки на три тонны. Специальная дробилка отделает гребни от ягод, а сами виноградинки давит. Они сразу попадают в пресс этажом ниже, - рассказывает энолог* Марина Бурылева.

У второго люка располагается дробилка с ленточным транспортером. В один резервуар попадают веточки, а в люк зеленым дождем сыплются ровные спелые ягоды.

Для каждого винограда выбирают свой способ первичной обработки. Тут роль играет и погода, и возраст виноградников, и размер самих ягод.

- Виноград с молодой лозы более сочный, а сахара в нем меньше. Старый – более концентрированный. Там нет ни зеленого гребня, ни косточки, которые могут дать танинный привкус, - продолжает Бурылева.

Шардоне в Alma Valley перерабатывают уже две недели. Урожаем в этом году Марина довольна – виноград отборный и дополнительной сортировки не требует.

- У нас есть еще три сортировочных линии. Механическая помогает отсортировать листья и слипшиеся ягоды. Оптическая используется при производстве премиальных вин. Для них отбирается буквально каждая ягодка, - поясняет Бурылева.

Собранный виноград сразу увозят на производство

Собранный виноград сразу увозят на производство

Сбор винограда стартовал в Alma Valley 25 августа. Основные работы планируется завершить октябре.

- Небольшие участки мы оставим для позднего сбора – в ноябре и декабре. Для «Айсвайн», например, мы собирали виноград в январе, после первых морозов. В этом году было большое количество осадков, к счастью, нас миновали все невзгоды. Ожидаем в этом году большой урожай без проблем по качеству, - рассказал генеральный директор Alma Valley Андрей Анисимов.

Alma Valley приглашает на работу виноградарей. Предоставляется трансфер и бесплатные обеды. Телефон для справок +7 978 968 10 10

* Энолог- это специалист, отвечающий за подбор и выращивание винограда для вина, а также за процесс его изготовления.

СПРАВКА «КП-Севастополь»

- Крымская винодельня Alma Valley расположена в поселке Вилино Бахчисарайского района.

- У компании 380 га виноградников в Крыму и 150 га на территории Севастополя.

- В промышленном масштабе выращивается 15 сортов винограда. Продукция компании завоевала более 80 наград на конкурсах по всему миру.

Россия АграрнаяИнтересное