Общество8 сентября 2021 13:50

Инкерман меняется: строят спортшколу, ремонтируют поликлинику и обустраивают Зеленую горку

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев с рабочей поездкой побывал в городе-спутнике Севастополя
Дорога на Зеленую горку проходит с риском для жизни - через железнодорожные пути. Губернатор видит решение вопроса в строительстве перехода

Дорога на Зеленую горку проходит с риском для жизни - через железнодорожные пути. Губернатор видит решение вопроса в строительстве перехода

Фото: Елена Рюмина

Географически муниципалитет несильно отдален от центра города, но особенности рельефа порождают множество проблем. Инкерман расположен на холмах, здесь много закрытых территорий. Эти факторы сильно влияют на обустройство дорог и прокладку инженерных коммуникаций.

Поездку губернатор начал с посещения микрорайона Зеленая горка.

«Темные аллеи» Зеленой горки

Несколько тихих улочек, частные дома, огороды и сады. С Лабораторного шоссе сюда ведет небольшой съезд, отмеченный лишь фонарем. Местные жители собрались в беседке в центре поселения, чтобы рассказать главе города о своих проблемах. Самая главная из них - Зеленая горка оказалась буквально отрезанной от мира. Сверху - крутой поворот шоссе, несущиеся машины и ни намека на пешеходную дорожку. Внизу - железнодорожные пути, спускаться к которым приходится по старой лестнице, а местами и по крутой тропинке. Пожилым гражданам это не под силу. А потом нужно еще пересечь железнодорожные пути, перепрыгивая через ямы, и при этом не попасть под поезд. Магазины, аптеки, поликлиника - все это находится в центральной части Инкермана. Вот и ходят жители на свой страх и риск.

- Дети идут в школу либо внизу по тропинке вдоль железнодорожных путей, или по верху, фактически по проезжей части. Это недопустимо. Дал поручение организовать вывоз детей с Зеленой горки в школу, пока мы проблему не решим, - рассказал Михаил Развожаев.

Остановку автобуса на Лабораторном шоссе, как и пешеходный переход, оборудовать невозможно: слишком опасно для жителей. Губернатор уверен, что необходимо построить переход через железнодорожные пути. Однако для этого требуется сложное инженерное решение.

Беседка стала местом «приемной губернатора», где жители микрорайона, не стесняясь, говорили о наболевшем

Беседка стала местом «приемной губернатора», где жители микрорайона, не стесняясь, говорили о наболевшем

Фото: Елена Рюмина

- Это очень недешевое удовольствие, порядка 200 миллионов рублей. Будем обсчитывать, начинать проектировать. Либо его построит железная дорога, либо будем искать деньги в городском бюджете. Также я дал поручение создать проект и отремонтировать лестницу, ведущую вниз с Зеленой горки. Плюс восстановим вдоль нее освещение, там можно ноги поломать, - отметил губернатор. По этому пути он прошел лично.

Уже несколько лет жители микрорайона ждут, когда им проведут газ. На многочисленные вопросы жителей губернатор дал четкий ответ: в 2022 году.

- В этом году проектируем подвод высокого давления, низкого давления. В следующем году выделим деньги на строительно-монтажные работы. И в следующем году Зеленую горку обязательно газифицируем, - сказал губернатор.

Труба есть, газа нет…

А вот с газификацией домов в центральной части Инкермана до сих пор не все понятно. Жители ул. Умрихина и Толбухина уже третий год ждут голубое топливо. Трубы подведены к зданиям, но в квартирах газа до сих пор нет.

- В девяти домах до сих пор не подключен газ, несмотря на то что уже дважды только я давал поручение по этому поводу. Возникают вопросы постоянно с приемкой ПАО «Севастопольгаз», какие-то бюрократические сложности. До 15 числа газ мы подключим, эту историю надо заканчивать, - подчеркнул Развожаев. Он пообещал лично приехать и проверить, выполнено ли его поручение.

Еще в четырех домах возникли сложности с подключением газа из-за особенностей системы вентиляции. Губернатор также поручил специалистам разобраться во всех тонкостях и провести голубое топливо в квартиры.

Место для новых домов

В районе улицы Толбухина есть несколько строений, которые планируется снести.

- Заброшенные объекты у нас постоянно выявляются. Подготовлена документация для сноса, нужен источник финансирования. В городе, как вы знаете, большая потребность в строительных площадках: возводить дома для детей-сирот, для переселения людей из аварийного жилья. Самый оптимальный вариант - строить на освобождающихся после сноса площадках. Потому что коммуникации все подведены. И там, где был дом, обычно вопросов не возникает, если строится новый дом в тех же параметрах, - рассказал Михаил Развожаев.

Детская поликлиника, подстанция «скорой» и новое отделение полиции

Продолжается ремонт в детской поликлинике Инкермана, до конца года объект планируют ввести в эксплуатацию.

Осмотрел губернатор и новую подстанцию скорой помощи № 6. Современное оранжевое здание, гараж на две машины и только что уложенный асфальт - все работы закончат до конца сентября. Осталось доделать забор, пандус у входа - и у жителей Инкермана, наконец, появится так нужный муниципалитету объект. Подстанция будет работать круглосуточно как травмпункт.

Недалеко от новой подстанции появится и новое отделение полиции.

- Объект в высокой степени готовности. Это будет полноценное РОВД, такое же, как недавно было открыто на Северной стороне, - отметил губернатор.

Стадион и школа гребли

Глава города отправился осмотреть новое футбольное поле, расположенное недалеко от Инкерманского карьера. Еще в апреле здесь работала техника, а строители возводили здание. Теперь на поле искусственный газон, установлены ворота, высокое ограждение и трибуна на сто зрителей. Еще пару недель и тут смогут тренироваться ученики спортивной школы № 8, а также любительские команды. Объект строят в рамках Федеральной целевой программы.

На стадионе - искусственный газон, установлены ворота, ограждение и трибуна на сто зрителей

На стадионе - искусственный газон, установлены ворота, ограждение и трибуна на сто зрителей

Фото: Елена Рюмина

Недалеко от причала катеров и стоянки автобусов идет большая стройка. Уже в 2022 году будет готов физкультурно-оздоровительный комплекс. В нем оборудуют маленький и большой бассейны.

- На этой площадке в будущем будет спортивная школа для детей. Пока на нее денег нет. В прошлый раз я приезжал в Инкерман, смотрел, как дети занимаются. Конечно, новую школу они ждут. Проектирование закончено, надо найти источник финансирования, - отметил губернатор.

В 2022 году будет готов физкультурно-оздоровительный комплекс. В нем оборудуют маленький и большой бассейны

В 2022 году будет готов физкультурно-оздоровительный комплекс. В нем оборудуют маленький и большой бассейны

Фото: Елена Рюмина

Глава города прогулялся по обновленному парку им. 60-летия Октябрьской Революции. У берега моря устроен променад с лавочками. Оборудована летняя эстрада с лавочками для зрителей, детские и спортивные площадки. Через весь парк идет «сухой ручей», через который перекинуты мосты. Высажены новые деревья. Но несколько нюансов все-таки портят впечатление.

- Все, как обычно, строим большие дорогие объекты, а пока их обслуживать качественно не научились. Парк хороший. Вопросы, как обычно, к эксплуатации. С главой Инкермана и директором Горхоза обсудили, как эти ошибки устранить, - рассказал губернатор.

В завершение рабочей поездки Михаил Развожаев посетил посёлок ГРЭС, пообщался с жителями и осмотрел заброшенные объекты, клуб Севастопольской ТЭЦ, а также здание детского сада.