Общество10 сентября 2021 12:40

Спортсмена Сергея Карнаухова тепло встретили в Севастополе

Вместе с Новыми людьми он борется за права инвалидов
Сергей Карнаухов

Сергей Карнаухов

В Севастополе на площади Нахимова активисты партии «Новые люди» со всех уголков Крыма собрались, чтобы встретить спортсмена Сергея Карнаухова. Под бурные аплодисменты он подъехал к колоннам Графской пристани на своем хендбайке - велосипеде с ручным приводом. На этом транспортном средстве Сергей приехал из Москвы в Крым, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями.

- Сергей провел 16 дней в пути, преодолел более 2 тысяч километров, посетил 9 городов, в каждом из которых он проверял доступность городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. И сегодня он здесь, в Севастополе - конечной точке своего путешествия. Для нас это большое событие, - рассказала глава крымского регионального отделения партии «Новые люди» Анна Трофименко.

Фото: Новые люди

Фото: Новые люди

- Доступная среда в России не обеспечена от слова «совсем». Во всех городах одни и те же проблемы. К сожалению, элементарные вещи, которые могут изменить судьбу миллионов людей, у нас в стране не делаются. А ведь людей с ограниченными возможностями здоровья в России 12 миллионов, - отметил Сергей Карнаухов.

Сергей успел проехать по центру города, чтобы проверить насколько инфраструктура доступна для людей с инвалидностью. Результат его не порадовал - далеко не у всех магазинов установлены пандусы или кнопки вызова для инвалидов. Человеку на инвалидном кресле невозможно попасть, например, в отделение банка или почты. Значит, есть над чем работать. До этого Сергей Карнаухов побывал в Алуште и Ялте, и там ситуация с доступностью среды тоже оставляет желать лучшего.

В Ялте Сергей встретился с людьми с ограниченными возможностями. Вместе они попытались преодолеть путь от автовокзала до центральной набережной. Маршрут, который обычный человек проходит за 10 минут, растянулся на полтора часа. Некоторые места получилось преодолеть только с помощью активистов Новых людей.

- Сергей для нас пример того, как человек с ограниченными возможностями может безгранично любить жизнь и показывает, что ничего невозможного на самом деле нет, - добавила Анна Трофименко.

Новые люди запустили инициативу «Крым без окраин». Активисты уверены, что весь полуостров должен быть комфортным для жизни, а не только крупные города и туристические поселки. В том числе, это касается и доступной городской среды.

- Крым - это дом более чем для 2,5 млн граждан. Важно, как живет каждый из этих людей. Мы считаем, что среда должна быть доступна для всех. Люди с ограниченными возможностями не должны чувствовать себя ущемленными. Они так же, как и мы, хотят наслаждаться природой, свежим воздухом, морем. Мы должны эти возможности предоставить, - убеждена глава крымского регионального отделения партии «Новые люди» Анна Трофименко.