Общество28 августа 2021 10:15

Не дай обмануть себя: cевастопольцам рекомендуют не вестись на фейки

Об этом рассказали на круглом столе рассказали эксперты
По данным Общественной палаты в России с мая зарегистрировано уже более 3 тысяч фейков, касающихся предстоящих выборов

По данным Общественной палаты в России с мая зарегистрировано уже более 3 тысяч фейков, касающихся предстоящих выборов

В Севастополе прошел круглый стол ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Участники обсудили доклад президента Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессора МГУ Андрея Манойло на тему «Технологии делегитимизации выборов в Госдуму 2021 года».

- Наши западные недруги уже сейчас говорят о том, что сентябрьские выборы будут нелегитимными, и их внимание приковано к Крыму и Севастополю. А президент Зеленский заявил о создании кибервойск для ведения информационной войны, - рассказал эксперт ассоциации «НОМ», политолог Сергей Юхин.

В стратегии делегитимизации выборов в России есть три основные тактические линии – сообщать о массовых фальсификациях, кричать о недопуске оппозиционных кандидатов и заявлять, что власть нелегитимна, так как в стране фактически однопартийная система. Такие заявления не имеют ничего общего с реальностью, но факты и не требуются. Они призваны вызвать эмоции и посеять сомнение.

- Нужно осознать, что против нас в период выборов будут применять различные политтехнологи, доносить это до граждан. Единственный надежный способ борьбы с фейками – провести честные, законные, максимально прозрачные выборы, - добавил Юхин.

По данным Общественной палаты в России с мая зарегистрировано уже более 3 тысяч фейков, касающихся предстоящих выборов.

- Меня удивляют двойные стандарты. Претензии западных коллег связаны с многодневным голосованием, дистанционной формой. Но в Чехии, например, голосуют два дня, в Швеции досрочное голосование длится 18 дней. В отдельных штатах США избиратели голосуют по почте, в течение 45 дней, - рассказала председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Нина Фаустова.

Севастопольская городская избирательная комиссия готовится «отражать удар»

- Студенты, проходящие у нас практику, готовы помогать. Мы создали официальные аккаунты СГИК в ВКонтакте, Одноклассниках, скоро будет аккаунт и в Instagram. Мы будем готовы давать комментарии и разъяснения со своих официальных аккаунтов, - отметила Фаустова.

Но что же делать простым жителям?

Сергей Юхин дал несколько рекомендаций.

- Фейк – это ложная информация, задача которой – вызвать у человека эмоции и отключить логику. После этого человек становится управляемым. Например, появляется сообщение о вбросе бюллетеней на каком-то участке. Если начать разбираться, окажется, что фотография с выборов в другой стране или сделана 10 лет назад. Но эмоция негативная уже появилась. Ряд таких сообщений вызывает недоверие к избирательной системе в целом, к государству и государственности, - рассказал Сергей Юхин.

Фейки появляются в соцсетях, на сайтах, не являющихся СМИ, в телеграм-каналах. Там проще их опубликовать и распространить.

Как не попасться на крючок?

- Мы все можем стать объектами манипуляции из-за рубежа. Это надо признать. Люди там работают и получают за это немалые деньги.

К любой информации нужно относиться критично, не воспринимать все на веру. Если все-таки зацепило, попытайтесь ее проверить.

Зайдите на страницу человека, который опубликовал пост или комментарий. Скорее всего, он фейковый. С помощью Яндекс или Google можно найти источник, где впервые была опубликована фотография. Бывает, что изображению уже много лет и к выборам оно вообще не относится.

А еще лучше задать собеседнику несколько уточняющих вопросов. Где вы взяли эту информацию? Если сами там были, есть еще фотографии? Какой номер участка? Если человек не отвечает или злится – вас обманывают.