Общество28 сентября 2021 11:00

«Они помогают друг другу во всем»: врач из ковидного отделения рассказала о своих пациентах

Врачу-терапевту Алене Сырцовой 26 лет. Милая девушка с добрыми глазами. В этом году окончила ординатуру в Симферополе. Немного странно видеть ее выходящей из «красной зоны»...
Врач-терапевт Алена Сырцова работает в ковидном отделении первой городской больницы Севастополя

Врач-терапевт Алена Сырцова работает в ковидном отделении первой городской больницы Севастополя

В «красную зону» из ординатуры

Родилась Алена в Севастополе. Когда ей исполнилось 7 лет, семья переехала в Белгород. Там она училась в школе. Круглой отличницей будущий врач ковидного отделения не была, но и тройки приносила домой редко. Увлекалась музыкой.

- Я честно отходила в музыкальную школу, но дальше дело как-то не пошло. Ближе к старшим классам стала задумываться о профессии врача. Тут мама оказала большое влияние. Дома всегда велись разговоры о том, как работают в больнице. Она у меня медсестра. В итоге я окончила в Белгороде медицинский и в прошлом году переехала в Крым, - рассказывает девушка.

Ординатуру Алена проходила уже в Симферополе. Основная практика пришлась в период развития пандемии коронавируса. Так как медицинских кадров на полуострове не хватало, молодым специалистам предложили помочь врачам в «красной зоне».

- Это было во вторую волну. Собрали всех, кто проходит ординатуру, и предложили пойти на должность врача-стажера. Сначала работала в ковидном госпитале в Симферополе, в прошлом году.В феврале госпиталь закрыли. В первой городской начала работать в августе

«Мы для них все одинаковые»

С условиями работы в «красной зоне» Алена была знакома по рассказам матери, но даже первый визит к больным запомнился ей на всю жизнь. Девушка признается, что «со временем к такому привыкаешь, но переживать за каждого пациента не перестаешь».

- Когда только пришла в больницу, было немного страшно. Больше волновалась не из-за того, что могу заболеть, а потому что профиль отделения сильно отличался от симферопольской больницы. Там у нас были пациенты с легкой формой коронавируса, а здесь тяжелые и у каждого еще хронические заболевания. Чувство ответственности за жизнь человека, безусловно, давит, но старшие коллеги всегда приходят на помощь, можно спросить совета, проконсультироваться, - продолжает свой рассказ врач.

Ее рабочий день начинается с утренней планерки. Ночные дежурные докладывают о состоянии пациентов, рассказывают, к кому нужно подойти в первую очередь. После обход. На вопрос, как люди относятся к тому, что их лечит молодой врач, девушка отвечает: «Никаких возмущений нет».

- В «красной зоне» все на одно лицо: защитный костюм, перчатки, маска, очки. Для пациентов мы в первую очередь врачи, а возраст не имеет значения. Каждый из них хочет знать, что с ним происходит, каким будет лечение, какой прогноз.

«Коронавирус объединил людей»

За последние полгода коронавирус мутировал не один раз. Если в начале пандемии считалось, что новой инфекцией чаще болеют люди пожилого возраста, то сейчас в зоне риска не только молодые люди, но и дети. Вспомнить хотя бы историю с лагерем «Ласпи». Учитывая то, как развиваются события, вопрос «верю» или «не верю» в существование ковида должен отпасть сам собой, но почему-то не отпадает.

- К нам в отделение поступают пациенты разных возрастов. Как правило, истории похожи: заболел, поднялась температура, лечился дома, стало хуже, вызвал скорую помощь, тест показал ковид. Но меня поразило другое: пациенты в палате готовы помогать друг другу. Те, у кого состояние более стабильное, оказывают поддержку лежачим. Если нужно, и стакан воды подадут, и покормят, и дежурную медсестру вызовут, и даже подушку поправят, - рассказывает Алена.

По словам врача, коронавирус действительно меняет людей, заставляет их задуматься о будущем, о своем здоровье, о здоровье близких.

- Когда мне сказали, что будет интервью для «Комсомолки», ждала примерно такого вопроса: «Кого из пациентов я запомнила». Не уверена, что смогу рассказать о ком-то конкретно. «Своих» же запоминаю по улыбке, когда они выписываются. Может, это воображение, но поступает к нам один человек, а выписывается совершенно другой.

«Хочешь помочь - поставь прививку»

На работу девушка не жалуется. Говорит, что быть врачом - это призвание и без любви к людям никак не обойтись. Именно это чувство помогает преодолевать трудности. А их немало.

- Поднимаешься в костюме на третий этаж - и уже отдышка. И так раз сорок за день. Конечно, это тяжело. Но когда видишь больного, который прикован к кровати, да еще и дышит через кислородную маску, забываешь, что секунду назад ты пробежала марафон. Твоя задача - поставить человека на ноги.

- А поддержка от государства, дополнительные выплаты - не мотивируют на работу?

- Для молодых специалистов это, безусловно, дополнительная мотивация. Если человек трудится, то почему бы ему не заплатить за это. Насчет себя скажу, что пока никуда деньги не тратила. Хочется получить еще одно высшее образование. Но тут возникает другой вопрос: каким образом врачам могут помочь обычные люди? Просто поставьте прививку. Да, после нее вы можете заболеть, но болезнь будет протекать в более легкой форме. Кстати, у нас в семье, после мамы, конечно, первой сделала прививку бабушка. Никаких осложнений не было, только после второго компонента пару дней подержалась температура, и все, - говорит врач.

Этой осенью будет ровно год, как Алена работает в «красной зоне».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«По ночам мне снились кошмары»: севастопольский врач из «красной зоны» рассказал о том, как переболел ковидом, а затем вернулся к работе

«Комсомолка» не могла оставить без внимания слова благодарности от семьи Новоселецких в адрес врача первой городской больницы Дмитрия Бородина (подробности)

Пациенты в реанимации еле слышно просят: «Помогите»

Переболевшие ковидом севастопольцы рассказали, каково лежать в инфекционном отделении (подробности)