Общество8 сентября 2021 18:30

В Севастополе создали петицию в защиту подростков, подкуривших у Вечного огня

Подписанты просят Бастрыкина прекратить уголовное преследование в отношении несовершеннолетних
Фото: скриншот сайта change.org

Фото: скриншот сайта change.org

На платформе change.org была опубликована петиция с просьбой прекратить уголовное преследование подростков в Севастополе, которые 29 августа во время прогулки подкурили от Вечного огня. Автором петиции стал житель города-героя Всеволод Радченко.

«Обращаемся к Вам, как Председателю Следственного комитета России, взявшего это дело под личный контроль, с ходатайством о прекращении уголовного дела с учётом несовершеннолетия нарушителей, неосмысленности их действий и непонимания последствий, а также с учетом общественного мнения в этом вопросе», - говорится в тексте петиции.

Документ адресован к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, который накануне поручил отозвать ранее направленное ходатайство о прекращении уголовного дела. Также глава ведомства поручил передать уголовное дело в производство Главного следственного комитета страны.

- Уголовное наказание может поломать жизнь подросткам и их родителям, а также подорвать веру людей в правосудие, став для граждан не назиданием, а причиной отчуждения от власти. Считаем, что административного наказания за мелкое хулиганство (коим совершенное деяние по сути и является) будет вполне достаточно, чтобы подростки впредь испытывали должное уважение к памятникам, - продолжает Радченко.

Автор петиции отметил, что в таком городе, как Севастополь, несоразмерно жестокое наказание спровоцирует лишь озлобление у молодых людей и настроит их против государства.

- Защищая памятник, построенный во имя Примирения участников Гражданской войны начала ХХ века, было бы крайне нелогично наступать на старые грабли и создавать условия для новых противостояний, - заключил он.

В настоящий момент, 8 сентября (18:26) количество подписантов достигло 68 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наказания не избежать: Бастрыкин потребовал возобновить уголовное дело против прикуривших от Вечного огня в Севастополе подростков

Ребята признались в содеянном и были привлечены к исправительным работам (подробности)