Общество16 сентября 2021 23:00

Пока Севастополь спит, Камчатка голосует

В России открылись первые избирательные участки
Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

С 17 по 19 сентября 2021 года в России проходят выборы различного уровня. Россияне выбирают новый состав Госдумы восьмого созыва. Еще в 9 регионах организованы прямые выборы губернаторов. Жители 39 субъектов также голосуют за депутатов местных Заксобраний.

Выборы начались на Дальнем Востоке в 8:00 по местному времени. На Камчатке открылись 179 избирательных участков, за ходом голосования следит около тысячи наблюдателей.

Всего на территории страны 96 тысяч избирательных участков. Они будут работать с 8 утра до 8 вечера все три дня голосования. Сделать свой выбор смогут 108 млн избирателей, находящихся в РФ, и еще 2 млн россиян, проживающих за рубежом.

Выборы проходят под тотальным контролем наблюдателей и общественных организаций. За ходом голосования в стране будут следить 500 тысяч наблюдателей — это почти вдвое больше, чем во время предыдущей выборной кампании в 2016 году. Среди наблюдателей — представители 14 политических партий, принимающих участие в выборах, а также блогеры и лидеры общественного мнения. Они будут контролировать ход голосования все три дня. Наблюдателям разрешается использовать мобильные телефоны для фиксации правонарушений и публиковать видео и фото в соцсетях.

Также на избирательных участках страны установили свыше 100 тысяч камер видеонаблюдения. Они круглосуточно записывают процесс голосования. Видеотрансляция будет доступна в общественных штабах по наблюдению, которые есть в каждом регионе.

В Севастополе выборы пройдут сразу на трех уровнях: выбирать будут депутатов Государственной Думы, депутата на вакантное место в Заксобрании и депутатов в советы восьми муниципальных округов. Встретить избирателей готовы 180 избирательных участков Севастополя. На них работают более 1000 наблюдателей, в том числе 9 международных — из Венесуэлы, Сербии, Туниса и Франции.

Голосование по всей стране продлится три дня, это поможет избежать массового скопления людей в условиях пандемии коронавируса. Потоки на вход и выход с участков разделены. Всем избирателям измеряют температуру, а также выдают средства индивидуальной защиты — маски и перчатки. Для голосования используются одноразовые ручки.

Проголосовать онлайн смогут жители 7 регионов, где проводится дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Это в том числе и Севастополь. Заявления на участие можно было подать до 13 сентября. Голосовать дистанционно выразили желание 20 772 севастопольца, это 6,36% от общего числа избирателей Севастополя.