Общество15 сентября 2021 13:47

Михаил Развожаев: «Нужно решать простые жизненные вопросы!»

Губернатор Севастополя посетил село Верхнесадовое с рабочей поездкой
Губернатор побывал на строительной площадке ФОК

Губернатор побывал на строительной площадке ФОК

Губернатор Севастополя посетил село Верхнесадовое с рабочей поездкой

В долине реки Бельбек, среди виноградников и садов, на склонах Крымских предгорий расположилось село Верхнесадовое. Частные домики с подсобными хозяйствами, несколько многоэтажек, школа, детский сад, железнодорожная станция - тут тихо и редко встретишь туристов. Последние несколько лет село преображается: отремонтированы дороги, во дворах установлены детские площадки. Проверить, как идут работы в Верхнесадовом, приехал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Клуб и ФОК

Сельский клуб в Верхнесадовом был построен в 1960 году. Об этом свидетельствует надпись на фасаде. В здании продолжается капитальный ремонт. Уже заменены перекрытия, кровля, проведена система отопления, отремонтирован фасад. Колонны у входа украшает лепнина в виде виноградных гроздьев и листьев. Это новодел, повторяющий исторические элементы.

- Хоть это и не объект культурного наследия, я поручил не менять фасад на современный, а оставить все элементы. Это придает дому культуры некий шарм, - отметил губернатор.

Дом культуры обновили снаружи, теперь наведут порядок внутри

Дом культуры обновили снаружи, теперь наведут порядок внутри

И хотя снаружи ДК уже выглядит отлично, внутри еще предстоит немало работы: стены, пол, потолок на первом и втором этажах. Обновят и зрительный зал. Сейчас стену по обеим сторонам сцены украшают портреты Ленина и Карла Маркса. Оставят их или нет после ремонта - пока неизвестно, но вот лепнину советских времен на потолке постараются сохранить.

- Мы делаем этот ремонт по соглашению с правительством Москвы. Контракт с подрядчиком в ближайшее время будет заключен. Я попросил департамент капитального строительства взаимодействовать с администрацией клуба, чтобы все необходимые моменты для эксплуатации были учтены. До конца года ремонт должен быть закончен, - добавил Михаил Развожаев.

Чуть ниже, прямо за Домом культуры, возводится новый объект - здание физкультурно-оздоровительного комплекса. Его тоже планируется достроить к концу года. Порядка 500 детей Верхнесадового смогут заниматься здесь различными видами спорта.

Дети Верхнесадового смогут заниматься различными видами спорта

Дети Верхнесадового смогут заниматься различными видами спорта

- Мы приняли решение разделить - отдельная школа будет в Балаклаве, отдельная - в Инкермане, к ней будет присоединено Верхнесадовое. С точки зрения спорта все необходимые тренеры есть, волейбол, баскетбол, борьба и ряд других направлений здесь будут открыты, - рассказал губернатор.

И ФОК, и Дом культуры будут отапливаться газовой котельной. Голубое топливо в Верхнесадовое также планируется провести в этом году.

Медицинская помощь на уровне

Глава города посетил новый фельдшерско-акушерский пункт. Тут принимают терапевт, стоматолог, есть процедурная, а также периодически организуют прием узких специалистов. В коридоре установлен терминал, чтобы жители могли самостоятельно записываться на прием к врачам.

Детское отделение расположено рядом, в двухэтажном здании. Сейчас это два кабинета: в одном ведет прием педиатр, в другом берут анализы. В этом же здании расположены отделение почты и другие учреждения.

- Здание, которое находится в государственной собственности, нужно приводить в порядок и полностью отдавать под детское отделение, - сказал Развожаев.

Похожая ситуация и с музыкальной школой неподалеку. Учебное заведение занимает второй этаж, сейчас там идет ремонт. А первый этаж отдан в аренду. Губернатор поручил решить этот вопрос и отдать школе здание полностью.

Чуть выше музыкальной школы находится старое недостроенное здание, окна в котором заколочены досками. В таком состоянии оно уже около 25 лет.

На этом месте может появиться несколько жилых домов. В планах - выделить в них жилье для работников сельхозпредприятия или медиков ФАП.

Диалог с жителями

Жители села, узнав о визите губернатора, пришли рассказать ему о своих проблемах. В Верхнесадовом обеспокоены вырубкой деревьев на участке в районе ул. Симиренко. По данным Севприроднадзора, участок, на котором идут работы, имеет сельскохозяйственное назначение. Михаил Развожаев пообещал взять вопрос на контроль и проверить законность вырубки.

Улицу Фильченкова, по которой дети ходят в школу, давно пора ремонтировать - менять асфальт, обустраивать тротуары и освещение. По данным главы Верхнесадового Елены Кравцовой, уже был произведен ямочный ремонт, а капитальный целесообразно делать после проведения в село газа.

Жалуются жители и на нехватку автобусов: добираться в Севастополь и обратно непросто.

- Транспортная доступность Верхнесадового оставляет желать лучшего. Здесь нет муниципального транспорта, только коммерческие рейсы, часть из них - льготные. И льготные для жителей очень неудобны: не позволяют в вечернее время возвращаться из города в село. А утренние должны быть раньше. Дал поручение разобраться, - рассказал Михаил Развожаев.

Прямо на улице к губернатору подошла женщина и пригласила зайти домой к ее тете. У пожилой жительницы Верхнесадового проблемы с отоплением. Губернатор не отказал.

- Зашел в один из домов, к Надежде Александровне, она недовольна качеством проводимого капитального ремонта. Меняют систему отопления. Дал поручение директору департамента городского хозяйства донести замечания до подрядчика, чтобы все неисправности были устранены, - рассказал губернатор.

Волнует жителей и вопрос водоснабжения. Точнее, вода в кране есть, но качество ее не всегда радует.

- Водоснабжение нормально организовано, но емкости, в которые воду перекачивают, очень старые. К сожалению, в воде бывает осадок, который даже при кипячении не уходит. Посмотрим, что можно сделать и какие емкости нужно в первую очередь заменить. Это простые жизненные вопросы, которые нужно решать, - заключил Михаил Развожаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инкерман меняется: строят спортшколу, ремонтируют поликлинику и обустраивают Зеленую горку

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев с рабочей поездкой побывал в городе-спутнике Севастополя (подробности)

Интересное