Общество14 сентября 2021 10:15

Поборы, штрафы, и разбитые дороги: грузоперевозчики расскажут о своих проблемах

В Симферополь едут участники антикоррупционного пробега Новых людей
Фото: предоставлено пресс-службой партии "Новые люди"

Фото: предоставлено пресс-службой партии "Новые люди"

16 сентября Симферополь посетят участники антикоррупционного пробега, организованного ассоциацией «Грузавтотранс» и партией «Новые люди».

Пробег стартовал в Москве 25 августа, участники проедут более 10 тысяч километров и посетят 15 регионов России.

Основная задача автопробега – выявить проблемы отрасли грузоперевозок. Это плохое состояние дорог, поборы, неисправные пункты весового контроля, бюрократия и многое другое.

Так, в Москве и Московской области перевозчики жалуются на сложную процедуру оформления пропусков в столицу. В Екатеринбурге участники автопробега посетили штрафстоянку для грузовиков, которая работает по непонятным расценкам, а забрать с нее транспорт проблематично.

«Машины попадают сюда за перегруз, но устранить нарушение нет возможности. Отправляют на штрафстоянку и неисправный транспорт, но нет сервиса, чтобы его отремонтировать. В итоге машина может зависнуть здесь надолго, а это дополнительная плата. Если не будет принят вменяемый федеральный закон о штрафстоянках, они останутся источником конфликтов и поборов», - рассказал президент ассоциации «Грузавтотранс», руководитель комитета по транспорту партии «Новые люди» Владимир Матягин.

Общая для всех регионов проблема – неисправные пункты весогабаритного контроля. Уклон дороги, плохое покрытие, свободный доступ к измерительным приборам- все это может привести к неверному измерению веса машины и штрафам до полумиллиона рублей для грузоперевозчика.

По мнению организаторов пробега, источником проблем в отрасли являются пробелы в законодательстве. Законы писали те, кто далек от реалий жизни и работы дальнобойщиков

Участники автопробега собирают все обращения водителей о незаконных действиях властей, жалобы и предложения по улучшению ситуации. Активисты Новых людей инициировали всероссийский флешмоб с фото- и видеофиксацией всех нарушений на пунктах весогабаритного контроля. Итогом автопробега станет ряд законодательных инициатив, призванных решить проблемы отрасли грузоперевозок.

Круглый стол “Взаимодействие общества и власти в противодействии коррупции на дорогах России” в рамках Общественного контроля, проводимого партией Новые Люди и ассоциацией «Грузавтотранс», состоится в Симферополе 16 сентября в 13:00 по адресу: ул. Гагарина, 20а, БЦ "ГудЗон". 5-й этаж, зал 516 а.