Общество18 сентября 2021 18:45

В Севастополе кандидату в Госдуму объяснили математику надомного голосования

Севгоризбирком привел реальные цифры взамен надуманным
Билютени, которые поступают с надомного голосования также загружают в КОИБ.

Билютени, которые поступают с надомного голосования также загружают в КОИБ.

Кандидат в Государственную Думу от Севастополя Алексей Савватеев, имеющий научную степень доктора физико-математических наук, опубликовал ролик, в котором подверг критике результаты первого дня голосования. В частности, профессор и популяризатор математики заявил, что сотрудники избирательных комиссий не могли обойти с 8 утра до 20 вечера 20 724 квартиры.

- За вчерашний день проголосовали 17, 27 % избирателей. А теперь подробности. Всего свой голос отдали 54 579 человек, из них 20 724 проголосовали вне дома. Не думаю, что в России есть город, где еще столько надомников. Получается за день обошли 20 724 квартиры. Такое просто невозможно, - заявил Савватеев.

Заявления не остались без внимания Севгоризбиркома. «Комсомолке» рассказали, что вне помещений действительно проголосовали 20 724 избирателя, однако расчеты математика оказались неверными.

- Всего в городе работают 180 избирательных участков. Получается по 115 избирателей на один УИК. В среднем на каждом участке четыре переносных ящика для голосования (от трех до до пяти). Таким образом, получается, что 29 избирателей на 1 ящик для голосования. Это никак не 20 724 квартиры, - разъяснили в Севгоризбиркоме.

Напомним, что в первый день голосования Севгоризбирком опроверг публикацию «Новой газеты» о том, что на трех участках велись вбросы бюллетеней после 20.00 .

В КОИБ помещались бюллетени из переносных ящиков для голосования. Напомним, что в городе отказались от использования сейф-пакетов. Процедура, при которой бюллетени избирателей, голосовавших вне участков, помещаются в КОИБ, предусмотрена законом.

- Как мы и предполагали, фейковых атак в дни выборов в Госдуму не избежать. За 1 день по всей стране было выявлено более 7000 различных вбросов. Были зафиксированы случаи и в Севастополе. Что касается публикации в одном из либеральных изданий, о якобы вбросе биллютеней в КОИБ после завершения первого дня голосования, хочу отметить – такие провокации в городе не сработают. На каждом участке работают общественные наблюдатели и наблюдатели от партий, которые напрямую заинтересованы в честности и прозрачности выборов. От них мы не получили никаких жалоб, - отметил эксперт ассоциации «НОМ», политолог Сергей Юхин.\

Он подчеркнул, что роль общественных наблюдателей очень важна в текущих выборах. В особенности, когда иностранные агенты пытаются саботировать ход голосования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не дай обмануть себя: cевастопольцам рекомендуют не вестись на фейки

Об этом рассказали на круглом столе рассказали эксперты (подробности)