Общество8 сентября 2021 0:50

Наказания не избежать: Бастрыкин потребовал возобновить уголовное дело против прикуривших от Вечного огня в Севастополе подростков

Ребята признались в содеянном и были привлечены к исправительным работам
Прикуривали сигареты два парня. Видео на телефон снимала их подруга. Фото: скриншот с видео

Прикуривали сигареты два парня. Видео на телефон снимала их подруга. Фото: скриншот с видео

Подросткам, прикурившим сигареты от Вечного огня в Севастополе, не удастся избежать уголовной ответственности. Направленное ранее ходатайство о прекращении уголовного дела по статье 214 УК РФ (вандализм) в отношении несовершеннолетних будет отозвано по поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Информация об этом была опубликована во вторник, 7 сентября, поздним вечером (в 21:57) на сайте СК России.

- Глава ведомства потребовал в полном объеме провести расследование данного уголовного дела и в установленном законом порядке направить его в суд для рассмотрения по существу, - говорится в сообщении. Также отмечается, что Бастрыкин поручил передать уголовное дело в производство Главного следственного комитета страны.

За несколько часов до…

О завершении расследования уголовного дела в этот же день, 7 сентября, сообщал следственный комитет по Республики Крым и городу Севастополю. В ведомстве рассказали, что прикурившими от Вечного огня подростками оказались два студента колледжа и ученица 11 класса одной из школ Севастополя. Все троим по 16 лет.

- В ходе следствия несовершеннолетние полностью признали свою вину. Вместе с законными представителями они обратились в департамент городского хозяйства города с просьбой загладить причиненный ущерб, - рассказали в ведомстве.

Сообщили и о том, что с подростками проведена значительная профилактическая работа, которая продолжится в ближайшие дни. Следком даже опубликовал кадры с общественных работ. На видео, одетые в спецформу дворников подростки убирают территорию мемориального комплекса, где собственно и совершили правонарушение.

Подростков-вандалов, прикуривших от Вечного огня в Севастополе, отправили на общественные работы

«В настоящее время материалы направлены в Ленинский районный суд города Севастополя для решения вопроса о прекращении уголовного дела и назначении в отношении подозреваемых меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа»,- сообщали в ведомстве.

Как все было

Шутка могла бы, и остаться незамеченной не выложи подростки в социальной сети видеозапись со своим «подвигом». На кадрах видно, как парни по очереди подходят к Вечному огню и подкуривают. Все это на телефон снимала их подруга.

Подростки осквернили Вечный огонь в Севастополе прикурив от него

Общественность всколыхнулась, 30 августа, когда ролик уже распространился по многочисленным пабликам. В этот же день все трое оказались в отделении полиции.

- Мы приехали на тусовку на мол в 20.30. Потусовались и разошлись. Втроем мы пришли к памятнику «Примерения», посидели на лавочке, поговорили. Потом мы пошли и сделали большую ошибку в своей жизни. Мы подкурили от Вечного огня, - рассказал сотрудникам полиции один из подростков. Затем обращаясь к севастопольцам, принес свои извинения. - Я хочу принести свои извинения за то, что сделал такой нелепый поступок. Очень о нем сожалею, обидел многих. Самому неприятно. Я больше так не собираюсь делать, - сказал парень.

Подростки извинились за то, что подкурили сигареты от Вечного огня в Севастополе

Его друг также извинился перед жителями, и сказал, что раскаивается в содеянном.

Глас народа

Жители Севастополя по разном отреагировали на поступок ребят и на то какое наказание им грозит. Одни отметили, что уголовное дело – это правильно, другие, что и общественных работ хватит, главное, чтобы урок усвоили, и другим неповадно было.

«Неужели! Вот это да. Правильно. Мозгов у них много не появиться, но может, перестанут фигней страдать. Надо ещё, тех, кто над животными издевается, в ветклинику отправлять. Клетки мыть, лотки менять, после операции убираться. В таком духе. Где накосячил, там и исправлять»,

«Надо было заставить подъезды убирать! И как экзамен, историю города, чтобы выучили и рассказали»,

«Общественные работы для этого достаточно. Но не статья где реальный срок»,

«Думаю, припугнули»,

«Прекратите этот цирк, вся страна смеется. У нас по улицам гуляют, барыги наркотиками педофилы, и прочая нечисть, а вы решили пацанов, которые совершил глупость посадить», - пишут пользователи социальных сетей.