Общество3 сентября 2021 15:15

Сергей Карнаухов: «Доступная среда важна даже для здоровых»

Спортсмен с ограниченными возможностями здоровья приедет из Москвы в Крым на хендбайке
Спортсмен, общественник и блогер Сергей Карнаухов

Спортсмен, общественник и блогер Сергей Карнаухов

Маршрут построен: спортсмен с ограниченными возможностями здоровья, активист партии «Новые люди» Сергей Карнаухов доедет из Москвы в Крым на хендбайке.

Старт многодневного велопробега был дан 22 августа в Москве. Сергей Карнаухов рассказал, как важно создать для инвалидов равные со здоровыми людьми условия.

- У нас в стране проживает около 12 миллионов инвалидов - многие из них просто не могут выйти из дома, потому что подъемники не работают, лифты закрыты, пандусов нет. И эти люди такие же, как и все, вынуждены сидеть и гнить в четырех стенах. Они не хотят напрягать родных, потому что у тех своя жизнь, свои проблемы. Я по себе все это знаю. К сожалению, большинство из нас думает, что доступная среда - какая-то далекая проблема, и она нас никаким образом не коснется. Но я знаю огромное количество примеров, когда здоровые люди «пересаживались» в такую коляску. Поэтому нужно объединяться и решать эти проблемы вместе. Да и доступная среда важна не только для людей в инвалидных колясках, но и для велосипедистов, мам с детскими колясками, пожилых людей. Мы не молодеем, и в будущем каждый столкнется с проблемой, когда ты в почтенном возрасте не можешь подняться по крутым ступенькам, - считает Сергей Карнаухов.

Мнение Сергея в этом вопросе – экспертное. Последствие неудачной медицинской процедуры, сделанной ему в младенчестве, - нарушение функций опорно-двигательного аппарата. В школу Сергей ходил на костылях, в старших классах – с тростью. Одиночество заедал фаст-фудом, комплексы глушил вредными привычками. В результате в подростковом возрасте весил 200 кило. И лишь желание вызвать симпатию понравившейся девушки заставило взять себя в руки. Менее чем за год Сергей сбросил сотню килограмм. Через два года он уже был КМС по жиму штанги лёжа.

Сергей своим примером вдохновляет многих людей с ограниченными возможностями

Сергей своим примером вдохновляет многих людей с ограниченными возможностями

О своих успехах и неудачах – Сергей не скрывает, что у него было несколько срывов – о мотивации и особенностях тренировок он рассказывает в личном блоге. И гордится тем, что его пример помог многим особенным людям изменить свою жизнь, наполнить её радостью и смыслом. Сам Сергей активно занимается волонтёрской и экологической деятельностью, участвует в акциях по уборке лесов, полей, берегов водохранилищ. Вместе с Новыми людьми он инициировал проект благоустройства воинских захоронений и стал экспертом в вопросах организации доступной среды.

Сейчас Сергей Карнаухов едет на хэндбайке из Москвы в Крым - это более 2 000 километров. На таком же специальном трёхколёсном велосипеде соревнуются паралимпийцы. По пути останавливается в городах и оценивает их доступность для жизни людей с инвалидностью. Он личным примером доказывает: особенные люди могут заниматься спортом и быть активными членами общества. Блогер уже сделал две остановки – в Туле и Воронеже, где вместе с активистами партии «Новые люди» обследовал созданные для инвалидов удобства и оценил их как более чем скромные.

Согласно разработанному маршруту в Крыму Сергей Карнаухов встретится с жителями Симферополя, Алушты, Ялты и Севастополя. И наверняка посетит Саки – этот город блогер считает одним из самых приспособленных для жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Интересное